Страна и мир Минэкономразвития пообещало снижение инфляции через полгода

Минэкономразвития пообещало снижение инфляции через полгода

Пик инфляции в РФ придется на конец первого – второй квартал, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,5%, при этом риски превышения прогноза-2015 по инфляции в 12,2% остаются высокими несмотря на снижение влияния продовольственного эмбарго на динамику цен, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития, сообщает РИА «Новости».

Ведомство ожидает, что в первом полугодии 2015 года инфляция останется высокой в связи с продолжающимся переносом эффекта от девальвации рубля в конце 2014 года. Девальвация в прошлом году составила свыше 70%, в том числе за три последних месяца – более 40%, отмечает МЭР. В этот период продолжат влиять на инфляцию и контрсанкции РФ по ограничению продовольственного импорта, хотя их влияние будет существенно ниже эффекта девальвации.

«По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Пик инфляции за годовой период – примерно в размере 17-17,5% – придется на конец первого – второй квартал», – считают в Минэкономразвития. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4% (в расчетах принято 12,2%). В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году. «Основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими и связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен», – предупреждает министерство.

При этом рост цен на продукты питания в этом году будет опережать общую инфляцию. Так, по оценке МЭР, в первом полугодии продовольственные товары подорожают на 23,8% в годовом выражении. По итогам 2015 года продукты станут дороже на 15%. Во втором полугодии рост цен существенно замедлится благодаря новому урожаю и увеличению предложения более дешевой отечественной продукции в рамках импортозамещения. Вклад ослабления рубля в инфляцию в первом полугодии, по оценке МЭР, составит 13,1%, по итогам 2015 года – 6,2%. Вклад продовольственного эмбарго РФ министерство оценивает в 6,3% и 0,8% соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления