
О событиях, которые произойдут на звездном небе, рассказали сотрудники Пермского планетария на своем сайте. Анонсируем самые интересные события. Часть из них можно увидеть невооруженным взглядом, а для некоторых придется вооружиться телескопом.
Метеорный поток Квадрантиды
Специалисты предрекают максимальную активность метеорного потока Квадрантиды — это одно из ярких подобных явлений.
— Наблюдать явление можно с 28 декабря по 14 января, — говорят специалисты. — Почти все это время он малоактивен — за час можно наблюдать от двух до десяти метеоров, и только в период пика, 3–4 января, метеорный поток резко усиливается. В разные годы его активность достигает от 40 до 200 метеоров в час. Наблюдать его можно с 22:00 до 08:00 в северной части неба.

Большое Солнце
Орбита Земли, как и орбиты других планет, эллиптическая. Одно из доказательств этого — изменение расстояния от Земли до Солнца. Самое маленькое расстояние — 147 миллионов километров — называют точкой перигелия.
— 5 января в 14:59 Земля пройдет через точку перигелия, — объясняют астрономы Пермского планетария. — А поскольку расстояние от Земли до Солнца будет самым маленьким за год, то и Солнце будет казаться больше, чем обычно.

Полутеневое лунное затмение и полнолуние
— В 2019 году закончился период ярких лунных затмений, когда Луна заходила в тень Земли и приобретала красноватый оттенок, — объясняют специалисты. — В 2020 году нас ждут только полутеневые лунные затмения. И январское затмение станет наиболее ярким из них.
10 января в 23:27 по пермскому времени Луна зайдет в полутень Земли. При этом её яркость будет постепенно уменьшаться. Пик затмения придётся на 00:10. А из полутени Луна выйдет в 00:53. Весь транзит займет 1 час 25 минут. При этом изменение яркости диска Луны будет достаточным, чтобы заметить его невооруженным глазом.

Сближение Венеры и Нептуна
Почти все планеты Солнечной системы мы видим невооруженным глазом, кроме Нептуна. Он находится так далеко, что наблюдать его можно только при помощи телескопа.
— Чем больше будет диаметр главного зеркала или собирающей линзы телескопа, из которого вы будете вести наблюдение, тем лучше, — дают рекомендацию в планетарии. — Даже в мощные любительские телескопы Нептун виден как темно-синее пятно. Однако бывают события, когда его стоит понаблюдать, например сближение Нептуна с другой планетой. Это видимое прохождение одного небесного объекта вблизи другого. 27 января c 18:30 до 21:00 Нептун сблизится с Венерой на расстояние меньше половины градуса. Это редкое и интересное событие. Увидеть его можно на юго-западной части неба.

В прошлом году пермяки наблюдали кровавую Луну. Мы собрали фотографии этого необычного явления и опубликовали. Также мы публиковали репортаж из обсерватории Дворца детского творчества, где через телескоп наблюдали за Луной.