27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

За оттепелями — морозы. В ГИС-центре ПГНИУ рассказали о погоде на декабрь

Жителям Перми и края стоит готовиться к ночным похолоданиям до -28 градусов

Поделиться

С 5 по 7 декабря регион значительно подморозит

С 5 по 7 декабря регион значительно подморозит

Поделиться

Пермские синоптики прогнозируют погоду в декабре 2021 года как неустойчивую. Также в начале месяца пройдут сильные снегопады, выпадет значительная часть месячной нормы. Публикуем прогноз на декабрь.

Оттепель, которую пермяки могут наблюдать сегодня, 1 декабря, синоптики ГИС-центра называют аномальной. Максимальная температура в Перми и в южной части края достигнет отметок +3… +5 ˚С — это отклонение от нормы на 12 ˚С. Но это не значит, что так продлится весь месяц — в середине первой декады произойдет арктическое вторжение.

На юге ожидается температуре выше нормы, а на севере ниже — при таком раскладе, по мнению синоптиков, стоит ожидать неустойчивой погоды и много осадков. За первую неделю декабря осадки превысят норму в 2–3 раза, сильные снегопады ожидаются 4 декабря на севере, и 5–6 декабря на юге, в эти дни может выпасть 25–50% месячной нормы. В среднем за месяц осадки превысят норму только в горах.

— В течение месяца характер погоды будет меняться. Наиболее динамичной ожидается первая неделя декабря. После рекордной оттепели в первый день месяца, 2–3 декабря ожидается умеренное похолодание, затем 4 декабря — выход юго-западного циклона, который принесет сильный снегопад (до 20 мм) на север края и оттепель до +3 ˚С с дождем — в южные районы и в Пермь.

5 декабря ожидается арктическое вторжение на севере края похолодает на 20 ˚С за несколько часов, в ночь на 6 декабря мороз -25… -28 ˚С. На юге края и в Перми такой же холодной может быть ночь на 7 декабря.

Во второй декаде месяца прогнозируется средняя температура воздуха на 1 ˚С выше нормы, но в то же время вероятны волны холода с морозами до -25 ˚С и ниже. Осадков будет около нормы, по югу — больше.

В третьей декаде будет холоднее нормы на 1–2 ˚С по югу и востоку края и около нормы — по северу, а осадков меньше нормы.

В ГИС-центре ПГНИУ говорят, что в целом в декабре будет неустойчивая погода с колебаниями от оттепелей до сильных морозов.

Первый снег в этом году выпал еще 21 октября. По традиции наш фотограф прогулялся по городу и сделал сказочный фоторепортаж.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter