
В попытках сбежать от сурового пермского климата наши земляки спешат на гостеприимный российский юг. Геленджик — сравнительное недорогое место для семейного отдыха. Несмотря на то что там практически отсутствует производство, он растет. О том, как Геленджик принимает туристов, рассказала 59.ru пермячка Дарья Клементьева.
— Я живу практически в самом центре города, пешком до моря дохожу минут за 15, а в Геленджике я уже третий год, — говорит Дарья. — Я занимаюсь театром, так же, как и в Перми. А уехала, потому что всегда хотела жить у моря.

Добраться до Геленджика можно через железную дорогу — она находится всего в 30–35 км пути от центра города. В городе есть аэропорт, можно также добраться через Анапу или Краснодар. В самом Геленджике можно передвигаться на муниципальных автобусах, частных маршрутках и такси.
Самая распространенная причина для того, чтобы уехать на юг — это круглогодичное солнце и фрукты. Что касается Геленджика, тут еще есть пара нюансов — это относительная дешевизна жилья и продуктов. Правда, цены все равно зависят от сезона.
— Если не в сезон килограмм местного фундука я покупала за 150 рублей, то сейчас он стоит 300, — говорит Дарья. — Местные рынки летом рассчитаны исключительно на туристов. Также цены растут в зависимости от того, насколько близко к морю находится магазин: бутылка воды объемом 1,5 литра может вырасти в цене в несколько раз. Стаканчик кофе с собой стоит 80–150 рублей. В зависимости от места и вида кофе. Разброс цен на мороженое огромный, как и ассортимент. Но самое вкусное — наше, кубанское. «Коровка из Кореновки», например.

Меню и ценник кафе/ресторанов разнообразен и представляет варианты на любой вкус и кошелёк, говорит Дарья. Особым спросом у туристов пользуется свежайшая черноморская рыба и местное вино, коих в Геленджике в огромном количестве.
— Уличная еда в Геленджике разнообразна, но наибольший интерес у туристов почему-то вызывает гирос — блюдо греческой кухни, похожее на шаурму, но с добавлением картофеля фри, — рассказывает пермячка. — Заплатить за него туристу придется 150–200 рублей. Также в таких точках греческой кухни можно попробовать сувлаки и скепасти. Не буду рассказывать, что это такое — приезжайте и попробуйте сами.
По словам мэра Геленджика Виктора Хрестина, в 2016 году здесь отдохнуло рекордное в истории города количество гостей — 4 млн 265 тысяч человек. В пик курортного сезона на территории муниципалитета единовременно отдыхали более 200 тысяч туристов, в то время как численность населения Большого Геленджика (включая курортные поселки на побережье) составляет 115 тысяч человек.
— К туристам относятся доброжелательно, — говорит Дарья. — По крайней мере я ни разу не была свидетелем какого-то неподобающего поведения в их адрес. Все эти истории про то, как туристы ругаются с местными жителями, мне кажется, остались где-то далеко позади.
Туризм по-прежнему является основным источником дохода для местных — по словам мэра Геленжика, турпоток на курорте ежегодно растет на 3–5%.

— В черте нашего города нет ни одного более-менее крупного производства, — представляете, какой контраст с Пермью? — говорит пермячка. — Конечно, это отражается не только на экологии, но и на количестве рабочих мест. По-прежнему очень большой процент населения занят в туризме, но, помимо этой сферы, пытаются развиваться и другие. Очень востребована строительная сфера — город растет.
Среди основных курортов города выделяются Кабардинка — село на берегу Цемесской бухты, славящееся пологими пляжами и необходимой для отдыха инфраструктурой, Прасковеевка — самый маленький курорт региона, годящийся для дикого отдыха на автомобиле, и Архипо-Осиповка — самый крупный курорт Большого Геленджика, где есть аквапарк, дельфинарий, музей, красивый парк с реликтовыми деревьями.
Экскурсии, которые предлагает Геленджик своим гостям, очень разнообразны и рассчитаны на любой возраст и любые интересы. В Геленджике есть свой винзавод, где можно продегустировать различные виды вина и шампанского, а также погулять по территории завода с экскурсоводом.

— Хочешь искупаться в чистейшей воде открытого моря? — Прогулка на яхте. Хочешь в горы? — Джиппинг. Хочешь острых ощущений? — Парашют над водой или водные лыжи, — говорит Дарья. — Также большой популярностью пользуются дольмены — культовые мегалитные сооружения. Недавно в Геленджике открылся конный театр, традиционно популярностью пользуется дельфинарий.
Дарья отмечает, ещё больше интересного в окрестностях Геленджика: в селе Кабардинка (20 мин. езды от Геленджика) находится знаменитый на всю Россию Старый парк. Недавно анонсировалось, что в Геленджике появится первый открытый гольф-клуб — как местные власти хотят повысить туристскую привлекательность города в межсезонье.
— Очень интересна экскурсия «Город-герой Новороссийск» — час езды от Геленджика, а если есть свободное время, можно посетить этнографический комплекс «Атмань», который находится на Тамани, — говорит Дарья. — Но нужно быть готовым провести в пути от трех часов и более. Летом велика вероятность пробок на дороге.
По словам Дарьи, в Геленджике находится один из крупнейших аквапарков под открытым небом «Золотая бухта». Его территория 15 га. Цена билета 900–1700 рублей Прогулка на яхте с рыбалкой и купанием в открытом море будет стоить от 500 рублей/человек, но надо быть готовым к тому, что, помимо вашей компании, на борту будут другие люди. Аренда яхты стоит 5000/час.

— Цена на проживание варьируется в зависимости от класса отеля/гостевого дома и удалённости от моря, — рассказывает пермячка. — Можно найти комнату в частном секторе от 300 рублей/сутки, а можно снять президентский люкс в Гранд-отеле «Кемпински» за 100 тысяч рублей. Два отеля нашего города работают по системе «все включено». Номер в таком отеле будет стоить от 3000 рублей/сутки. Также у нас есть хостелы.
Кстати, Геленджик — неоднократный призер и победитель всероссийских и региональных конкурсов на самый благоустроенный город и лучший курорт. Город гордится своей набережной, международным Гидроавиасалоном, июньским карнавалом.