Страна и мир «Нашли трогонтериевого слона и стопу носорога»: рассказываем о находках палеонтологов под Оханском

«Нашли трогонтериевого слона и стопу носорога»: рассказываем о находках палеонтологов под Оханском

В Музее древностей уже через два года появится макет трогонтериевого слона в натуральную величину

Ученый Евгений Мащенко показывает величину бедра оханского слона

Экспедиция Пермского краеведческого музея вернулась с раскопок трогонтериевого слона под Оханском и представила находки журналистам в одном из залов Музея древностей.

Экспедиция в Казанку Оханского района проходит уже в шестой раз. Раньше, чтобы углубиться в толщу откоса, использовали экскаватор. Но на этот раз поиски проводили на такой глубине, до которой ковш машины не мог достать, поэтому раскопки продолжили вручную. Участники экспедиции руками раскопали 80–85 кубометров земли. В итоге ученые нашли бедро слона, стопу шерстистого носорога и необычную кость большой лошади. Каждая находка уникальна.

На раскопе

— Бедро позволило нам по специальной методике вычислить высоту слона, так как именно по костям конечностей узнают о его росте, — рассказал биолог, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН и научный руководитель экспедиции Евгений Мащенко. — Оханский трогонтериевый слон достигал 3 метра 10 сантиметров — это высота в плечах. То есть, он был высотой примерно как самые большие африканские слоны.

Этот слон — не единственный в раскопе. Ранее ученые нашли фрагменты челюсти еще одного слона. Их возраст определили по остаткам зубов — стертые указывали на челюсть старого зверя, а целые — на молодого.

Примерно так выглядели трогонтериевые слоны. Реконструкция Пермского краеведческого музея

Во время этой экспедиции учёные нашли часть стопы шерстистого носорога. Это новое животное, которое обнаружили здесь неожиданно. Также в предыдущих экспедициях нашли фрагменты скелетов древней лошади, бизона, оленя, носорога и мелких хищников. Еще одна необычная находка — кость больной лошади.

Евгений Мащенко демонстрирует часть стопы носорога на встрече с журналистами

— Это часть позвонка, остистый отросток, — говорит Мащенко. — То, как она выглядит, указывает на то, что это животное болело остеопорозом или туберкулёзом. Обычно животные умирают от этого в детстве, а эта лошадь выросла и жила, вероятно, в мучениях. Вопрос в том, как она вообще могла двигаться.

Позвонок больной лошади

Большие кости ученые не просто достали из земли, их выкопали вместе с окружающим их слоем земли, покрыли специальным слоем, сделали кожух из гипса или пены, а потом — деревянную опалубку. Такой многослойный «пирог» аккуратно доставили в музей. И уже здесь, в условиях мастерской с помощью специальных инструментов и кистей, сотрудники деликатно освобождают кости от земли. Эта процедура занимает несколько месяцев. В конце процедуры кости чистят и пропитывают специальным веществом.

Видео: Трогонтериевый слон / Vk.com

Ученые сказали, что на этот раз обошлось без приключений, и вспомнили, что в одной из экспедиций обнаружили, что рядом с ними обосновалась медведица с медвежонком. Им привезли вагон, в котором можно было укрыться в случае угрозы. Но он им так и не понадобился — ученые продолжили жить в палатках, а в вагончике хранили найденные раритеты от дождя и влаги.

Кажется, нашли что-то ценное

Кроме палеонтологического материала в экспедиции из раскопа собирают и другой — древесный уголь, остатки деревьев, растений и даже пыльцу древних растений. Их анализ позволит создать общее представление об условиях, в которых жили древние животные в этом месте и, возможно, даст ответы, почему они здесь гибли.

Перед музейщиками встаёт вопрос, как выставить большие находки в экспозиции музея, чтобы их могли увидеть посетителей. Бедра и бивень слона, который нашли в прошлом году, настолько огромные, что для них придется делать специальную конструкцию.

Работа по обработке кости. Важно ее укрепить

— К сожалению, скелета целого слона у нас нет, — говорят в музее. — Но есть его части, которые мы будем демонстрировать. Что касается целого животного, мы сделаем реконструкцию огромного скелета слона, и в нее войдут слепки найденных костей.

Научную реконструкцию скелета планируют создавать на протяжение всего 2020 года в Палеонтологическом институте РАН в Москве. Предположительно, реконструированный скелет трогонтериевого слона появится в экспозиции Музея древностей в 2021 году в одном зале с мамонтом. Скорее всего, это произойдет уже на заводе Шпагина, куда к этому времени переедет музей древностей.

В прошлом году мы ездили вместе с учеными на раскопки, подробно рассказывали, как они нашли огромный бивень и публиковали подробный фоторепортаж с места событий.

В прошлом году мы ездили вместе с учеными на раскопки, подробно рассказывали, как они нашли огромный бивень и публиковали подробный фоторепортаж с места событий.

Ольга Якунчева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем