24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

В Швейцарии начали расследовать уголовное дело против миллиардера Дмитрия Рыболовлева

Его подозревают в организации ареста арт-дилера Ива Бувье, которого бизнесмен обвинял в завышении стоимости продаваемых картин

Поделиться

Дмитрий Рыболовлев купил у Ива Бувье 38 картин стоимостью около двух миллиардов долларов. Он считает, что переплатил за них

Дмитрий Рыболовлев купил у Ива Бувье 38 картин стоимостью около двух миллиардов долларов. Он считает, что переплатил за них

Поделиться

В отношении миллиардера Дмитрия Рыболовлева возбуждено уголовное дело, расследованием занимается прокуратура Швейцарии. Его подозревают в том, что он мог помочь незаконно организовать арест в Монако арт-дилера Ива Бувье. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как сообщил изданию представитель швейцарской генеральной прокуратуры, Дмитрий Рыболовлев сейчас находится под следствием по статье 271 Уголовного кодекса Швейцарии, которая касается запрета на использование «ложных предлогов или угроз» для вывоза человека «за границу с целью передачи его иностранным властям». Расследование началось в феврале.

Адвокаты Рыболовлева заявляют, что категорически отрицают любые правонарушения со стороны их клиента, и планируют в полной мере сотрудничать с федеральным прокурором Швейцарии.

В 2015 году Рыболовлев купил у арт-дилера Ива Бувье 38 картин Рене Магритта, Густава Климта, Леонардо да Винчи и других художников. Он заплатил за них около двух миллиардов долларов. Позже Дмитрий Рыболовлев обвинил Бувье в том, что он завысил стоимость произведений искусства на 1 миллиард долларов. Бувье и его адвокаты неоднократно утверждали, что у него никогда не было формального контракта с Рыболовлевым, и он был обычным продавцом, а не брокером. Он объяснял, что берет комиссию в 2% как плату на покрытие административных издержек, в том числе страховых и транспортных расходов и оплату экспертиз состояния полотен.

В феврале 2015 года гражданин Швейцарии Ив Бувье приехал к Рыболовлеву в Монако, чтобы обсудить покупку новой картины. Тогда арт-дилера задержала полиция.

Судебный спор между Бувье и Рыболовлевым длится уже несколько лет. В декабре 2019 года суд Монако закрыл разбирательство в отношении Бувье и снял с него обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В 2020 году суд отклонил апелляцию Рыболовлева и окончательно прекратил судебный процесс. Прокуратура Швейцарии закончила расследование по жалобе Рыболовлева на Бувье в январе 2021 года.

Дмитрий Рыболовлев родился в Перми, окончил мединститут. В середине 90-х купил акции «Уралкалия», а впоследствии стал владельцем. Но спустя несколько лет продал активы. Сейчас он владеет футбольным клубом «Монако».

Ранее мы рассказывали, что Дмитрий Рыболовлев занял 27-е место в списке Forbes из двухсот богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 6,7 миллиарда долларов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...