Зима Фейерверки, римские свечи, петарды: рассказываем, как пермякам выбрать пиротехнику на Новый год

Фейерверки, римские свечи, петарды: рассказываем, как пермякам выбрать пиротехнику на Новый год

Путеводитель по типам, эффектам и ценам

Рассказываем, как не потеряться в рядах с цветными коробочками | Источник: Василий ВахринРассказываем, как не потеряться в рядах с цветными коробочками | Источник: Василий Вахрин
Рассказываем, как не потеряться в рядах с цветными коробочками
Источник:
Василий Вахрин

Новый год — это, пожалуй, единственный в году праздник, когда залпы салютов видны и слышны абсолютно везде: на городских площадях, во дворах, у подъездов и даже в лесу. Пиротехники очень много, от обилия магазинов — глаза разбегаются. 59.RU подготовил материал о том, как выбрать фейерверк по душе, что можно себе позволить на разную сумму и на что нужно обращать внимание при покупке пиротехники.

Три класса опасности


Сначала немного теории. Любая пиротехника, которая доступна простым жителям в магазинах, разделена на три класса опасности.

Василий Вахрин

В первом классе — бенгальские свечи, хлопушки и всё то, что можно держать в руках. Радиус опасной зоны — всего полметра. Эти изделия не могут причинить каких-то серьёзных физических увечий, они не имеют взрывной силы. Считаются безопасными. Но! МЧС всё же рекомендует даже привычные всем бенгальские свечи жечь на улице, потому что отлетающие искры горячие и могут попасть на что-то очень легко воспламеняющееся.

Ко второму классу опасности отнесено все, что взрывается, но не летит ввысь. Петарды, фонтаны. Здесь радиус опасной зоны — 5–10 метров. Такие изделия ни в коем случае нельзя использовать в помещении.

На первый взгляд эти фонтаны выглядят как обычные хлопушки. Но они совсем не такие уж безобидные: радиус опасной зоны — 5–10 метров На первый взгляд эти фонтаны выглядят как обычные хлопушки. Но они совсем не такие уж безобидные: радиус опасной зоны — 5–10 метров 
На первый взгляд эти фонтаны выглядят как обычные хлопушки. Но они совсем не такие уж безобидные: радиус опасной зоны — 5–10 метров 

Третий класс — всё, что взрывается в воздухе. Римские свечи и все батареи салютов. Радиус опасной зоны — 30 метров. Для их запуска у вас должна быть ровная площадка, на которой вблизи 30 метров нет зданий, деревьев, строений, линий электропередачи и всего, что может загореться или как-то повредиться, если вдруг что-то пошло не так.

Бюджетная пиротехника: бенгальские огни и петарды


Это самые бюджетные изделия. Самые простые бенгальские свечи 16–20 сантиметров стоят от 20 до 40 рублей.

— По возможности через упаковку прощупайте свечи, — рассказали сотрудники магазина фейерверков. — Чтобы не было комочков. Гладкие свечи — самые качественные.

Есть и гигантские бенгальские огни — от 40 до 65 сантиметров. И вот их в руках держать уже нельзя — опасно. Стоят такие от 200 до 300 рублей за три штуки. Кстати, они могут быть разных цветов, а не привычные всем золотистые.

Петарды стоят дороже. Пачка обычных петард обойдется примерно в 150 рублей. Есть и дороже в зависимости от эффекта. Они могут иметь одиночный заряд, двойной, тройной, крутиться и сыпать искрами, свистеть, немного подлетать в воздух (так называемые «пчёлки»)

«Корсар» — самые известные петарды«Корсар» — самые известные петарды
«Корсар» — самые известные петарды

— Китайцы в свой Новый год используют невероятное количество этих петард, — рассказывают в магазине пиротехники. — А всё потому, что они верят, что тем самым изгоняют злых духов.

В нашем случае петарды скорее пугают прохожих, чем изгоняют духов, но продавцы говорят, что и у нас петарды пользуются большим спросом.

А ещё есть дымовухи. Стоят около 150 рублей и выдают цветной дым, свист и один громкий хлопок.

И, конечно, хлопушки с конфетти. В зависимости от размера и начинки цена варьируется от 25 до 300 рублей за штуку.

А что-то среднее между петардами и настоящим салютом есть?


Если запустить салют нет возможности, но хочется чего-то красивого — есть несколько вариантов.

Римские свечи — это длинная трубка, которая втыкается в снег. Из неё по очереди вылетают несколько залпов — обычно от пяти до восьми. Стоят такие от 200 до 900 рублей.

Римские свечи по форме ни с чем не перепутаешьРимские свечи по форме ни с чем не перепутаешь
Римские свечи по форме ни с чем не перепутаешь

Фонтаны — это цилиндры, которые ставят на землю, а из них фонтаном летят искры. Они могут крутиться, быть цветными. Цена начинается от 100 рублей и может достигать двух тысяч. Всё зависит от длительности шоу, высоты фонтана, эффектов. В среднем они стоят 300–400 рублей. Так выглядит фонтан «Комплимент» за 500 рулей:

Салюты Большого праздника / Youtube.com

Ракеты — это один заряд, который летит вверх, оставляя за собой шлейф, и взрывается наверху. Цена вопроса — 700–800 рублей.

— Ракета всегда на палке, так вот, её не надо пытаться посильнее зарыть или как-то укрепить, — советуют продавцы. — Потому что палка должна улететь вместе с ракетой, это нормально. А если её намертво укрепить — ничего хорошего не выйдет.

Цена фейерверка: от 500 рублей за «Полярную звезду» до «Салюта особого назначения» за 45 тысяч рублей


Это самый большой и разнообразный по цене сегмент в магазинах пиротехники. Названий столько, что запомнить всё просто нереально. Поэтому лучше ориентироваться на определённые характеристики, которые указаны на упаковке, и о которых в идеале должен рассказать продавец-консультант.

Консультанты сами всё расскажут и покажутКонсультанты сами всё расскажут и покажут
Консультанты сами всё расскажут и покажут

Итак, любой фейерверк — это батарея салютов, то есть несколько трубок, скрепленных между собой.

Калибр — это диаметр одной такой трубки. От калибра зависит то, насколько высоко поднимется салют и насколько широко будет раскрываться в воздухе. Чем больше диаметр трубочки — тем больше пиротехнического вещества можно туда заложить.

Количество зарядов — это количество связанных между собой трубочек. Чем их больше — тем больше будет залпов..

Время работы — время, сколько будет длиться салют. Это зависит не только от количества залпов. Трубочки связывает нитка — фитиль. Так вот, чем она длиннее между трубками, тем дольше будет промежуток между залпами.

Из этих трёх составляющих и нужно выбирать салют себе по вкусу.

На этикетках написаны все характеристики: читайте и выбирайтеНа этикетках написаны все характеристики: читайте и выбирайте
На этикетках написаны все характеристики: читайте и выбирайте

— Кто-то любит, чтобы раз! Прогремело несколько секунд и всё. Зато эффектно! В таком случае нужно брать малое количество залпов, допустим, шесть, но большого калибра, чтоб салют был выше и мощнее, — рассказали в магазине пиротехники. — А если хотите минуты три наблюдать различные эффекты, то нужно брать много залпов, а какой брать калибр — уже зависит от размеров вашего кошелька.

Получается, что за одну и ту же цену можно купить, к примеру, салют из 10 зарядов, но не очень большого калибра, и салют из трех залпов, но мощный.

Цена салютов начинается от 500 рублей. За эту цену можно в итоге получить: от 7 до 10 зарядов, которые займут у вас от 15 до 20 секунд просмотра шоу. Вот салют «Космос» за 630 рублей: 9 зарядов, длится 25 секунд, калибр 0,75.

За 1500 рублей зарядов будет уже в два раза больше — от 16 до 30. Это салют «Радуга». Стоит 1710 рублей, 32 заряда, время работы — 30 секунд, калибр 0,75.

За 3000 салют уже серьёзнее, он может длиться минуту, пускать 30 залпов и мощность будет в два раза больше. Это салют «Лакшери», стоит 3150 рублей, 24 заряда, 30 секунд, калибр один.

Логично, что чем дороже — тем зрелищнее будет салют. К примеру, это — салют «Королевский», стоит 43 тысячи рублей, у него 300 зарядов и калибр 1,25, длится салют больше двух минут.

Лайфхаки для покупателей-новичков


Чтобы не запутаться в ценах и цветных коробках, продавцы советуют в первую очередь определиться с тем, сколько вы готовы потратить на салют. Взять определенную цену и плюс-минус 15 процентов от неё. Тогда выбор сразу сузится.

Смотреть сразу на эффекты, которые выдаёт салют.

— Не надо обращать внимание на этикетку или название, да пусть хоть «свадебный» называется, — советуют продавцы. — Вот, у нас уже семь лет подряд хит продаж — салют «Вышибала», а на этикетке страшила какой-то изображён. Нужно сразу смотреть на эффекты: они либо нарисованы на задней стороне этикетки, либо там есть QR-код, который поможет перейти на сайт и посмотреть видео, как это будет выглядеть, либо у продавца попросить каталог. Потому, что салют может дорого стоить и выглядеть прилично, но вот не нравится вам эффект «Искристая пальма» и всё тут.

Мрачное название и картинка? Салют всё равно будет красивым и ярким)Мрачное название и картинка? Салют всё равно будет красивым и ярким)
Мрачное название и картинка? Салют всё равно будет красивым и ярким)

Кстати, об эффектах. Если эффект носит цветочное название: пион, астра, пальма, хризантема — то он примерно так и будет выглядеть, как эти цветы. Ещё есть сферы, змейки, искристые облака и другие.

Во многих магазинах висят такие наглядные пособия по эффектамВо многих магазинах висят такие наглядные пособия по эффектам
Во многих магазинах висят такие наглядные пособия по эффектам

А вот приобрести в обычном магазине фейерверки, которые «напишут» чьё-то имя или портрет, даже не надейтесь. Во-первых, этим занимаются только профессиональные пиротехники. Во-вторых, такой салют вам встанет в сумму около 20 миллионов рублей.

Немного о безопасности


Первое и самое главное правило, которым, кстати, многие пренебрегают — покупать салюты только в лицензионных магазинах. При запросе вам должны показать все документы. Не надо верить людям с улицы, которые утверждают, что купили «вон там», а теперь дешевле продают. Жизнь — дороже.

Но даже с пиротехникой из проверенного магазина может пойти что-то не так.

Это может случиться, если вы неправильно его установили. Напоминаем: устанавливать фейерверк нужно на твёрдую ровную поверхность, по бокам чем-нибудь присыпать, чтобы салют не завалился набок, и установить с правильной стороны (да, такие случаи тоже бывали).

Ставить пиротехнику нужно фитилем вверхСтавить пиротехнику нужно фитилем вверх
Ставить пиротехнику нужно фитилем вверх

Если вы всё сделали правильно, но салют не сработал, фейерверка не произошло, то к нему ни в коем случае нельзя подходить, проверять, что с ним не так. Нужно в течение 20, а лучше 30 минут находиться на безопасном от него расстоянии (как перед запуском), после этого его можно забрать, сложить пакет, взять чек и принести в магазин, где вы его приобрели. В приличных фирмах вам либо вернут деньги, либо выдадут другой салют. Приятных запусков!

Ранее мы публиковали подробное расписание новогодней ночи.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления