Все новости
Все новости

«Чтобы не на последние сто тысяч ехали». Разбираемся, что нужно сделать пермяку, чтобы сейчас получить шенгенскую визу

В визовом центре рассказали, сколько нужно иметь денег на счету и какие страны наиболее лояльны

Франция, Испания, Италия, Венгрия сейчас наиболее лояльны к россиянам и оформляют туристические шенгенские визы довольно быстро

Поделиться

С 2022 года порядок получения шенгенских виз россиянами усложнился — отменили упрощенный режим. Также усложнилась и логистика перелетов, прямые рейсы из России в Европу есть только в Сербию, куда и виза не нужна. А если хочется полететь в страны ЕС оттуда? Мы спросили у руководителя пермского «Первого визового туристического центра» Ольги Соколовой, можно ли сейчас получить шенгенскую визу, в какие страны проще и можно ли успеть оформить документы, чтобы уехать на Новый год.

Как рассказала Ольга Соколова, получить краткосрочную туристическую визу пермяку реально. Особенно если путь лежит в одно из следующих государств.

Из стран самые лояльные — это Франция, Испания, Италия, Венгрия. Они и самые популярные. С другими странами тоже работаем, но они менее популярны из-за сложности пакета документов либо очень долго рассматривают заявку — от полутора месяцев. Также бывает, что очень тяжело и сложно поймать запись на подачу, — поясняет Ольга.

Для получения шенгенской визы приходить в консульство страны не нужно. Заявки подаются в аккредитованный сервисно-визовый центр. Такие центры выступают уполномоченными посредниками между консульствами и людьми. В Перми такой центр расположен на улице Чернышевского, 28. Через сервисный центр в Перми можно подать документы в консульства Франции, Венгрии, Словении, Швеции, Мальты и Австрии. Через сервисно-визовый центр в Екатеринбурге подаются документы в консульства Италии и Испании. Чаще всего нужно лично прийти в сервисно-визовый центр. Документы может подать посредник в случае, если турист уже не первый раз получает визу, он сдавал биометрические данные меньше 5 лет назад и подает документы для получения визы Франции, Италии или Швеции. Рассмотрение заявки на визу в лояльные страны обычно занимает 3–4 недели. Со слов руководителя визового центра, требования по документам остались такими же, как действовали раньше, но есть и некоторые особенности.

— По некоторым странам достаточно показать брони авиабилетов. Но, например, Венгрия требует, чтобы было всё оплачено: и отель, и авиабилеты, — рассказывает руководитель визового центра. — Что касается выписки из банка для любых стран Шенгена, мы рекомендуем показывать на счету средства больше минимальных требований. Сейчас смотрят на деньги, на платежеспособность, на финансовую состоятельность туристов, чтобы они не на последние сто тысяч ехали в Европу. В зависимости от количества дней, на которые запрашивается виза, мы рекомендуем иметь 250–300 тысяч на счету минимум.

Как пояснила Ольга Соколова, не выдают визы Польша, все страны Прибалтики, то есть Литва, Латвия, Эстония. Также не выдают визы Норвегия и Финляндия. В последнюю выдают визы только по определенным критериям, например родственникам по приглашению.

Также руководитель визового центра заметила, что сложнее стало получить визу на долгий срок или впервые.

— Сейчас нет такого, как раньше, когда выдавали визу человеку с чистым паспортом на полгода, год, полтора. Сейчас с нулевой визовой историей рискованно, скажем так, подаваться, — заметила Ольга Соколова. — Кроме того, даже если у вас до этого была хорошая визовая история, были визы на год, на два, на три, сейчас вам могут спокойно выдать визу только на месяц или по датам поездки.

Сейчас консульский сбор на оформление краткосрочной туристической визы в страны Шенгена равен 80 евро, сервисный сбор — от 2,5 до 3 тысяч рублей.

— Если говорим про сегодняшнее число, то уже никак не успеть получить визу и не уехать на Новый год в Европу, это сто процентов. Потому что рассмотрение занимает от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от страны. К тому же многие консульства уходят на рождественские праздники с 23–24-го числа, — отмечает Ольга Соколова.

Как заметила руководитель визового центра, на Новый год гораздо проще организовать каникулы в странах Азии, так как во многих не требуются визы. Например, не требуются визы в Таиланде и Вьетнаме. В Шри-Ланке визу делают по прилете. В Индию визы делают за 1–3 дня. Также не требуются визы для короткого путешествия в Арабские Эмираты, на Мальдивские и Сейшельские острова.

Ранее мы публиковали обзор, сколько стоят туры в лето на новогодние каникулы из Перми и Екатеринбурга.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter