Город Страна и мир В России создадут свой международный рейтинг университетов

В России создадут свой международный рейтинг университетов

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий объявил о старте работы Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университета», информирует ТАСС.

«Сегодня значимый день в истории российского образования. Мы объявляем о начале работы Московского международного рейтинга (университетов)», – сказал ректор на пресс-конференции.

Как следует из материалов, подготовленных к мероприятию, вузы в новом рейтинге будут оцениваться по системе, учитывающей три их «классические миссии»: образовательную миссию, научные исследования, взаимосвязь университета и местных сообществ. Таким образом базовые критерии представляют собой три группы: «качество образования», «наука», «университет и общество». В рейтинге планируется избежать показателей, определяемых на основе репутационных опросов.

«Мы хотели, чтобы критериев рейтинга было как можно больше. Их будет 35», – уточнил Садовничий. Несколько месяцев рейтинг будет открыт для обсуждения.

«Задача, чтобы к концу этого года мы приступили к сбору данных, а примерно к марту мы могли бы подвести итоги национального сектора (рейтинга в отношении российских университетов – прим. ТАСС), – подчеркнул ректор МГУ.

По его словам, отдельно будут подводиться итоги рейтингования региональных университетов, а также мировых. «В сентябре 2017 года мы постараемся опубликовать уже полные результаты нашего рейтинга», – заключил Садовничий. Предполагается, что со временем рейтинг получит мировое признание, а к работе будут привлечены международные эксперты.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Учредители проекта – Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят исследовательский центр «Эксперт РА», ВЦИОМ.

Фото: Фото с сайта Msu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем