17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Гендиректор «Уралхима» отменил участие в ПМЭФ. При чем тут белорусский протест и интервью создателя NEXTA?

Роман Протасевич заявил, что работу телеграм-канала финансировал олигарх, связанный с Уралом и горнодобычей

Поделиться

Дмитрий Мазепин внезапно отменил свое участие в Петербургском международном экономическом форуме

Дмитрий Мазепин внезапно отменил свое участие в Петербургском международном экономическом форуме

Поделиться

Генеральный директор и основной владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин 4 июня неожиданно отменил свое участие в сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где был анонсирован в качестве участника. Об этом сообщает «Фонтанка». Мы узнали, почему это произошло и связано ли с заявлением создателя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича о финансировании белорусского протеста со сторону российского олигарха, связанной с Уралом и горнодобычей.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска якобы из-за сообщения о бомбе экстренно посадили самолет Ryanair Афины — Вильнюс. Чтобы сделать это, в воздух подняли истребитель. Информация о минировании в результате не подтвердилась, но после посадки белорусские силовики задержали журналиста, сооснователя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, а затем и его девушку, россиянку Софью Сапегу, сообщало РИА «Новости».

3 июня на белорусском канале ОНТ вышло интервью с Романом Протасевичем, в котором он рассказывает о работе редакции NEXTA и говорит о российском финансировании проекта.

— Российские деньги и правда присутствовали. <...> Степан [Путило, создатель NEXTA] сам похвастался, что нам регулярно одна российская компания делает крупные переводы, — рассказал ОНТ Протасевич. — И показал — это платформа PayPal была, если мне память не изменяет — и там вот прямо было видно <...> плюс три тысячи евро, плюс пять тысяч евро, но постоянно — стабильно минимум раз в неделю. Там прямо было указано название фирмы. Я сейчас не могу точно вспомнить это название, но оно так или иначе было связано с Уралом и горнодобычей. <...> Я решил поискать в интернете и точно помню, что я пришел к выводу о том, что владелец этой компании — известный достаточно российский олигарх. Но интерес даже не в этом. Самый интересный момент в том, что этот человек прямой конкурент другого известного бизнесмена Михаила Гуцериева (главный акционер промышленно-финансовой группы Сафмар, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК "Нефтиса"», ОАО «Русский уголь» и так далее. — Прим. ред.).

Сегодня, 4 июня, гендиректор «Уралхима» (компания также владеет большей частью акций «Уралкалия») Дмитрий Мазепин не приехал на сессию ПМЭФ «Еда, помноженная на технологии», которая проходит при поддержке «Уралхима». По информации «Фонтанки», табличку с именем Мазепина убрали накануне начала мероприятия. Издание обращает внимание на то, что выход интервью и отказ бизнесмена от участия в сессии практически совпали по времени.

— Дмитрий Мазепин не смог приехать на сессию ПМЭФ по личным обстоятельствам. Когда стало понятно, что он не успевает, табличку убрали. Никакой связи с публикациями СМИ, в том числе с интервью Романа Протасевича тут нет, — рассказал 59.RU источник, близкий к компании «Уралхим».

В прошлом, родившийся в Минске Дмитрий Мазепин, публично высказывался о политической ситуации в Беларуси. Так, 13 августа 2020 года сайте Торгово-промышленной палаты РФ было опубликовано обращение Мазепина к Лукашенко с призывом к переговорам для прекращения протестов после президентских выборов.

Ранее мы сообщали, что пермский поэт Антон Бахарев написал стихотворение после задержания Романа Протасевича.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...