13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Наталья Михалева

корреспондент раздела «Медицина»
Фото пользователя

Наталья Михалева

корреспондент раздела «Медицина»

Никто не носит маски. Журналист 59.RU — об отдыхе в Сочи в несезон и времена закрытой Турции

Где жить, на чем, куда и за сколько ездить в городе, где море и горы

Поделиться

Панорамный обзор на горы с высоты 2200 метров

Панорамный обзор на горы с высоты 2200 метров

Поделиться

А я только-только из Сочи. И не по популярной причине «А куда еще ехать? Турцию же закрыли!», а просто потому что пандемия открыла глаза на российский туризм. Он комфортен, даже если путешествуешь один, — язык тот же, люди — тоже, но немного медлительнее. И их можно понять!

Ковидная обстановка (ее отсутствие)

На правах человека с антителами позволю себе эгоистичный вывод — в Сочи хорошо, потому что тебя нигде не заставляют надевать маску — аптеки, магазины, закрытые пункты перехода на канатную дорогу, кафе и рестораны — тем более. Исключение — досмотр в аэропорту. В общем, можно не носить маску на подбородке «на всякий». По всем правилам работает персонал в общепите, продавцы в магазинах — нет! И это не смущает.

Атмосферный ресторан «Яблоки печем» в зоне частных домов на Красной Поляне. С гостей маски не требуют

Атмосферный ресторан «Яблоки печем» в зоне частных домов на Красной Поляне. С гостей маски не требуют

Поделиться

Я выдохнула и вдыхала на улице свежий влажный воздух, мечтая о том, что к моему возвращению в Перми помоют дороги. Температуру в общественных местах не измеряют, крестиков из скотча, наклеенных на кресла для напоминаний о дистанции, тоже нет. Автобусы в любое время суток напоминают банки с сардинами, но там тоже никаких мер защиты. Может, потому что там нет кондукторов и ругаться на пассажиров некому? К слову, я жила у подруги, у которой даже нет масок.

Загруженность людьми

Я отдыхала в 20-х числах апреля — это время считается сезоном дождей, но никак не сезоном туристов. Мне повезло — не было ни дождей, ни туристов (почти). По оборудованным набережным можно было спокойно пройтись, а большинство пуфиков, которые сдают в аренду у самого моря, были свободны. Стоит такое удовольствие 150–200 рублей в час. В ресторанах посадка неполная, только если не считать популярной кофейни Surf на Красной Поляне — туда люди едут из-за знакомого бренда. Но место, да, атмосферное. Очереди на канатную дорогу проходят быстро, долго ждать, чтобы залезть в кабинку, не пришлось.

Довольно свободно. А вдали виднеются свободные пуфики

Довольно свободно. А вдали виднеются свободные пуфики

Поделиться

200 рублей — и провожать закат намного комфортнее

200 рублей — и провожать закат намного комфортнее

Поделиться

Сейчас сезон дождей в Сочи уже кончился, местные друзья начали жаловаться — не протолкнуться. Значит, вовремя приехала, берите на заметку. Одна боль — Сухумское шоссе, которое идет параллельно морю, — там практически всегда пробки, рассасываются после 21:00. Через шоссе ходит автобус, ведущий на Красную Поляну, он может опаздывать на 30–40 минут.

Жилье. Чтобы сэкономить, надо успевать

Первую половину отпуска я жила в микрорайоне Кудепста, в 800 метрах от моря. Вокруг всё напоминало отдаленные районы Перми — шаурма, много павильонов, рынок, множество бездомных собак (они, кстати, там везде), но дикий пляж рядом всё скрашивал. Мне повезло — я остановилась у подруги. Но по ценам я всё узнала и готова удивлять читателей. Она снимает стильные апартаменты в четырехэтажном доме за 22 тысячи рублей в месяц, аренда до июня. Дальше — разгар сезона, и хозяева жилья собираются брать от него всё — эта небольшая комната, совмещенная с кухней (плюс ванная, конечно) будет обходиться туристам в 3000 в сутки — это 90 тысяч рублей в месяц. 90 против 20. Неплохо!

Цены грустные. Зато вон какое море буквально у дома

Цены грустные. Зато вон какое море буквально у дома

Поделиться

Еще пример повышения цен, но уже связанный с пандемией. Год назад можно было найти номер в пятизвездочном отеле за 5 тысяч рублей в сутки, сейчас тот же самый стоит 15.

Вторую половину отпуска я жила на Красной Поляне. Открываешь утром окно, а там горы! Идеально. Предполагаю, что вообще во многих домах в поселке из окон видны горы. Не пафосный (без позолот и шелковых диванов), но просторный двухэтажный дом можно снять за 300 тысяч в месяц (слышала, что есть и дешевле).

Вид с балкона дома на Красной Поляне

Вид с балкона дома на Красной Поляне

Поделиться

Горы, море, водопады. И не только в Сочи

В Сочи вы точно пойдете на берег вдохнуть морского свежего воздуха. Хорошие места есть недалеко — это песочный пляж «Мандарин», галечный на Имеретинской набережной (ее в принципе сложно пройти, потому что там вся движуха). Вход свободный. Рядом кафе, рестораны, клубы и магазины.

Пляж «Мандарин»

Пляж «Мандарин»

Поделиться

Закат на Имеретинской набережной

Закат на Имеретинской набережной

Поделиться

Еще есть пляж «Ворошилова» напротив заброшенного санатория «Орджоникидзе» — идеальное место для туристов, которые устали от суеты. На машине до самого моря доехать не получится из-за шлагбаума. И всё же особенный вид на этот пляж открывается с горы, у входа в санаторий «Орджоникидзе» в солнечную погоду. Издалека вода кажется светло бирюзовой, отражает солнечные блики — сказка. Внизу тоже неплохо — людей мало, потому что рядом нет инфраструктуры и всяких удобств по типу аренды пуфиков. Там ловишь спокойствие и умиротворение, особенно в одиночку на волнорезе.

Станция медитации (волнорез на пляже «Ворошилова»)

Станция медитации (волнорез на пляже «Ворошилова»)

Поделиться

Сам заброшенный санаторий «Орджоникидзе» — место культовое, поэтому от туристов даже в конце апреля там было не скрыться. Через пыльные окна заброшенных корпусов видны стройматериалы, где-то просто лежит мусор. Снаружи — буйство растительности, море пальм, которые отлично гармонируют с разваливающимися фасадами. Можно сказать, это тоже место для умиротворения. Другие туристы пишут, что санаторий иногда всё же принимает гостей, но непонятно, где именно — в основном двери везде закрыты, а в центральном корпусе даже заколочены. Несомненный плюс — полюбоваться памятником архитектуры можно бесплатно. Еще одно преимущество — туда легко добраться даже на автобусе, остановка расположена прямо у лестницы, ведущей к зданию.

Красиво и бесплатно на водопаде «Пасть Дракона» — он расположен между городом и Красной Поляной. Конечно, туда водят экскурсии, но у меня есть лишь опыт дикаря и он неплох. Мы оставили машину у тоннеля, оборудованного в горе, перелезли через отбойник на трассе и пошли по траве туда, где увидели людей. Поначалу казалось, что идем куда-то не туда, потому что пришлось перепрыгивать ручьи, идти по каким-то камням под мостом и так далее. Успокаиваешься, когда видишь туристическую группу и дорогу в гору из дощечек. Было грязно, скользко, но по итогу понимаешь, ради чего шел. Перед самим водопадом есть импровизированная смотровая, правда, за ограждением остаются немногие. В основном туристы рискуют и пробираются к самой «Пасти» по скользким камням, потому что внизу ярко-голубой водоем — фотки получаются классные.

Отбойник, который нам пришлось перелезть. А вдалеке виднеется тоннель в горе

Отбойник, который нам пришлось перелезть. А вдалеке виднеется тоннель в горе

Поделиться

«Пасть дракона»

«Пасть дракона»

Поделиться

Горы! Особенно они поражают, когда поднимаешься на машине к Горному кластеру по Альпийскому шоссе. Дорога извилистая, только и успевали крутить головой, любуясь снежными пиками. В общем, вспоминаю, и дух захватывает. Наверху найдете отели и кафе, посоветовать могу только ресторан «Груша» с террасой, с которой открывается вид на пики. По-моему, это не особо классический турмаршрут.

Обзор с Альпийского шоссе 

Обзор с Альпийского шоссе 

Поделиться

Вид с террасы «Груши»

Вид с террасы «Груши»

Поделиться

Классика — это канатная дорога из Эсто-Садка в горы на Красную Поляну, вы ни с чем не спутаете эти красные кабинки, когда будете гулять по курорту. Подъем на максимальную высоту стоит 1500 рублей. За эти деньги вам доступны три канатные дороги и три остановки соответственно — на высоте 900, 1200 и 2200 метров. Вы, конечно, можете взять два подъема, но тогда вам не откроется панорамный вид на горы и 250 г глинтвейна на вине из пакета за 400 рублей! Это, конечно, боль туриста и радость бизнесмена. На самом верху, кажется, один ресторан, конкурентов нет, и поэтому они не постеснялись достать из-под барной стойки пакет с вином, который пах спиртом, и признаться, что именно на нем они варят напиток. У меня традиция такая — глинтвейн в горах, поэтому я его взяла. Было невкусно, но романтично. Если у вас нет такой традиции, то не тратьте деньги. Чем ниже спускаешься, тем вкуснее и дешевле — глинтвейн хороший, бургеры качественные. Такая вот закономерность.

А еще, уезжая в Сочи, отправляйтесь в Абхазию. Для этого вам не нужен загранпаспорт и отрицательный ПЦР-тест — только вы сами с уплаченными налогами и с российским паспортом. Про налоги — к тому, что таможня может вас не пропустить, как, например, одного мужчину из нашей туристической группы. Существует масса однодневных туров, я выбрала тот, что без предоплаты. В него входило несколько остановок — в том числе на винодельне, колоннаде в Гагре, молочном водопаде, монастыре в Новом Афоне, набережной Сухуми и, конечно, на озере Рица. В каждом из этих мест хочется провести побольше времени, но получалось максимум минут 30 — это главный минус автобусного тура.

Предупреждение: домашнее вино в Абхазии убийственное, на колоннаде в Гагре много цыганок, желающих снять с вас порчу одиночества, а Рица не всегда изумрудного цвета.

Поесть и попить

Вернемся в Сочи. А, точнее, на рынок в микрорайоне Кудепста. Яблоки «Дюшес» вам обойдутся в 130 рублей за 1 кг, лимоны — в 180 рублей, авокадо — 150 рублей за штуку. Овощи: помидоры 200 рублей за кило, болгарский перец — 380, баклажан — 260, картошка — 250 рублей. Все эти цены — майские. А, как говорят местные жители, в это время на рынках всегда взлетает стоимость овощей и фруктов.

Базар в Адлере

Базар в Адлере

Поделиться

В заведениях цены не меняются — туристов всё равно много. Одна подруга, работающая в кафе на набережной, рассказала об их рекорде — 4 мая за день выручка была 175 тысяч рублей, обычно они зарабатывают около ста. Вот оно, начало сезона!

Повсюду в Сочи киоски «Вина Кубани» — литр какой-нибудь «Изабеллы» можно взять за 250–300 рублей, примерно в ту же сумму обойдется 500 граммов клубники.

Проезд. Либо жди, либо плати

В автобусах жарко, людно и от того некомфортно. Но на все эти минусы можно забить, если есть необходимость сэкономить — такси в Сочи дороже. Например, 10 км по прямой обходились мне в 250–300 рублей. А если уезжать из Сочи или Адлера на Красную Поляну, то поездка выйдет не менее 2000 рублей. Есть альтернатива — автобус за сотку, который вы будете долго ждать на остановке, — он постоянно опаздывает. Есть еще один вариант выбраться с моря в горы — BlaBlaCar в телеграмме. То есть в мессенджере создан специальный чат для пассажиров и водителей, все, кому нужно, оставляют заявки, потом списываются в личке и обговаривают место встречи. Это всё круто, но у меня был негативный опыт одинокой недопоездки на Поляну. Во-первых, я ждала водителя полтора часа, а потом, когда он приехал и я села в машину, почувствовала себя некомфортно — в тачке два незнакомых парня, на заднем — бита. В общем, через 100 метров я вышла. Друзья надо мной посмеялись, но в тот момент было страшно — объяснить сложно, это внутри.

В общем, в Сочи есть еще много мест, где отдохнуть, например «Сочи-парк», поющий фонтан, каньон «Белые Скалы», тисо-самшитовая роща, башня на горе Ахун и другое. Но об этом уже не в моей колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...