Все новости
Все новости

Мама с трудом сдерживала слезы. Игорь Сапко рассказал о возвращении 19-летнего пермяка из плена

Кирилл Бражкин вернулся в Россию после обмена пленными 31 декабря

Кириллу, как и другим, еще предстоит реабилитация

Поделиться

31 декабря Минобороны РФ сообщило об обмене 82 российских военных, которые были в плену. Сюжет об этом показали в эфире Первого канала. В их число вошел пермяк Кирилл Бражкин, видео с которым недавно публиковал украинский блогер. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко прокомментировал возвращение парня.


— На днях давал интервью одному информационному агентству, интересовала наша работа по возвращению из плена земляков. По понятным причинам многого сказать не смог. Добрые вести пришли, 82 военнослужащих РФ возвращены из украинского плена, — рассказал уполномоченный по правам человека. — Среди них и 19-летний парень, наш земляк Кирилл Бражкин. Поговорил утром по телефону с мамой Кирилла, она писала мне обращение. Конечно, искренне рада, с трудом сдерживала слезы… Новый год Кирилл встретил на родной земле, в России. Сейчас все освобожденные будут проходить лечение и реабилитацию.

Игорь Сапко отдельно поблагодарил губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, который контролирует работу по возвращению пленных.

— Будем и дальше прикладывать все необходимые усилия, плотно взаимодействовать со специально созданной контактной группой при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, — добавил Сапко.

В видео с Кириллом, которое было опубликовано на YouTube 29 декабря, он беседовал с украинским блогером Владимиром Золкиным. Пермяк рассказал, что в конце 2021 года его призвали на срочную службу, а в сентябре 2022 года он подписал контракт. Примерно через двадцать дней после этого его отправили в Донбасс, а в середине ноября он попал в плен.

Ранее в Пермь вернулся Даниил Калугин, он несколько месяцев провел в плену на Украине. После возвращения к нему в гости пришел губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, чтобы пообщаться.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter