
Пермяк Максим Яшин несколько лет живет в научно-технической столице Южной Кореи — городе Тэджон (справа на фото — один из видов этого города)
Фото: Максим Яшин
Поделиться
С 1 апреля Южная Корея вернула безвизовый режим с Россией. Пока не решены проблемы с транспортом: прямого самолетного сообщения между нашими странами нет. Но у россиян вновь появилась возможность побывать в Корее, присмотреться к развитому азиатскому государству и при желании даже остаться там работать или учиться.
Сложно ли закрепиться в Южной Корее, как тут реагируют на приезжих, сколько можно заработать и какие суммы придется тратить на проживание? Об этом 59.RU рассказал пермяк Максим Яшин, который на протяжении нескольких лет работает преподавателем в этой стране.
Визы: вариантов много, но простых нет
Отмена коснулась только краткосрочных виз. Чтобы работать или учиться в Южной Корее, нужно получить одну из долгосрочных (их более тридцати видов), а это непросто. Для этого нужно поступить в корейский университет (тогда вы будете иметь право на учебную визу), быть официально приглашенным на работу корейской компанией (для рабочей визы) и так далее. Также есть возможность получить визу уникального специалиста или исследователя и работать в сфере науки. Бизнес-визу дают, если человек вложил не менее 500 тысяч долларов в экономику страны. Брачную — если вы женитесь на кореянке или выходите замуж за корейца.
Особняком стоят визы, которые Республика Корея (это официальное название государства) выдает зарубежным соотечественникам. В 1937 году многих корейцев депортировали с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. В этих странах, а также в России сегодня живет немало потомков депортированных. Для них в Южной Корее работает программа переезда, по которой ежегодно прибывает большое количество людей. Им здесь дают подъемные, этнические корейцы вправе работать официально.

Республика Корея омывается тремя морями и одним проливом
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Конечно, есть люди, приезжающие в Южную Корею по туристической визе и остающиеся нелегально. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, нелегалы могу рассчитывать лишь на несколько видов тяжелой работы, то есть на так называемые 3D: dirty, dangerous and difficult (грязный, опасный и тяжелый труд). Это сбор водорослей, уборка арбузов, прополка полей и так далее.
Как реагируют на русских и других иностранцев
Южная Корея — моноэтническая страна. Здесь проживает больше пятидесяти миллионов человек, но из них лишь два миллиона — иностранцы, причем половину составляют китайские корейцы. То есть те, кто родились и жили в Китае, а затем приехали в Корею. Получается, что «настоящих» иностранцев всего миллион. Поэтому отношение к приезжим из других стран несколько настороженное. Причем есть градация: больше всего корейцы уважают американцев, на втором месте — европейцы, только после этого — выходцы из России и стран СНГ.

Здесь немало достопримечательностей: не только природных, но и рукотворных
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Русскоязычные стараются держаться друг за друга, можно сказать, живут диаспорами. Неподалеку от Сеула расположен город Ансан, про который шутят, что он уже фактически стал некорейским. В Ансане живут около 100 тысяч русскоязычных приезжих — не только из России, но и из Казахстана, Узбекистана и других стран.
Всё дорого, но зарплаты — высокие
Прожиточный минимум в Южной Корее составляет 1050 долларов в месяц (для лучшего понимания сумм приводим их в долларах, а не в южнокорейских вонах). Минималка — 7 долларов в час. Средняя зарплата — около 3 тысяч долларов в месяц, или примерно 35 тысяч в год. Но многое зависит от профессии. Например, горничная в отеле зарабатывает около 1800 долларов в месяц, электрик — 3000, полицейский и программист — по 4000, профессор — от 8000, IT-специалист высокого класса может получать и 15 тысяч долларов.
Вся зарплата — «белая», никаких дополнительных сумм в конвертах. Важно, что трудоустроиться можно только при наличии соответствующей визы — вы должны официально иметь право работать в Южной Корее. Иначе можете рассчитывать лишь на уже упомянутую тяжелую и грязную работу с низкой оплатой.
При этом Корея — дорогая страна: хлеб — до 4 долларов, молоко — 4,5 доллара за литр, мясо — около 8 долларов за килограмм (о стоимости лечения и образования читайте ниже).
Но дороговизна искупается высоким уровнем безопасности. Машина может стоять на улице незакрытой — ее никто не угонит. Если вы оставите на столе в кафе ноутбук с телефоном и часа на два уйдете гулять, то, вернувшись, обнаружите всю технику на том же месте.
Где жить и сколько это стоит
Около 60 процентов корейцев не являются собственниками жилья, они его снимают. Так что система аренды в Южной Корее распространена. Переговоры, как правило, ведутся на корейском языке. Но агентства недвижимости — их здесь называют пудонсан — помогают снять жилье, ведя обсуждения на русском. Можно выбрать один из двух вариантов: вольсе или чонсе.
Система вольсе подразумевает ежемесячную плату за квартиру. В среднем это будет стоить 400–500 долларов в месяц плюс оплата коммунальных услуг. Кроме того, нужно будет предоставить депозит собственнику жилья в размере 3–5 тысяч долларов. Разумеется, в Сеуле и других крупных городах жилье дороже, на окраинах цены ниже.
Непривычная для россиян система чонсе предполагает, что вы предоставляете хозяину жилья депозит в размере до 90% стоимости жилья — то есть примерно

Предложить квартиру могут, к примеру, в одном из таких домов
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Медицина: выручает страховка
Республика Корея считается Меккой косметологии, здесь очень распространены пластические операции. Но вся медицина платная. Бесплатных процедур нет, а цены кусаются. МРТ головы, например, обойдется в 400 долларов. Особенно дорога в Корее стоматология: за установку обычной пломбы с вас возьмут 200–300 долларов, и это не предел.
При этом для официально работающих в Корее иностранцев действует система государственного медицинского страхования. Взносы нужно делать каждый месяц, их размер зависит от множества факторов и может серьезно отличаться. Страховка позволяет оплачивать медицинские процедуры со скидкой, в некоторых случаях — даже со 100%.
К примеру, стандартный медосмотр с забором крови, проведением анализов и так далее стоит около 600 долларов. При наличии страховки раз в два года его проведут бесплатно. Но если вы захотите добавить какие-то элементы в медосмотр сверх базы, нужно будет доплатить — прямо в больнице.
Сложнее корейского языка только китайский
Знание корейского очень сильно поможет во время учебы и при устройстве на работу. Но язык считается вторым по степени сложности после китайского.
В алфавите 51 элемент, 24 из них — это буквы в привычном понимании, а остальные 27 — комбинации: сдвоенные согласные, диграфы (знаки, составленные из двух букв. — Прим. ред.) и дифтонги (сдвоенные гласные, произносимые слитно. — Прим. ред.). Запомнить сам алфавит можно за пару дней — это позволит читать вывески, простые надписи. Но звуки корейского языка для русского уха трудно различимы. К примеру, в нём шесть вариантов «э», которые вы будете отличать друг от друга только после долгой тренировки.
Тем не менее выучить корейский можно, просто будьте готовы потратить на это два-три года. В Республике Корее есть разные обучающие курсы, некоторые из них даже бесплатные.

В Южной Корее сохранилось немало исторических зданий, позволяющих наглядно познакомиться с культурой этой страны
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Если с корейским у вас пока не сложилось, выручит английский язык. Местные жители в основном его понимают. Но многое зависит от города, где вы находитесь. В столице, Сеуле, на английском говорит большинство, особенно молодежь. На окраинах страны найти англоговорящего человека гораздо сложнее. Также важна профессия: к примеру, врачи и аптекари обычно говорят на английском.
Проблема в том, поймете ли вы местное произношение. Корейский вариант английского (у него даже есть особое название конглиш, полученное из сложения двух слов — Korean и English) поначалу абсолютно непонятен для иностранцев. Нужна тренировка.
Образование недешевое, но все постоянно учатся
Корейцы — это фанаты образования. Они учатся всегда и везде. Даже в выходные, если вы зайдете в кафе, половину зала будут занимать студенты: сидеть с какими-то книжками, решать тесты, не забывая при этом общаться друг с другом.
В Корее есть бесплатные государственные школы. Но по факту всё образование платное: корейцы считают низким уровень обучения в государственных школах и почти в обязательном порядке (особенно в старших классах) отправляют детей еще и в частные школы — хэгвоны. В среднем месяц в такой школе стоит от
В двенадцатом классе корейцы сдают очень важный экзамен — сунын, аналог нашего ЕГЭ. Тут считается, что это экзамен, от которого практически зависит жизнь человека. Готовиться к нему начинают с девятого класса, старшеклассники дни и ночи проводят в подготовке. В целом система корейского образования заточена на зубрежку. Корейцы даже сами себя называют мастерами зубрежки.
Если вы получите высокие баллы за экзамен сунын, сможете поступить в один из лучших вузов Южной Кореи. Здесь есть триумвират SKY: Сеульский национальный университет, Университет Корё и Университет Ёнсе. Считается, что у выпускников этих вузов больше всего шансов найти хорошую работу.

Корея во многом отличается от России
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Русским детям в корейских школах очень тяжело, так как всё обучение проходит на корейском языке. Шансов сдать сунын на высокий балл у русскоязычного ребенка практически нет. Исключение — если он родился в русскоязычной семье в Корее, ходил в корейский садик и учил корейский с раннего детства.
Разумеется, в Южной Корее есть программы ассимиляции для русских и русскоязычных детей. Например, каждый день для них проводят по одному уроку на русском или английском языке. Но этого невероятно мало.
Кроме того, в Корее целая сеть частных школ. Например, в стране шесть русских школ. Размер платы отличается: в русских — в среднем от 400 до 600 долларов в месяц, в английских и американских — до 2000–2500 долларов в месяц. В русских школах детей обучают по российским программам. Школьники сдают ЕГЭ, выезжая для этого в РФ, и получают российский аттестат. С этим документом они могут поступать в корейские университеты как иностранцы.

Корейцы очень много работают, но при этом ценят и возможность отдохнуть. Например, в таком красивом месте
Фото: Максим Яшин
Поделиться
Ранее мы рассказывали, как в Южной Корее переживали пандемию коронавируса: как с такой нагрузкой справилась местная система здравоохранения.