27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Перми декабрь начался с дождя. Значит ли, что вся зима будет теплой?

Синоптик объяснил, с чем связана неожиданная оттепель

Поделиться

Снег растаял, в лужах отражается новогодняя иллюминация города

Снег растаял, в лужах отражается новогодняя иллюминация города

Поделиться

Сегодня, в первый день зимы, столбик термометра показывает плюсовую температуру, на дорогах слякоть и грязь. Мы спросили у синоптика, значит ли это, что вся зима будет теплой? И было ли так в прошлые годы?

— Теплая зима под большим вопросом, даже первый месяц, — ответил 59.RU специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Хотя сегодня у нас рекордно теплый день, 1 декабря, за историю наблюдений, начиная с 1883 года. Последний раз сопоставимое тепло в эти дни было в 2008 и 2009 годы. Правда, тогда было все-таки на два градуса прохладней. И кстати, в случае 2009 года всё закончилось сорокаградусными морозами через две недели.

Специалист заметил, что сейчас таких морозов, как в 2009 году, не прогнозируется, но сильное похолодание тоже будет, и оно произойдет уже в ночь на 6 декабря.

— Нынешняя декабрьская оттепель связана с затоком теплого воздуха с Черного моря в передней части циклона, получившего имя Benedict, — поясняет ученый. — Циклон не рядовой — один из самых глубоких за несколько лет. Но в зону основных неблагоприятных явлений попали не мы, а центр европейской России — там осадков было еще больше, ветер сильнее и атмосферное давление самое низкое более чем за десять лет. С другой стороны, в Зауралье сегодня ночью прошел ледяной дождь на большой территории, включая Екатеринбург. Так что нам еще относительно повезло.

Уже завтра ожидается похолодание до -5 градусов. Минтербез предупредил пермяков об опасностях на дорогах.

Ранее мы публиковали прогноз на декабрь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter