Страна и мир Спецоперация на Украине проблема Молодоженам сорвали свадебное путешествие, не выпустив мужа из России в Турцию из-за частичной мобилизации

Молодоженам сорвали свадебное путешествие, не выпустив мужа из России в Турцию из-за частичной мобилизации

Путевки пара купила за четыре дня до объявления набора военнослужащих запаса

25-летний челябинец и его избранница поженились этим летом

25-летнего челябинца не выпустили на отдых в Турцию из-за частичной мобилизации. Никита с женой купили путевку 17 сентября и собирались в свадебное путешествие. Вылететь на курорт пара должна была из аэропорта Уфы 2 октября, но парня остановил пограничный контроль, сославшись на директиву военного комиссариата. Никита утверждает, что никакого запрета нет, и он даже взял справку от военкома о том, что не подлежит набору на службу. Подробности — в нашем материале.

Билет Никиты аннулировали

Никита демобилизовался со срочной службы прошлой осенью, его должность по военному билету — механик радиолокационных систем посадки самолетов. Челябинец подчеркнул, что после объявления частичной мобилизации не получал повестку.

— Мобилизационных предписаний у меня нет, путевку в Турцию я покупал еще до всех этих событий, — рассказал 74.RU Никита. — У нас с женой должен был быть запланированный отдых, свадебное путешествие. Мы покупали путевку 17 сентября в Челябинске, ваучер имеется, нам предложили на выбор два варианта вылета: либо из Екатеринбурга, либо из Уфы. Мы выбрали Уфу, потому что оттуда подешевле немного было. Но поездка сорвалась из-за самоуправства пограничников. Пограничный контроль не выпустил меня, ссылаясь на запрет военкомата. Но письменное уведомление, почему меня не выпустили, сотрудники аэропорта мне не дали. Лишь отвели в отдельный кабинет и устно сказали, что я не могу пересекать границу.

В ваучере прописано, что Никита покупал путевку 17 сентября — до объявления частичной мобилизации

На следующий день Никита пошел в военкомат Аши Челябинской области и взял справку о том, что «не подлежит призыву на военную службу по мобилизации».

— В военкомате мне сказали, что запрет на выезд никто не давал. Получается, выезд за границу — просто лотерея, зависящая от решения пограничника, — рассуждает Никита. — Мы остались без отдыха, и непонятно, вернет ли сейчас нам турфирма деньги. Они требуют доказательств, что мы не полетели не по своей воле.

Военкомат выдал Никите справку о том, что он не подлежит призыву на военную службу по мобилизации до 4 ноября

Юрист Николай Попов считает, что герою нашего материала будет трудно вернуть деньги за путевку.

— Скорее всего, суд будет опираться на то, что всякий военнообязанный гражданин в период [частичной] мобилизации может покидать место жительства только с согласия военного комиссара. Но в данном случае справка была получена уже после того, как было отказано в выезде — статья 21 федерального закона «О мобилизации».

Статья 21 федерального закона «О мобилизации». Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Мы направили в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области вопросы — поступала ли к ним такая жалоба и вмешается ли в эту ситуацию омбудсмен. Ответ опубликуем сразу после получения.

74.RU также обратился в пограничное управление ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, отвечающее в том числе за погранконтроль в Башкортостане, с просьбой объяснить причины невыпуска за границу жителя Челябинской области. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем