Все новости
Все новости

Пермячка поехала в Донбасс с гуманитарным грузом и спасла семью, месяцами прятавшуюся от обстрелов в подвале

Сейчас девушка и ее 4-летний сын в Перми и вновь привыкают жить без страха

Сейчас семья из Северодонецка в безопасности

Поделиться

Пермячка Елена Сушинцева с командой единомышленников в новогодние каникулы отправились в Донбасс, чтобы отвезти гуманитарную помощь и провести концерт для бойцов. В ЛНР они познакомились с матерью и ребенком, месяцами прятавшимися в подвалах от обстрелов. Жительница Донбасса была запугана и постоянно сжималась от страха. Поэтому Елена Сушинцева предложила ей переехать в Пермь. Рассказываем историю семьи, которой теперь не надо бояться.

28-летняя Татьяна (имя героини изменено. — Прим. ред.) и ее 4-летний сын — из города Северодонецк, но с пермячкой, секретарем по организационно-партийной работе крайкома КПРФ Еленой Сушинцевой семья встретилась в гостинице в Старобельске. Туда мать и сын бежали из-за постоянных обстрелов. В родном городе, чтобы не погибнуть, им приходилось месяцами прятаться в подвале.

К моменту приезда Елены Татьяна уже какое-то время жила в Старобельске. Она стирала, утюжила белье и выполняла другую работу в гостинице взамен на возможность жить там и питание для себя и сына.

Елена говорит, что Татьяна и ее ребенок многого натерпелись в Северодонецке.

— Когда я зашла к Тане в комнату, она сидела в углу, съежившись как мышонок. От пережитого страха у нее уже началась деформация мышечной системы — ноги привыкли быть в поджатом состоянии и с трудом разгибаются, девушке тяжело ходить, — рассказывает 59.RU Елена. — От постоянного нахождения в подвале у Татьяны абсолютно белая кожа, низкий гемоглобин.

Увидев, в каком состоянии находится девушка, пермячка предложила ей вместе уехать в Пермь. Татьяна сначала отказывалась, боялась, что ее обманут, переживала, что не сможет прожить в чужом городе или пройти пограничный контроль (ранее уже была неудачная попытка — по словам Елены Сушинцевой, девушку не пропустили из-за отсутствия мобильного телефона), но в результате согласилась.

— Я убедила ее, что это шанс на новую, безопасную жизнь, — делится пермячка.

Буквально за час Елена купила для Татьяны и ее сына теплые вещи на рынке, связалась с друзьями в Перми и нашла жилье для семьи. В день 28-летия девушки она и ее сын на машине, в которой в Донбасс прибыл гуманитарный груз, поехали в Пермь.

— Пройдя границу и таможню в Донецкой области, ранним утром, на первый взгляд, сложилось впечатление мирного спящего города. Но, как оказалось, [только] на первый взгляд... Создалось впечатление, что город пропах смертью, — вспоминает Елена. — Снаряды на центральных улицах города, осколки от снарядов кругом... Движущийся транспорт по улицам города с бешеной скоростью и грохот, грохот каждые 3 минуты... Страшно. Было желание скорее покинуть Донецк.

На ночь группа останавливалась в гостиницах, поэтому путь Татьяна и ее сын перенесли относительно легко.

В ночь с 8 на 9 января машина с семьей прибыла в Пермь. Сейчас Татьяна и ребенок находятся во временном жилье, которое для них нашли Елена и ее друзья. В скором времени их планируют переселить в другую, постоянную квартиру.

Эвакуировавшаяся семья при помощи Елены отдала свои документы в бюро переводов, чтобы перевести их с украинского языка, и начала процесс оформления российского гражданства. На оплату разных услуг, связанных с этим, у Елены уже ушло шесть тысяч рублей. Пермячка надеется, что в будущем власти Прикамья подключатся и возьмут на себя хотя бы часть расходов.

Сейчас Татьяна и ее сын осваиваются в Перми. По словам Елены Сушинцевой, город им очень понравился, но пока им непривычно видеть такое большое количество снега и ощущать уральский холод.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мама настроена работать, у нее есть несколько образований. Я думаю, они с сыном пообвыкнутся, отогреются душой и всё будет хорошо, — поделилась Елена.

Ранее уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко рассказал о возвращении 19-летнего пермяка из плена.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter