Страна и мир История региона с зарождения планеты. В Пермском крае создали научно-популярный сериал

История региона с зарождения планеты. В Пермском крае создали научно-популярный сериал

Проект рассказывает о том, как исторические процессы сформировали нынешний регион

В одном из выпусков рассказывается о первой торговле с новгородцами на территории современного Прикамья и международной торговле по Камскому торговому пути

В Прикамье создали научно-популярный сериал «Пермь с начала», он рассказывает об истории нашего региона с момента зарождения планеты, о том, что главные исторические бренды нашего края зародились еще миллиарды лет назад и многом другом.

По словам авторов, сериал отвечает на вопрос «как процессы давностью в миллиарды лет назад сформировали сегодняшний облик региона». Проектом занимаются специалисты разных областей — историки, археологи, этнографы и фольклористы.

— Появление обработки металлов и, как следствие, знаменитого Пермского звериного стиля было бы невозможным без доступных месторождений меди и олова. Торговые пути проходили через Чердынь во многом из-за рек и рельефа местности, которые определяли маршрут. Горнозаводская цивилизация, известная в Прикамье по селу Кын, появилась из-за реки Чусовой и месторождений железа. Можно сказать, что нам повезло с рождения планеты и мы имеем такой богатый культурный ландшафт, — рассказывает продюсер сериала Станислав Лившиц.

Также сериал рассказывает о Пермском море — оно покрывало большую часть Европейской части России и часть Восточной Европы 300 миллионов лет назад. Соль, оставшаяся от него, привела в Верхнекамье (Усолье, Березники, Соликамск) династию Строгановых, которая спонсировала царскую казну. Авторы говорят, что попытались найти связи между событиями, которые могут звучать парадоксально.

В первой серии рассказывают о том, как зародилась земля, Пермский край и откуда взялся пермский геологический период

В сериале можно найти историю бронзового и железного века, в этих выпусках ведущий изготавливает орудия труда по технологиям наших предков. В рамках сериала авторы изучают появление «уральского характера» — где он появился, как менялись взаимоотношения человека с внешним миром и его поведение.

В девятой серии можно узнать про узников Верхнекамья

В основном со зрителем делится знаниями доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Григорий Головчанский, за археологическое содержание и средневековую историю региона отвечают руководитель Камской археологической экспедиции Михаил Перескоков и старший преподаватель ВШЭ Виталий Мингалев. Историю династии Строгановых рассказывает замдиректора музея-заповедника «Усолье Строгановское» Станислав Хоробрых и директор Соликамского краеведческого музея Ольга Лебедева.

В рамках проекта выпустили уже 9 серий общей продолжительностью более 3 часов. Их можно найти на Youtube-канале и в сообществе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем