Все новости
Все новости

«Как будто баню топят хорошими дровами»: живущая в Анталье пермячка — о лесном пожаре, к тушению которого уже подключили турецких военных

По ее словам, паники и эвакуации нет

Сильный дым из Гёйнюка чувствуется во многих районах провинции Анталья

Сильный дым из Гёйнюка чувствуется во многих районах провинции Анталья

Поделиться

Турция в разгар туристического сезона стала зоной стихийных бедствий — сначала в Анталийский регион пришла африканская жара, вечером 24 июля в Кемере начался лесной пожар, который экстренные службы пытаются потушить уже больше суток, а утром 25 июля произошло землетрясение магнитудой 5,5.

Очевидцем этих событий оказалась пермячка Оксана Клиницкая, которую также многие знают по бренду scioksana. Девушка уже почти 6 лет живет в Турции — как она сама признаётся, приехала по турпутевке и осталась, потому что почувствовала себя в детстве: тепло, душевно, вкусно — абрикосы, вишня. 25 июля Оксана поделилась с редакцией 59.RU тем, как курортный район переживает стихийные бедствия. Ей слово.

Город Адана, где было землетрясение, находится далеко от нас, и подземных толчков мы не почувствовали. От нас близко Анталья, я живу в Кемере, в районе Асланбучак, он очень близко находится к району Тахталы. А Гёйнюк, где и происходит пожар, с другой стороны по дороге в Анталью.

Но опять же ветер дует в нашу сторону — и дома я чувствую запах дыма. Причем я почувствовала его еще вчера вечером, когда возвращалась домой с моря. Я тогда еще подумала: «Ну как-то тепло вот так, и аромат какой-то особенный, как будто баню топят хорошими дровами».

И сегодня стало известно, что где-то полдесятого вечера начался этот пожар, который тушат до сих пор. Вертолеты летают, можно их хорошо слышать. Причем подключили и военную технику, в том числе и в Гёйнюке. По моей информации, с автозаправок выкачали и вывезли весь бензин, чтобы в случае чего не было катастрофы, — это техника безопасности. И отключили в том районе электроэнергию.

Мне отправляют многочисленные видео с места событий друзья, а также прислал мой любимый мужчина, который работает в отеле.

Правительство Турции уже обратилось за помощью к российским властям с просьбой выслать пожарную авиацию. Сейчас на месте работают 20 самолетов и 13 вертолетов, задействованы 1050 пожарных. Справиться с огнем мешает установившаяся в стране экстремальная жара — температура воздуха поднялась до 45 °С, также пожарным мешает и сильный ветер.

До сих пор сохраняется такая ситуация, возгорание не потушено. Версий пока нет, причины тоже не называются, история умалчивает, что произошло. Но всё равно так или иначе пожар потушат. По моим данным, жертв среди людей нет, а вот среди животных и птиц наверняка они есть. Страдают леса, а это легкие нашей планеты.

Напомним, 2 года назад Турция тоже была охвачена огнем. Приехавшие на отдых россияне рассказывали, что купались в море, а им на головы падал пепел.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter