Страна и мир Росстат отмечает необъяснимый прирост смертности населения в начале года

Росстат отмечает необъяснимый прирост смертности населения в начале года

За первый квартал этого года прирост смертности в России составил 5,2%. Как сообщает «Коммерсантъ», причины у этого увеличения, совпавшего с девальвацией рубля, увеличением стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменениями в системе здравоохранения, эксперты не усматривают.

По данным Росстата, смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденцию к росту смертности продемонстрировала уже февральская статистика, данные же марта подтвердили, что речь идет о существующем тренде, а не о статистическом «выбросе».

Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%). Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности – 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе убийств и самоубийств, снижаются.

«Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке. Корреляции с экономическими показателями регионов статистика прироста смертности не демонстрирует», – пишет издание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления