Страна и мир Число равнодушных к футболу россиян достигло исторического максимума

Число равнодушных к футболу россиян достигло исторического максимума

Интерес к футболу в последний год сильно снизился, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен, сообщает «Взгляд».

Футбольными болельщиками со стажем назвали себя только 8% опрошенных, и 19% интересуется матчами от случая к случаю. За ходом последнего чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%), 25% из которых смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%), и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

Отставку Ф. Капелло с поста главного тренера сборной России готов поддержать каждый второй любитель футбола (53%). За то, чтобы иностранный специалист остался, выступают 19%, и еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен.

Наиболее широкую болельщицкую аудиторию имеют такие команды, как питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали соответственно 15%, 15% и 12%. Другие команды упоминали существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%).

Две трети болельщиков (62%) отметили, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще выделяли пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления