Страна и мир Спецоперация на Украине «Самый лучший главнокомандующий» по версии Кадырова: кто возглавил Центральный военный округ

«Самый лучший главнокомандующий» по версии Кадырова: кто возглавил Центральный военный округ

Андрей Мордвичев участвовал в боях в Мариуполе и взятии «Азовстали»

Назначение Мордвичева подтвердили в Минобороны

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев занял пост командующего Центральным военным округом (ЦВО). На этой должности он сменил генерал-полковника Александра Лапина — информация появилась в ЕГРЮЛ, позднее это подтвердили в Минобороны РФ. О назначении Мордвичева на пост командующего СВО в конце января сообщал депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Как сообщает сайт Министерства обороны России, Мордвичев родился 14 января 1976 года в казахстанском городе Павлодаре. В 1997 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, в 2006 году — Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ. В 2008 году во время грузинско-абхазской войны командовал 28-й мотострелковой бригадой. С апреля 2011 руководил 4-й гвардейской танковой Кантемировской бригадой, с 2012 — командовал 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Невского Оренбургской казачьей танковой бригадой (дислоцируется в Чебаркуле, Челябинская область). В 2014 году был командующим мотострелковой бригадой.

В 2016 году окончил Военную академию Генштаба ВС России, после этого стал заместителем командира корпуса. С 2017 по 2019 годы был начальником штаба — первым заместителем командующего армией ЦВО. С 2019 по 2021 годы был первым заместителем командующего 8-й общевойсковой армией Южного военного округа. С 2021 по 2023 годы командовал 8-й общевойсковой армией Южного военного округа.

В ходе спецоперации на Украине Андрей Мордвичев участвовал в боях за Мариуполь и взятии «Азовстали». Тогда он удостоился похвалы от главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал его «самым лучшим главнокомандующим». Награжден орденом «За военные заслуги» и медалью Суворова.

В свою очередь, Александра Лапина за время службы на Украине не раз критиковали основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Они обвиняли Лапина в неудачах российской армии на лиманском направлении, над которым Россия потеряла контроль в октябре 2022 года. Лапин занимал должность командующего ЦВО и группировкой российских войск «Центр» до октября 2022 года. По информации СМИ, в начале января его назначили на пост начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил, но в Кремле тогда не опровергали и не подтверждали эту информацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем