Когда по разным причинам сорвались все планы на отпуск, да и времени на отдых немного, лучшее решение — поехать в близкое к твоему городу, но новое место. Ты в любом случае получишь впечатления, но и не потратишь на это состояние. Наш журналист внепланово съездил на три дня в Тюмень и делится полезным: что посмотреть, куда сходить, сколько денег взять и почему лучше не фанатично экономить, если есть такая возможность.
Задача была простая: разгрузить голову со сменой декораций, диджитал-детоксом, но без приключений — впервые уехала одна в город, где никого не знаю. А плана не было. Что посмотреть, где вкусно и красиво поесть, узнавала из статей «Авиасейлс» и тюменских коллег из 72.RU, ну и ориентировалась по карте на места, которые находились между задуманными пунктами.
Купила билет на поезд за 1818 рублей и провела всего 10 часов в пути.
День первый: сотри кроссы или умри
Ехала до Тюмени ночью, чтобы не тратить дневное прогулочное время. С 9 утра до заселения в номер 5 часов, а расстояние между вокзалом и отелем — 4 километра. Время есть, а вещи нужно скинуть, поэтому пошла пешком. Это была не красивая прогулка по тем местам, что напоказ, а через гаражи, трассы, ТЦ на отшибе и дворы. Зато отличный способ узнать город с разных сторон и (сейчас будет романтично) стать на пару часов его частью.
Поскольку живем во времена санкционного «Букинга», бронировала отель через «Островок», который, к слову, заработал в России на три года раньше нидерландского сервиса — в 2010-м. Отель «Колос» при брони был отмечен тремя звездами, на вывеске при входе висели две, я подумала — плевать. Я же знала, к чему готовиться — к чистому, обновленному, хоть и простому номеру с двуспальной кроватью, с минимальным набором техники и ванной два на два метра, отделанной пластиковыми панелями с уродливым узором. По факту так и получилось, но уборка была сделана плохо — пятна неизвестного происхождения на стенах в спальной зоне, крошки и плохо помытая посуда. Ах, да, на кровати вместо одного большого было два узких матраса. Спать пришлось не по диагонали, как я люблю, а на одной стороне, так как матрасы постоянно разъезжались. В целом терпимо, но больше не вернусь, даже не фотографировала. Благо две ночи мне обошлись всего в 3400 рублей. Оплатила, поехала на завтрак.
Завтракала уже в центре, в камерной кофейне Optimist coffee на улице Челюскинцев (прогуляйтесь по ней). Сидела на оборудованном на подоконнике месте, смотрела на знак Z, растянутый на Тюменской филармонии, любовалась (нет). В заведение, судя по наблюдениям, приходят «свои да наши», но не сказала бы, что это доставляет сильный дискомфорт. В общем, овсянка на кокосовом молоке с орехами и карамелью плюс 250 мл капучино обошлись примерно в 600 рублей.
Открываю карту — рядом набережная реки Туры. В Тюмени эта прогулочная зона широкая, многоуровневая, с невероятным количеством лавочек, облагороженная и зеленая — понравилось. А особенно то, что это была первая половина буднего дня и очень безлюдно. Можно спокойно медитировать и прогуливаться, слушая музыку без необходимости снимать наушники — здесь тебя никто не знает, а утром знакомиться некому. Идеально.
Через Туру в центральном округе проложены четыре моста, один из них «мост влюбленных», пешеходный. По нему можно перейти на вторую набережную. Но об этом потом. В то утро на мосту было ветрено, да и влюбленных я не увидела.
С территории у воды пошла на Ленина — на этой улице старинные деревянные дома балансируют с модным общепитом, а еще вразброс стоят корпуса современного ТюмГУ. Эту улицу тоже советую пройти полностью, сравнить с нашей Ленина, выбрать, где будете ужинать.
После отдыха в отеле поехала в экопарк «Затюменский» — отличное место в черте города, чтобы уединиться с природой, собой, послушать птиц и подышать, конечно же. Дорожки есть разные — и бетонные, и посыпанные деревянной стружкой лесные тропы. На одной из таких висят порядка 10–15 оформленных скворечников. Лавочек в этом парке мало, качелей еще меньше, и они всегда заняты. Поэтому пришлось в основном ходить — зато прошла почти всё. Почти — потому что предварительно отравилась азиатским фастфудом в «Вилки нет».
Отравление нарушило планы, поэтому после очередного отдыха в отеле я снова оказалась на набережной, но уже на закате — с «моста влюбленных» открывается прекрасный обзор. И на закат, и уже на самих влюбленных. На другом конце моста вторая, новая часть набережной с деревянными лежаками, небольшим экстрим-парком и мобильными точками фастфуда — хот-доги там потрясающие (особенно вкусно после отравления). Меня порадовала чистота общественных туалетов и то, что там кладут предметы личной гигиены для женщин. Туалеты бесплатные и по городу их много.
Вечером точно стоит сходить на набережную. Аргументы: иллюминация пешеходного моста и движуха у молодежного центра «Контора пароходства». Место историческое — раньше там была часть усадьбы купца Колмакова (конторы и склад), построенная в 19 веке. В тот вечер местные музыканты устроили кавер-концерт, был русский рок — дослушала до конца.
Итоги дня в цифрах: пройдено 25 км, потрачен на такси 981 рубль, на еду — порядка 1200 рублей.
День второй: правильный первый день лета — природа и термы
Когда не нужно быстрее на работу, вкусный и красивый завтрак — мой обязательный ритуал. Поэтому поехала в новое заведение, которое так и называется «Завтрак». Находится в центре, на улице Республики — это еще одна улица, которую нужно пройти, находясь в Тюмени. Интерьер аналогичен тому, что в наших «Пташках» и «К16», приятный персонал и очень-очень вкусно. Взяла по совету тюменских коллег сырники с манго и сливочным соусом и раф со вкусом яблочного штруделя, всё это вышло где-то на 500–600 рублей. Это место подходит для тех, кому нужно срочно не только перекусить, но и зарядить гаджеты — повсюду розетки. Всегда особенно ценю этот момент.
Потом я поехала в Гилёвскую рощу — краешек леса в городе. Городской лесопарк находится на берегу озера Кривое, на которое можно полюбоваться со специальных смотровых площадок. Также по лесу протекает речка Войновка, чтобы попасть на ее берег, нужно спуститься с обрыва. В роще повсюду тропинки и для пешеходов, и для двухколесного транспорта, специальные зоны для шашлыков, детские площадки и мобильный фастфуд. Поскольку это было 1 июня, людей было много — не совсем то, чего хотелось.
Было жарко и пройдено достаточно километров, поэтому захотелось к воде. Поехала в парк «Заречный» на берегу Туры, там невероятно удобные лежаки. Мне просто повезло, потому что это место я обнаружила случайно на карте рядом со следующим пунктом, куда я должна была приехать.
Дальше самое главное — горячий источник. В Тюмени они повсюду, но, кажется, в черте города всего два. Настоящий есть прямо в аквапарке «ЛетоЛето» под открытым небом, и он входит в состав спа-центра аквапарка. Пакеты услуг разные: с горками и без. Я выбрала «летний вечер» в спа-центре, то есть мне были доступны только сауны, бассейны, джакузи и источник с 17:00 до 21:00. Стоит это удовольствие 2000 рублей, полный день обошелся бы в 2800, но для одинокого отпуска 4 часов хватает. Нареканий вообще никаких — везде чисто, людей мало, зона отдыха есть и у источника на улице, и на втором этаже — можно прилечь, попить фиточай. Также для всех желающих бар при бассейне и небольшое кафе.
Ужин был в местном «Ван Гоги», где в будний день я заняла предпоследний столик. Лайк за работу персонала и еду — брала сет из пяти хинкали и бокал домашнего вина (700 рублей). Уютное грузинское заведение находится в центре города, тоже на улице Республики.
Итоги дня в цифрах: пройдено около 13 км, 2000 рублей потрачено на СПА, 996 на такси и порядка 1400 на еду.
День третий: маленький и ленивый
Поскольку выезжать из номера нужно до 12:00, а после сауны особенно хочется поспать дольше, красивого завтрака в новом месте не случилось. Но был обед на летнике-крыше нового заведения 420 rooftop, тартар из говядины, бокал вина и Martini Fiero с тоником обошлись где-то в 1400 рублей. Особенно хочется отметить внимание персонала, расположение, атмосферу. Еда, конечно, тоже была вкусная.
После обеда я отправилась в ближайшую зеленую зону — на Цветной бульвар. Место больше подходит для семей с детьми, так как там большую часть занимает парк аттракционов, а еще есть фонтаны и кафе. С экопарком и рощей не сравнить, но после обеда прогуляться самое то.
В завершении мини-трипа пошла на площадь Раздумий — это небольшой сквер, кроме лавочек там ничего. А потом была прогулка вслепую по таким же небольшим скверам, в Тюмени их множество — это тоже зацепило, каждый день можно читать книжку в новом месте, на воздухе (вдруг у вас нет работы).
Итоги дня в цифрах: пройдено порядка 7 километров, 480 рублей потрачено на такси и 2000 рублей на еду.
Обратно ехала так же на поезде 10 часов, билет обошелся в 1818 рублей.
Сейчас, сидя бодрой в редакции, могу сказать — внеплановый одинокий отпуск в чужом новом городе заряжает даже за 2,5 дня.