Страна и мир За полгода из России уехало 8,5 млн человек. Куда и зачем они отправились?

За полгода из России уехало 8,5 млн человек. Куда и зачем они отправились?

Официально переезд в другую страну оформляют единицы

Топ направлений для поездок изменился вслед за ситуацией в мире

Росстат опубликовал данные о выезде россиян за границу за первое полугодие 2022 года. Всего с разными целями страну покинуло 8,5 млн человек, это на 25% больше, чем с января по июнь 2021 года — тогда границу для выезда пересекли около 6,8 млн россиян.

Статистика собрана по всем целям поездок: туристическим, деловым, рабочим, частным, учебным, для постоянного проживания, а также по передвижениям военных и персонала международного транспорта.

Официально на постоянное место жительства в другие страны за полгода уехало всего 32 россиянина: 21 — в Казахстан, 9 — в Турцию, по одному — в Таджикистан и Монголию. Годом ранее показатели были еще ниже: тогда официально эмигрировало 22 человека.

Однако не секрет, что многие указывают в качестве цели поездки не переезд, но по факту остаются в других странах жить. По официальным данным, с частными целями границу за полгода пересекло 5 млн россиян, с туристическими — 2,3 млн, с деловыми — 189 тысяч.

Среди стран, в которые люди едут как туристы, на первое место вырвался Египет — число туристов из РФ выросло за год в 11,5 раза. В первом полугодии 2021 года Египет занимал по этому показателю лишь четвертое место после Турции, ОАЭ и Кипра. Это связано с тем, что тогда полеты в африканскую страну из России были ограничены. Кипр же, напротив, растерял все свои позиции, туда с начала 2022 года успели попасть лишь 12 тысяч туристов против 110 тысяч годом ранее, причем все они — в первом квартале, до начала российской спецоперации на территории Украины.

А вот по частным поездкам у россиян в 2022 году лидируют Абхазия, Казахстан и Украина. Год назад тройка лидеров была той же, однако Украина занимала вторую строчку (в этом году частных поездок туда стало вдвое меньше), а третье — Казахстан (частный трафик туда вырос почти в 4 раза).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем