Все новости
Все новости

Пермские ученые полностью изучили пещеру Дивья на севере Прикамья, которую исследовали с 1770 года

Она оказалась длиннее Кунгурской на 1,5 километра

Это пещера Дивья изнутри. Посмотрите, какая красота!

Поделиться

Ученые Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН завершили 7-летнее исследование пещеры Дивья Пермского края. Они изучили геологию пещеры, описали ее климат, животный и растительный мир.

Пещера Дивья находится на правом берегу Колвы, на 10 километров севернее Ныроба. Пещера является самой протяженной в Пермском крае. Ее длина — 10,1 километра, что протяженнее Кунгурской пещеры примерно на 1,5 километра.

Летучие мыши притаились в сводах пещеры

Летучие мыши притаились в сводах пещеры

Поделиться

Работа ученых опасна и трудна

Работа ученых опасна и трудна

Поделиться

Исследование пещеры ведется российскими и зарубежными учеными с 1770 года, но полное ее описание происходит впервые.

Пермские ученые собрали данные по истории изучения пещеры с XVIII века, оцифровали исторические планы пещеры, произвели топографическую съемку поверхности, составили план и разрез поверхности и подземной части пещеры. Совместно с учеными из Китая установили дату образования внутренних форм пещеры.

— Дивья пещера — это настоящий природный музей, в котором собраны почти все виды вторичных образований кальцита, встречающиеся в пещерах. Здесь присутствуют его разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, колонны и многоярусные пагоды, драпировки, — рассказывает заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН, доктор географических наук Ольга Кадебская. — Датирование сталагмитов из грота Ажурный, Планетарий и Дальний показало, что последняя, наиболее активная стадия их роста была относительно короткой и пришлась на время микулинского межледниковья, около 130 тысяч лет назад.

Эти «старички» на фото выросли больше 130 тысяч лет назад

Эти «старички» на фото выросли больше 130 тысяч лет назад

Поделиться

Ученые выяснили, что в недрах пещеры обитает шесть видов рукокрылых (например, летучие мыши) и куница. Снаружи пещеры произрастают краснокнижные растения: венерин башмачок настоящий и козелец голый. Среди птиц в этой местности обнаружили зяблика, пеночку-таловку, дрозда-белобровика и других.

Результаты многолетнего исследования ученые представят в монографии.

Ранее мы рассказывали и показывали на видео, что находится в «дикой» части Кунгурской ледяной пещеры.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter