20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Массовые крещенские купания в Перми отменили. Спасатели уверены: стихийных купелей будет много и это опасно

Рассказываем, как будут следить за безопасностью людей и как подготовиться к погружению

Поделиться

Крещенские купания пройдут в ночь на 19 января

Крещенские купания пройдут в ночь на 19 января

Поделиться

Пермские спасатели рассказали, как будут работать в крещенские купания

В этом году из-за пандемии коронавируса в Перми отменили массовые крещенские купания в прорубях. К 19 января власти не будут специально вырубать купели на реках и озерах. К тому же пермяков призывают отказаться от окунания в прорубь в Крещение и просто взять освещенную воду из храма домой. Но не исключено, что некоторые всё же не смогут изменить своей многолетней традиции и самостоятельно организуют купели. Поэтому заместитель председателя Совета пермского регионального отделения «Россоюзспас» Алексей Зеленкин рассказал 59.RU, как в связи с этими событиями будут следить за безопасностью людей и как новичкам подготовиться к купанию, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Спасатели понимают, что, поскольку в этом году не будут организовывать официальные площадки для крещенских купаний, люди начнут вырубать свои несанкционированные купели. Поэтому в ночь Крещения спасатели планируют проехаться по точкам, где люди окунались в предыдущие годы. Основные: Мотовилихинский пруд, Заозерье, Гамовский пруд и Верхняя Курья у храма Богоявления Господня. Если, прибыв на место, спасатели увидят подготовленные проруби, то они организуют пост. На каждом из них будут дежурить минимум по два спасателя с аварийно-спасательным автомобилем.

Такие машины будут дежурить у купелей

Такие машины будут дежурить у купелей

Поделиться

Задачу спасателей осложняет то, что из-за стихийной организации купелей их в этом году может быть значительно больше, чем в предыдущие.

— Мест для купания станет гораздо больше, и физически столько спасателей на территории Пермского края сегодня нет, чтобы обеспечить 20–30 мест для дежурства, — рассказывает Алексей Зеленкин. — Если раньше было четыре-пять официальных площадок, и это спокойно перекрывалось спасателями и добровольцами, то сегодня мы даже не знаем, где еще могут появиться новые места для купания. А на будущий год народ снова пойдет на места, где в этом году будут устроены несанкционированные купания.

Алексей Зеленкин профессиональный спасатель

Алексей Зеленкин профессиональный спасатель

Поделиться

Опасность травм может возникнуть уже на этапе обустройства майн (прорубей), ведь люди будут самостоятельно вырубать их мотопилами. При неосторожности они могут покалечиться сами или нанести вред тем, кто находится рядом. Так как в этом году нет централизованной организации купелей, некоторые из них могут сделать не по правилам безопасности.

— Если место для купания не оборудовано сходнями (мостками из досок для спуска. — Прим. ред.), будем предупреждать людей, чтобы они пересмотрели свои планы на текущую ночь и отказались от купания (запретить спасатели не могут. — Прим. ред.), — рассказывает Алексей Зеленкин. — [Сходни нужны], чтобы ноги ощущали жесткую поверхность и человек во время окунания держался за поручни. Если место оборудовано сходнями, купание считается безопасным. Они предотвращают вынос тела по течению, если человек поскользнулся и ушел под лед.

У спасателей при себе будут такие аптечки

У спасателей при себе будут такие аптечки

Поделиться

Лучше, если после погружения люди выходят из воды не там, где погружались в нее, а с другой стороны и сразу идут переодеваться.

— Когда купание не организовано, люди в том месте, где погружаются, там и выходят. В это время те, кто уже подмерз, стоят и ждут, а им быстрее нужно нырнуть, — объясняет спасатель. — Начинается давка. Те, кто идет погружаться, сметают со своего пути тех, кто пытается выйти из воды. А вода ледяная, ноги сковывает. Поэтому все людские потоки должны разводиться.

В ней есть марлевые и эластичные бинты, термоодеяла, простыни, охлаждающие пакеты. Содержимого должно хватить, чтобы оказать помощь 50 людям

В ней есть марлевые и эластичные бинты, термоодеяла, простыни, охлаждающие пакеты. Содержимого должно хватить, чтобы оказать помощь 50 людям

Поделиться

Спасатели будут дежурить в специальных костюмах, которые позволяют человеку оставаться на поверхности воды. Также у них будут веревки и шесты, чтобы с их помощью вытащить человека, не погружаясь в воду. В случае необходимости спасатели смогут оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в больницу или вызвать бригаду скорой. Чтобы купающиеся не получили обморожение, на площадках поставят палатки, защищающие от ветра и снега. В них можно будет и переодеться после выхода из воды.

Кроме того, спасатели будут следить, чтобы не было массового скопления людей, ведь из-за пандемии коронавируса запрещены мероприятия, где одновременно находится более 50 человек. Также они будут предупреждать людей, чтобы те не выезжали на лед на автомобилях — если не ограничить въезд, машин может скопиться столько, что лед треснет.

Я хочу окунуться в прорубь. Как мне подготовиться?

Важно, чтобы одежда была теплой и легко надевалась

Важно, чтобы одежда была теплой и легко надевалась

Поделиться

Спасатель дал несколько рекомендаций для тех, кто всё же планирует окунуться в прорубь.

  1. К сожалению, многие идут нырять неподготовленными, говорит спасатель. Организм должен быть приучен к низким температурам, если вы хотите окунуться в прорубь, нужно регулярно закаливаться, например, стоя под холодным душем. Ведь после погружения в воду температурой три-четыре градуса человек сталкивается с еще большим холодом, и происходит мышечный спазм. Сложно предсказать, как поведет себя неподготовленный организм.
  2. Человек должен быть абсолютно здоров. Крещенские купания противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями. В последнем случае погружение может спровоцировать их обострение.
  3. Также не рекомендуется погружаться в состоянии алкогольного опьянения.
  4. К выходу из воды должны быть подготовлены теплые и сухие одежда и обувь, которые не сковывают тело и очень легко одеваются. После погружения нужно быстро насухо растереть тело полотенцем, вытереть голову и надеть шапку, которая будет полностью облегать голову. Носки должны надеваться без затруднений. Лучше, чтобы они были широкими и шерстяными, а не хлопковыми. Обувь должна свободно сидеть на ноге, и у нее не должно быть шнурков, потому что замерзшими пальцами их сложно будет завязать.

В прошлом году мы публиковали фоторепортаж с крещенских купаний. Снимки можно посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...