16 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Центробанку предложили ограничить курсовую разницу в обменниках

Поделиться

Курсовой спред (то есть разница между курсами покупки и продажи) в обменных пунктах должен быть ограничен 5%. Соответствующий запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной направил депутат Госдумы Дмитрий Ушаков, сообщают «Известия».

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20-30 рублей и выше, – пишет депутат. – В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30-40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки».

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков. По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% – именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года. «Прошу вас рассмотреть возможность введения ограничения курсовых спредов 5% специальным положением или инструкцией Банка России», – заключает он в запросе.

Как показало исследование «Известий», наибольший спред при покупке-продаже валюты используют банки с иностранным участием. Так, 30 декабря ОТП-банк покупал доллары за 42 рубля, а продавал по 82 (разница 40 рублей или 95%), а у Ситибанка курс покупки долларов составлял 52 рубля, продажи – 72,83 рубля (разница 20,83 рубля или 40%), у Райффайзенбанка спред составлял примерно 16% (покупка – 52,1, продажа – 60,6 рубля за доллар). При этом официальный курс ЦБ составлял 56,6 рубля за доллар. Банки с государственным участием демонстрировали гораздо более скромные аппетиты. Так, Сбербанк покупал американскую валюту за 54,9 рубля, продавал за 59,9 рубля (спред пять рублей или 9%), у Россельхозбанка разница составляла также 9%, у ВТБ 24 – 54,98 и 60,6 рубля соответственно (разница 10,9%), Близко к этим значениям установили курсовые спреды крупные частные банки. Так, Альфа-банк установил спред на продажу-покупку долларов 9%, Промсвязьбанк – 11%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...