Развлечения репортаж Мы пять часов ползали по дикой части Кунгурской пещеры — показываем и рассказываем, что там есть

Мы пять часов ползали по дикой части Кунгурской пещеры — показываем и рассказываем, что там есть

В этих местах удалось побывать не более чем двум сотням туристов

В этой части пещеры было не больше 200 туристов за всё время с ее открытия

Кунгурская ледяная пещера — чуть ли не самое популярное туристическое место Пермского края. Сюда съезжаются путешественники со всего мира — по 100–150 тысяч человек в год. Но все они ходят по оборудованному маршруту с бетонными дорожками, поручнями и подсветкой. Нам же удалось побывать в дикой части пещеры, где ничего не напоминает о цивилизации. С момента открытия заповедную часть видели не больше 200 человек, не считая спелеологов.

Подготовка

Когда мы только договаривались об экскурсии, нас предупредили, что она сильно отличается от стандартной. Это настоящая дикая пещера, в которой царит кромешная тьма, идти нужно будет по глине, уровень которой в некоторых местах — по щиколотку, а временами придется протискиваться через узкие проходы. Одеться нужно было в то, что будет не жалко испачкать или порвать. Мы подготовились как могли, но этого оказалось недостаточно.

Тут наш оператор представляет, как будет отстирывать одежду после похода

Понятно это стало при встрече с нашим проводником — спелеологом Алексеем Красиковым. Он работает инженером в «Кунгурской лаборатории-стационаре» филиала горного института УРО РАН и в прошлом году вместе с группой ученых обнаружил, что Кунгурская пещера на 2,5 километра длиннее, чем считалось до этого. Исследованием они занимались последние четыре года. С помощью современного оборудования ученые переснимали все ходы пещеры и в это время нашли новые.

Алексей Красиков, спелеолог и наш проводник по дикой части Кунгурской пещеры

Алексей вышел к нам в плотном комбинезоне, перчатках и сапогах до колена. Мы же приехали в низких ботинках и обычных спортивных костюмах. Спойлер: после экскурсии мы весь вечер отмачивали одежду и обувь и пытались отстирать глину. Что-то спасти не удалось, и часть вещей пришлось выбросить. Несмотря на это, ни один член съемочной команды не пожалел о том, что мы съездили на эту экскурсию, но обо всём по порядку.

Пробираться иногда приходилось через узкие проходы

Алексей коротко рассказал, что нас ждет, мы подписали бумаги об отказе от ответственности в случае, если что-то пойдет не так, а также снарядились касками, налобными фонариками и перчатками. Это самые необходимые на экскурсии вещи — без фонарика мы просто ничего не увидим (напомним, света в дикой части нет вообще), перчатки защищают руки (хвататься за камни в пещере придется постоянно), а каска очень спасет в узких проходах, когда ты не можешь до конца оценить количество места и то и дело ударяешься головой о потолок.

Первые ощущения в пещере

Начинаем свое путешествие мы там, где обычные туристы его заканчивают — на выходе с туристической тропы. Так добраться до заповедной части можно быстрее, чем через вход. В заповедную зону есть и второй проход, но он обводнен (частично затоплен водой) — пройти через него можно только в гидрокостюме.

Идем по тоннелю. В первом (для обычных туристов последнем) гроте пещеры надеваем каски, перчатки и фонарики, снимаем и оставляем за камнем куртки. Внутри пещеры тепло — в среднем, +5... +6 градусов, поэтому верхняя одежда не нужна — достаточно толстовки.

На экскурсии достаточно толстовки. Ты находишься в постоянном движении и не успеваешь замерзнуть

Идем по туристической тропе. Здесь всё обустроено, чисто, даже стоит елка и висят гирлянды. Но наш путь по оборудованному маршруту совсем недолгий — через пару минут Алексей останавливается, указывает на лаз, по размеру больше напоминающий дыру в собачьей конуре, и говорит, что нам туда. Тут мы немного напряглись. Да, мы знали, что нас ждет, но когда увидели это вживую, стало страшновато.

Алексей проводит небольшой инструктаж, мы выбираем начинающего и замыкающего и договариваемся после преодоления сложных участков передавать по цепочке принцип их прохождения. Спелеолог идет первым. Мы — за ним, по очереди. Ползти по лазу шириной около метра и высотой в самых узких участках всего сантиметров 50 пришлось примерно 18 метров. Особенно сложный проход — Чертов мостик — настолько узкий, что протискиваться нужно по диагонали: сначала одна нога, потом вторая, потом всё тело и голова. При этом искать опору нужно спиной, ведь вместо пола — трещина, заполненная водой.

Так началось наше путешествие длиной пять с половиной часов. Обычно такая экскурсия длится 3,5–4 часа, но у нас много времени ушло на съемку.

Из лаза мы вышли в первый грот заповедной части пещеры — грот Геофизиков. Дышать здесь немного сложно — и не только из-за физической нагрузки. Просто в пещере меньший уровень содержания кислорода, чем на поверхности, а также высокая влажность — почти 100%. Это в первую очередь заметили наш фотограф и оператор — объективы камер запотевали за минуту.

Но мы быстро освоились и дальше на маршруте особо не испытывали дискомфорта.

В гротах установлены термометры. При каждом походе в заповедную часть Алексей записывает температуру в разных частях пещеры. Это один из показателей, по которым ученые определяют состояние пещеры

Надписи на стенах и артефакты

В первом же гроте мы увидели надписи на стенах. Как пояснил Алексей, их оставили первооткрыватели заповедной части — члены экспедиции «Гидростройпроекта», которые работали здесь в 1935 году.

Эти надписи оставили ученые, которые открыли заповедную часть Кунгурской пещеры в 1935 году

По ходу нашей экскурсии мы встречали такие надписи почти в каждом гроте.

Эти надписи тоже датируются 30-ми годами прошлого века

Также нам удалось найти старые батарейки, которыми пользовались советские ученые, ведерко и остатки консервной банки.

Батарейки, которые оставили первооткрыватели этой части пещеры

Из грота Геофизиков попадаем в грот с красивым названием Ночь Осенняя. Северная и южная его части обводнены. Через Ночь Осеннюю можно попасть в грот Космический, если подняться по осыпи (большое скопление обломков горной породы, которая образуется при обвале), но мы пошли по второму пути — в грот Дорофеева.

Это место названо в честь великого ученого и карстоведа Евгения Дорофеева. Именно он в 1965 году составил подробный план Кунгурской пещеры, а также совмещенный план пещеры и горы. Здесь есть мелководное озеро площадью 44 м2.

Из грота Дорофеева через южный лаз попадаем в грот Вышка II. Он пока самый большой из тех, что встречался нам на пути.

На переходе из грота Дорофеева в Вышку II приходится ползти
Грот Вышка II. Оцените объемы

У входа его свод сильно разрушен, а сверху нависают большие отслоившиеся пласты рыхлого гипса. Здесь можно увидеть несколько видов пород: линзы таблитчатого гипса, в трещинах встречаются щетки игольчатых кристаллов гипса и марьино стекло — еще одна разновидность гипса, прозрачная.

В южной части Вышки II осыпь. По ней взбираемся наверх и можем оценить масштабы грота.

По словам Алексея, это один из самых амплитудистых гротов. Высота от пола до верхних сводов здесь около 27 метров. В верхней части мы смогли увидеть прослойки селенита.

Так выглядит прослойка селенита
А вот как выглядит селенит вблизи

Выдвигаемся дальше — в грот Перепутье. Он расходится на две ветки хода, одна из которых ведет в гроты Тернистый Путь и Грязный, а вторая — в грот Географов. Вдоль восточной стены располагается широкое озеро, которое проходит через гроты Перепутье и Географов. Ненадолго заглядываем в Тернистый Путь.

Наросты сверху — это кристаллы гипса

Затем отправляемся в грот Грязный (как будто тут есть чистые...).

В Грязном тоже сохранились советские надписи

В гроте Грязный спелеолог показывает нам так называемую «титьку» — это конусовидный выступ, или, словами Алексея, «конусовидный ангидритовый останец».

Выступ, на который падает свет фонарика, и есть та самая «титька», ну или второй «Пуп Земли»

Его спелеологи называют вторым «Пупом Земли» (первый тоже расположен в Кунгуре, но на поверхности, в центре города).

Первый «Пуп Земли» в Кунгуре

Считается, что, если потереть его и загадать желание, оно сбудется. Мы попробовали, проверим.

Это тоже грот Грязный

После этого спускаемся в грот Бирюзовое Озеро.

Чтобы попасть на Бирюзовое Озеро, нужно спуститься

Лаз туда узкий, и ползти нужно осторожно.

Спуск в грот Бирюзовое Озеро

Сейчас озеро обмельчало, но в другое время в момент спуска по неосторожности можно в него упасть.

Бирюзовое Озеро

Берег озера глинистый и покрыт кальцитовой пленкой (частицы кальцита, которые на 97% состоят из карбоната кальция и на 3% — из глиняных частиц). Она создает очень интересный эффект при ходьбе — хрустит, как снег или мельчайшие осколки стекла. Ей же покрыта поверхность озера. Пленка остается на поверхности, и создается впечатление, будто бы озеро покрылось пылью. Несмотря на это, воду из озера можно пить — она безопасная и кристально чистая.

Вода в пещере очень чистая и вкусная

Кстати, грот Бирюзовое Озеро находится в 540 метрах от входа в пещеру, если считать по прямой. Это самая дальняя ее часть. Он находится в тупике, поэтому вылезаем там же, где спускались, возвращаемся в грот Перепутье и отправляемся в самую интересную часть нашего маршрута — грот Географов.

Здесь тоже множество надписей, которые оставили советские ученые

Это самый большой грот во всей пещере. Его площадь 4773 м2, а высота достигает 12 метров.

Большая шахта наверху, и есть «органная труба»

Здесь же располагается самая большая «органная труба» Кунгурской пещеры. Это такое специфическое для Кунгурской пещеры образование, сформированное благодаря воде, которая просачивается через массив. По виду «органные трубы» напоминают вертикальные шахты.

Так выглядит самая большая в Кунгурской пещере «органная труба». Она располагается в гроте Географов

Внизу грота Географов есть озеро. Спуститься к нему можно по осыпи ангидритовых (это гипс, в котором отсутсвует вода) глыб.

Вот так выглядит ангидрит

Его площать — около 600 м2. Посреди него есть несколько крупных островов.

С этого ракурса воды даже не видно
Вот озеро с другого ракурса. Глубина здесь около метра

Кстати, по дороге к озеру можно заметить наросты игольчатого гипса. Эта разновидность гипса, которая напоминает небольшие ледяные кристаллы размером до двух сантиметров.

Игольчатый гипс

Выход на поверхность

В 16:30 Алексей сказал, что нам нужно возвращаться — и как можно быстрее: если до 17:00 мы не выйдем из пещеры, нас будут считать пропавшими и пойдут искать, такие здесь правила безопасности.

По словам спелеолога, у них на выход уходит около 8–10 минут. Мы же шли около получаса. Возвращались по короткому и очень грязному пути. В некоторых местах нога проваливалась в глину по щиколотку, грязь едва не заливалась через верх ботинок. Вышли из пещеры мы ровно в 17:00.

А теперь представьте, сколько мы всё это отмывали

У выхода забрали куртки — надевать их не стали, так как все были измазаны глиной, поэтому по улице до гостиницы «Сталагмит», где мы оставляли чистые вещи, пришлось идти в одних кофтах. Было очень забавно наблюдать за реакцией обычных посетителей. Они искренне не понимали, что с нами случилось: кто-то просто смотрел напуганными и удивленными глазами, думая, что после экскурсии будет выглядеть так же, а кто-то спрашивал напрямую.

Так мы выглядели после экскурсии

Что мы чувствовали после выхода на свет? Ну, во-первых, радость, ведь всё прошло хорошо, никто ничего не повредил и даже не утопил в грязи ботинок. Во-вторых, переизбыток воздуха. На улице будто бы пахло озоном. Еще интересная вещь, которую мы отметили: в пещере время пролетело незаметно. По ощущениям, мы находились под землей не пять с половиной часов, а часа два.

Также во время экскурсии нам ни разу не захотелось пить или есть, даже несмотря на постоянную физическую нагрузку. После выхода на поверхность мы тоже не ощущали голода и жажды и не чувствовали усталости. Зато в последующие дни мы прочувствовали все мышцы, которые были задействованы во время прогулки, очень хорошо.

Кстати, попасть на подобную экскурсию может любой желающий (важно, чтобы турист был старше 18 лет и имел хорошую физическую подготовку). В дикую пещеру водят только небольшими группами (не больше 3–4 человек) по предварительной договоренности. Возможность увидеть заповедную часть стоит 4500 с человека.

В конце прошлого года мы проверяли туристическую доступность главных природных достопримечательностей Пермского края. Мы побывали в Каменном городе, забрались на Усьвинские столбы и доехали до севера края на камень Ветлан. Если вдруг соберетесь в одно из этих мест, обязательно прочитайте или посмотрите наши ролики, там есть полезные советы для туристов и интересные факты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем