Все новости
Все новости

Для одних — страна будущего, другие не смогут тут жить. Как найти работу в Китае и переехать сюда: опыт пермячки

Мира Орбакас с мужем уже четыре года живут и трудятся на юге Китая

Китайцы дружелюбно относятся к иностранцам и всегда готовы помочь, говорит Мира (на фото она крайняя справа)

Поделиться

Китай и не думает отказываться от ковидных ограничений, Шанхай даже закрыли на жесткий карантин. Но россиян, которые ищут работу за границей, это не останавливает: многие из них продолжают рассматривать эту страну в качестве варианта для переезда. Легко ли трудоустроиться и найти жилье в Китае, а также сколько там можно зарабатывать, 59.RU рассказала пермячка Мира Орбакас. Около четырех лет она вместе с мужем живет и работает в городе Цуаньчжоу на юге Китая, публикуя обзоры в блоге о путешествиях и на своем YouTube-канале.

— Когда я рассказываю о Китае друзьям, мнения делятся ровно пополам: от «страна будущего» до «я бы не смог там жить», — поделилась Мира Орбакас. — Для меня Китай — другая планета. Это безопасная и продвинутая страна, но при этом она очень требовательна в плане социальной ответственности и является одной из самых сложных по визовой политике.

Пермячка подробно рассказала о нюансах жизни в Китае.

Какая виза нужна для работы и как ее оформить


— У россиян нет права на безвизовый въезд в Китай. Да, вы можете прилететь на две недели на остров Хайнань по групповой турвизе. Но работать с туристической или студенческой визой нельзя. Китай не Вьетнам и не Турция, лояльности к нарушителям не проявляет. Полицейский имеет право прийти к вам домой, задать любые вопросы о вашей деятельности и ее соответствию визе. Причем не только спросить, но и проверить. Поэтому теплый совет (обжигающий!) — оформляйте визу соответственно вашему роду занятий: М — для ведения бизнеса, Z — для работы на китайскую компанию, Q или S — для членов семей.

Пермячка рассказывает, что по многим параметрам Китай можно называть страной будущего

Пермячка рассказывает, что по многим параметрам Китай можно называть страной будущего

Поделиться

Кого готов пригласить на работу Китай? Специалистов категорий А и В с высшим образованием и без судимости. Каждый факт нужно подтвердить документально (дипломом, справкой). Все бумаги должны пройти консульскую легализацию.

Вижу, как в меня уже летит гнилой помидор от тех, кто сейчас не может попасть в Китай. Да, сегодня это очень сложно, почти невозможно: вы попадете в Китай, только если очень нужны работодателю. Но и тогда пройдете семь кругов ада по сбору документов и заплатите примерно 350 тысяч рублей на человека (около 200 тысяч рублей за авиабилет и примерно 7–10 тысяч юаней за обсервацию в пункте прилета). Правда, если вы очень нужны боссу, то он может вам всё это оплатить, но постфактум.

Как найти работу в Китае


Работу можно найти на месте. Но россиянам такой вариант не подойдет: особенность рабочей визы в том, что она выдается под конкретную компанию. То есть вы должны лететь с контрактом в кармане.

Поэтому искать работу нужно заранее. Это можно сделать с помощью агентов — российских или китайских. Нашим вы заплатите за услугу сразу, китайские получат деньги с работодателя. Хотя везде есть исключения: то те, то другие нет-нет да и договорятся с компанией о нехилом проценте с вашей зарплаты.

Также работу можно найти в китайских соцсетях, например в WeChat. Я так и сделала, зажмурившись и забросав своими резюме больше пятидесяти компаний. Трем из них я понравилась, одна из трех понравилась мне — вот и вся математика. Теперь работаю в международном департаменте крупной производственной компании. Это целый городок, в котором есть и цеха, и испытательная лаборатория, и офис. Боссы не носят пиджаков и бегают по делам по территории. Я тоже могу высунуться из окна и крикнуть: «У Бай Хо! Тащи образцы сюда!» Но это инхоум (внутри завода. — Прим. ред.). За пределами предприятия всё чинно: боссы с иголочки, а я на каблуках. На заводе мы делаем важное дело — производим зонтики и рассылаем морскими контейнерами по всему миру: из Фудзяни с любовью.

Мира в своем кабинете у стенда с испытательными образцами

Мира в своем кабинете у стенда с испытательными образцами

Поделиться

Цех по пошиву куполов для зонтиков

Цех по пошиву куполов для зонтиков

Поделиться

Если ищете работу в Китае, обращайте внимание на местоположение предприятия. Моя подруга из Пекина говорит про Юго-Восточное побережье, где я живу: «Мира, я бы ни за что не поехала на край земли, как ты». Но чем дальше от границы с Россией, тем меньше конкуренция. Это не значит, что вы не найдете работу в Пекине. Найдете. Но босс будет понимать, что вас несложно заменить. А в глубине страны ваш босс позаботится о вас и о том, чтоб сохранить вас на рабочем месте. Ситуация меняется только на самом юге: все хотят на Хайнань. Отсюда вырисовывается правило: чем ближе город к границе с Россией или к известному курорту типа Саньи (Циндао и Сямынь не в счет, их кроме китайцев мало кто знает), тем выше конкуренция и ниже зарплаты.

Конечно, очень важна ваша профессия. Удивительно, но мои знакомые китаисты и востоковеды в Китае не живут. Зато здесь, к примеру, нужны обувные технологи. Их учат на факультетах легкой промышленности, и выпускники часто не знают, куда податься. Китай отрывает таких спецов с руками. Даже без знания китайского!

Зарплата варьируется даже в рамках одной профессии и зависит не только от специальности, но и от местоположения компании — в столице и крупных городах платят больше. Высший квалифицированный персонал (физики, химики, пилоты — спецы класса А) получает 40–45 тысяч юаней в месяц и выше (от 500 тысяч рублей). У класса В — инженеров, технологов, управленцев и преподавателей — зарплаты в среднем от 12 тысяч юаней и больше (от 150 тысяч рублей). Из этих сумм нужно вычесть обязательные налоги — от 1,5–3% для категории В до 5–10% для категории А в зависимости от деятельности и провинции.

Где жить и сколько за это платить


Жилье — это один из самых неудобных моментов в Китае. Хотите снять? Выкладывайте стоимость аренды сразу за полгода. В Пекине, Шанхае или Гуанчжоу за комнату вы отдадите 3,5–4 тысячи юаней в месяц (от 42 до 47 тысяч рублей). В глубинке дешевле — 1,5 тысячи юаней за однокомнатную студию (около 18 тысяч рублей).

Казалось бы, в чём проблема: возьми и сними угол подешевле у какой-нибудь китайской бабушки! Но проблема есть. По прибытии (сейчас — по выходе из обсервации) у вас есть 24 часа, чтобы оформить регистрацию в полицейском участке на основании договора аренды, с которого фандун (владелец квартиры) платит налоги. Всё официально и сложно.

В аренду вам, к примеру, могут предложить квартиру или комнату в одном из таких домов

В аренду вам, к примеру, могут предложить квартиру или комнату в одном из таких домов

Поделиться

Есть вариант проще: договоритесь с боссом о вычете стоимости жилья из зарплаты. В таком случае с вас будут брать деньги помесячно, не придется думать о сумме за полгода. Но договор аренды требуйте всё равно, так как регистрацию никто не отменял.

Есть вариант дешевле: в Китае страсть как распространена трудовая миграция, поэтому у многих компаний на балансе имеются общежития. Вам могут предложить въехать туда. В этом случае из зарплаты, как правило, ничего не вычитают. Если устраивает, въезжайте, но, опять же, помните про договор аренды и регистрацию.

Есть вариант «лухари»: любой дорогой отель (то есть четырех- и пятизвездочный) оформляет регистрацию жильцов, подав ваши данные в местный полицейский участок. Сутки обойдутся в 350 юаней и выше (от 4100 рублей). Дорого. Зато пока ищете квартиру, ваше пребывание легально.

Что будет, если регистрацию не сделать? Это очень легкий вопрос. Residence permit (разрешения на временное проживание. — Прим. ред.) не будет. Продления визы не будет. А там и до депортации рукой подать. Поэтому теплый совет (кипящий!) — оформляйте регистрацию.

Язык — только китайский, английский не поможет


Партийный лозунг вдоль дороги: «Пока у народа есть вера, у страны есть сила, а у нации — надежда»

Партийный лозунг вдоль дороги: «Пока у народа есть вера, у страны есть сила, а у нации — надежда»

Поделиться

Скажу честно, ехала я с двумя словами по-китайски в словарном багаже: «нихао» и «сесе» («привет» и «спасибо»). Очень надеялась на свой английский. Но приехала — и наступил жесткий облом: по-английски здесь говорят единицы. Очень помогало приложение для перевода и тот факт, что китайцы всегда хотят помочь. Совершенно незнакомые люди легко откликаются на ваши просьбы раздать интернет, дать телефон, показать дорогу. Китайцы не снобы, и это здорово!

Вернусь к языку. Китайский учить не сложнее, чем любой другой язык во взрослом возрасте. Какое-то время вы упорно не будете слышать необычные для вашего уха звуки, но потом втянетесь. Способов выучить язык масса: приложения, онлайн-уроки, дружба или даже брак с носителями языка.

К врачам — только за деньги


Если вы не знаете китайского, то самая большая проблема в больнице — как объясниться. Это очень зависит от геолокации. В госпиталях крупных городов есть англоговорящий персонал, но в маленьком городке ваши шансы объяснить симптомы стремятся к нулю. В этом случае у вас два варианта: идти с другом или найти хорошую частную больницу, где вам выделят помощницу с приложением для перевода. Дорого, зато эффективно.

Медсестры государственной больницы в городе Дзиньдзян

Медсестры государственной больницы в городе Дзиньдзян

Поделиться

Следующая проблема — бесплатной медицины здесь нет. Поэтому у вас обязательно должны быть подушка безопасности и хорошая страховка на непредвиденный случай. Чтобы вы сориентировались по ценам, приведу пару примеров: удаление аппендицита в госклинике стоит около 15 тысяч юаней (186 тысяч рублей), рентген — около 800 юаней (9 тысяч рублей), прием терапевта с анализами — около 250 юаней (3 тысячи рублей). Меньше, чем в Европе, но совсем не дешево.

Электронная регистратура фудзяньской госбольницы

Электронная регистратура фудзяньской госбольницы

Поделиться

Теплый совет (очень дружеский) — купите хорошую отечественную страховку. Годовой полис стоит около 35 тысяч рублей и покрывает то, что считается страховым случаем. Плюсом ваш босс обязательно оформит вам китайскую страховку. В отличие от первой, она покрывает плановые операции и исследования, но лишь частично.

Учиться можно бесплатно


Почти все ступени образования — от самой начальной дошкольной до высшей — можно пройти как на платной, так и на бесплатной основе. Всё зависит только от того, выберете вы государственное учреждение или частное (во втором случае — за плату). «Почти» — потому что обучение на высшей ступени школы платное даже для китайцев и требует сдачи вступительных экзаменов.

Здание гимназиады построили в городе Цуаньчжоу в 2019 году для проведения малых Олимпийских игр среди учащейся молодежи

Здание гимназиады построили в городе Цуаньчжоу в 2019 году для проведения малых Олимпийских игр среди учащейся молодежи

Поделиться

По опыту, дети иностранных экспатов и дипломатов чаще учатся в частных учреждениях, где преподавание полностью или частично идет на английском языке. Что же касается вуза, то иностранец со знанием китайского языка и культуры может получить грант на бесплатное обучение.

Как в целом в Китае живется иностранцам


Скажу честно, устроиться в Китае сложно. Я жила и в других странах Юго-Восточной Азии — во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, мне есть с чем сравнить. Здесь нет безвизового въезда для граждан России. Требуется высокая социальная ответственность: вы должны следовать всем распоряжениям местных властей. Тут мало иностранцев, поэтому поход в любое учреждение, например в банк или офис мобильного оператора, — это уйма времени. Ведь у вас паспорт, а не китайский ID (идентификационный номер), а большинство систем рассчитано на последний.

Кроме того, здесь нулевая толерантность к ковиду. Поэтому коды здоровья и стрелки перемещений всё еще требуют на входе в любое (!) учреждение.

Зато если вы всё же смогли закрепиться в Китае, сможете оценить все его плюсы. Преступность — почти нулевая. Я могу в одиночку пойти в магазинчик за углом в час ночи, пройти мимо компании выпивших, и максимум, на что они решатся, — выкрикнут вслед: «Хеллоу». Мой смартфон всё время торчит из заднего кармана джинсов почти наполовину, его всё еще никто не увел. Может, здесь люди сделаны из какого-то другого теста? Думаю, нет. Везде одинаково сделаны. А вот системы поиска и наказания преступника в корне разные. Вы можете поднять голову в любой подворотне и насчитать около десятка камер. Преступник будет найден через минуты после совершения злодеяния и строго наказан.

Онлайн-шопинг в Китае — вообще песня. Доставка готовой еды — полчаса, доставка продуктов — час, доставка товаров через всю страну — пара дней (если это экспресс).

Поезда в Китае выглядят суперсовременно и развивают суперскорость

Поезда в Китае выглядят суперсовременно и развивают суперскорость

Поделиться

Китайские поезда — моя любовь. Когда-то тысячу километров от Перми до Москвы я ехала на поезде сутки. Здесь ту же тысячу от Пекина до Шанхая — всего за 4,5 часа. Есть поезда еще круче — шанхайский «маглев» на магнитной подушке выдает до 430 километров в час. И это обычная электричка, соединяющая аэропорт с городом! (Для сравнения: от Перми до Пальников такая электричка доехала бы за 4 минуты. — Прим. ред.)

В Китае вообще часто чувствуешь себя как в будущем. Для оплаты на кассе самообслуживания нужно кивнуть в камеру. Новые дороги не кладут на землю, а поднимают в воздух.

Одна из обычных китайских дорог

Одна из обычных китайских дорог

Поделиться

Интересный момент: людям с низким социальным рейтингом поездки на современных скоростных поездах недоступны. Они просто не смогут купить билет на такой транспорт, поэтому придется ехать на обычном поезде. Рейтинг отражается в ID-картах, которые есть у всех китайцев (иностранцам они недоступны, а получить гражданство очень сложно, даже брак с местным жителем его не гарантирует). Любой проступок неизменно ведет к снижению рейтинга. Но его можно повысить, совершая хорошие дела. Например, стать донором крови или помочь нуждающимся. Самое простое — поработать волонтером. Так, сейчас медики едут волонтерами в Шанхай на пункты тестирования. Другой пример: недавно в общину написала пожилая женщина. Рассказала, что зарабатывала продажей супов домашнего приготовления, а сейчас город на локдауне и она сидит без работы, нет денег даже на еду и оплату мобильного. Волонтеры собрали деньги и продукты и поехали к ней в тот же день.

Остров Сямынь: фиолетовая винтовая конструкция — это подъемник на воздушную зону для пешеходов

Остров Сямынь: фиолетовая винтовая конструкция — это подъемник на воздушную зону для пешеходов

Поделиться

При этом как минимум в глубинке иностранец — это до сих пор экзотика, потому что Китай сравнительно недавно открыл границы. Дети выкрикивают на улице: «Смотри, иностранка!» Бабушки в транспорте трогают мои волосы, фотографируются со мной. Но все настроены дружелюбно, особенно когда узнают, что я русская. Помните, в советское время говорили: «Русский с китайцем — дружба навек»? Они помнят.

Ранее мы рассказывали о том, что ждет переехавших в Южную Корею: сложно ли закрепиться, как там реагируют на приезжих и сколько можно заработать. А Мира Орбакас делилась впечатлениями о коронавирусном карантине в Китае и о том, как в этой стране борются с COVID-19.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter