Страна и мир Пермскому активисту Роману Юшкову грозит условный срок за статью «Хватит кормить чужаков»

Пермскому активисту Роману Юшкову грозит условный срок за статью «Хватит кормить чужаков»

Ранее по делу об отрицании Холокоста его оправдали присяжные

Роман Юшков (на переднем плане) со своим адвокатом

В пермском краевом суде заканчивается рассмотрение дела пермского активиста Романа Юшкова, которого обвиняют сразу в двух преступлениях — в реабилитации нацизма и унижении человеческого достоинства. 10 сентября на прениях прокурор попросил приговорить публициста к условному сроку и продлить запрет на преподавательскую деятельность.

По версии следствия, оба преступления активист совершил в ноябре 2016 года. Роман Юшков перепостил на свои страницы в соцсетях статью мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны шести миллионов евреев. За репост этой записи в отношении Юшкова возбудили уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма».

Также два года назад в соцсети активист разместил пост под названием «Хватит кормить чужаков». В нём приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР.

Условный срок для Романа Юшкова гособвинитель предложил назначить именно за публикацию «Хватит кормить чужаков», который центр по противодействию экстремизму и Следственный комитет расценили как унижение достоинства группы лиц по национальному признаку. За этот пост прокурор попросил приговорить Юшкова к трем годам условно.

По второму преступлению в виде реабилитации нацизма посредством отрицания шести миллионов жертв холокоста евреев Юшков был полностью оправдан коллегией присяжных.

После заседания суда

Как стало известно 59.ru, окончательный приговор суда огласят 12 сентября.

— Лишение свободы в нашем случае — это самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией 282-й статьи. Его применение условно нисколько не умаляет его суровости, — сообщил 59.ru защитник Юшкова Иван Хозяйкин. — Лишение свободы, пусть даже условно, создает для осужденного ряд негативных правовых последствий. Во-первых, снять судимость будет можно только по истечении испытательного срока. А главное, зная, какую охоту правоохранители ведут на Романа, легко представить, что они зацепятся за любой его новый текст, правдами и неправдами заведут новое дело, и это условное наказание обратят в реальное. Поэтому, по мнению защиты, говорить о гуманности позиции государственного обвинителя в данном случае нельзя.

Ранее мы писали о том, за какие действия в интернете вас могут осудить, и делали для читателей «домашнее задание» — тест на эту тему с реальными примерами.

Вероника Свизева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем