14 мая пятница
СЕЙЧАС +25°С

11% опрошенных готовы продать голос за 5000 руб. на выборах в Госдуму

Поделиться

Поделиться

Около половины россиян (49%) планируют принять участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ: 30% из них заявили, что, «скорее всего», придут на избирательные участки, а 19% сделают это «совершенно точно», 11% опрошенных признались, что готовы продать свой голос за пять тысяч рублей и больше, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Между тем 25% респондентов не знают, будут ли голосовать на выборах в Госдуму, 14% сомневаются, что придут на избирательные участки, а 10% точно уверены, что не придут на выборы.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, то за партию «Единая Россия» готовы были бы проголосовать 40% россиян в целом и 63% тех, кто определился с выбором, за КПРФ – 11% и 17% соответственно, за ЛДПР – 6% и 9% соответственно, за «Справедливую Россию» – 3% и 4% соответственно.

По 1% россиян в целом из тех, кто определился с выбором, планируют голосовать за партии «Родина», «Гражданская платформа», «Партия прогресса», «Патриоты России». Менее 1% россиян в целом готовы поддержать «Альянс зеленых – Народная партия», «Республиканская партия России – ПАРНАС», «Яблоко».

Еще 18% респондентов заявили, что не стали бы участвовать в этих выборах.

Опрос проведен 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В ходе опроса социологи также спросили у россиян, могли бы они продать свой голос на выборах в Госдуму РФ. Две трети (61%) респондентов заявили, что не сделают этого ни за какие деньги, 18% затруднились ответить. Между тем каждый десятый (11%) готов продать свой избирательный голос за 5 тыс. рублей, 6% – за более солидную сумму.

Последние выборы в Госдуму России шестого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Тогда «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, КПРФ – 19,19%, «Справедливая Россия» – 13,24%, ЛДПР – 11,67%.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента – половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Согласно закону в парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного до этого).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...