Журналисты 59.RU отправилась в суточное путешествие на север края, в Красновишерск. Там есть что посмотреть — это камни Ветлан и Полюд, заодно можно и себя показать. Мошкаре. Стоят ли полученные впечатления пройденных 27 километров? Читайте в колонке одной из наших сотрудниц. Далее — от первого лица.
— Вряд ли историей этой поездки восхитятся и вдохновятся заядлые походники, но пройти 27 км по горам — извините, не шутки. Сразу начнем с дороги.
В час ночи с пятницы на субботу наша группа погрузилась в небольшой автобус одной пермской туристической компании (название говорить не буду, а то еще подумаете, что это реклама). Перед выездом наш проводник в мир природы зачитал правила поездки, среди которых было «не пить в дороге». И действительно — подшофе никого не было, мы же с природой поехали соединяться, как-никак. Перед долгожданными красотами пришлось пережить неприятное — 5 часов в автобусе в позе эмбриона и других неестественных. Остановки, конечно, были, тут вопросов нет.
На место начала пешей части, к берегу Вишеры, мы прибыли в 6 утра — застали туман, красный восход и рыбаков. Там мы пробыли где-то два часа — за это время успели потянуться и съесть гречу с тушенкой, овощи и печенье. Это было прекрасно. Смутило только то, что овощи экскурсовод попросил помыть и нарезать нас, туристов. Я все понимаю — походный вайб, командный дух, но в моменте это смутило. Все-таки деньги плачены, как говорится, а где удобства?
К слову, заплатили мы за это путешествие 4750 — вообще за всё, включая еду и страховку. Подкрепившись, мы сыграли всей группой в снежный ком по именам, послушали правила поведения в рамках экскурсии, — пугали тем, что тот, кто напьется и упадет с горы, виноватым и останется, — и на ландшафтном памятнике. То, что нельзя собирать грибы для продажи и мусор раскидывать, мы знаем.
И мы пошли на Ветлан, поднимаясь в очевидную гору прямо напротив стоянки. Первый километр мы шли в гору по высохшей земле, листьям и песку — поначалу дыхалка приходит в шок (мы же не разминались), а потом стабилизируется. Но впереди еще два километра! Их проходили по лесной дороге, где, очевидно, колею создали багги, мы перепрыгивали лужи и скользили по глине. Звучит драматично, но лично мне было хорошо: дорога для меня новая, поэтому смотреть по сторонам интересно, а я физически и морально подготовленная к таким вылазкам.
Из-за того, что во многих местах были максимально узкие сухие проходы, мы почти всю дорогу шли змейкой. Замечу: особенно важно это уже на самом Ветлане, потому что на некоторых участках рядом с тропкой обрыв — не прямо страшный и крутой, но лучше поберечься. Кстати, всю дорогу нас сопровождал пес, который прибился к нам еще на стоянке. Даже, вернее, не к нам, а к банкам из-под тушенки. Проходя последний поворот перед смотровой площадкой, наш новый друг побежал мне навстречу — получается, он обогнал всю группу по тайге.
На самой смотровой площадке все вздохнули полной грудью — свежий воздух, вид на Полюд, Вишеру и уже не надо никуда подниматься. Обратите внимание на фото ниже. Видите островки? Это не чудо природы, а насыпь из камней и песка, укрепленная бревнами. Во времена ГУЛАГа сооружения использовали для сортировки бревен (их до сих пор можно увидеть на дне реки), когда заключенные сплавляли лес вниз по реке. Еще интересное — на противоположном Ветлану берегу Вишеры можно заметить стены разрушенных домов. В начале 1930-х там жили раскулаченные и репрессированные. Кто-то мог послушать об истории места (нас не принуждали, мы сами), а кто-то просто гулял и фотографировался. Полтора часа прошли незаметно, но при возможности мы бы остались подольше. Для меня это самый большой минус организованных групповых экскурсий — только ты задумался о вечном где-то на краю скалы, а тебя уже тащат обратно в тайгу.
Дорога назад была, понятное дело, проще. На стоянке мы погрузились в автобус, проехали до набережной Красновишерска (она существует), и уже там сели в лодки, чтобы переправиться на сторону Полюда. На 24 туриста была одна пятиместная лодка с местным мужичком в роли капитана. В общем, первые уплывшие ждали следующие «партии» людей. Вы можете сказать: «Фу, как неорганизованно» и будете правы, но, поверьте, этот перерыв требовался. Да и, наверное, не так просто найти пять местных, которые отвезут всех на лодках одномоментно.
До Полюда мы все время шли в гору, расстояние от начала пути до смотровой, по данным туркомпании, 7 километров. Где-то первые два по песку — это не совсем удобно и в миллисекунду многие задумывались сдаться. В тот день не по-осеннему жарило солнце, что тоже осложняло задачу. Но, по-моему, осенний лес и ветер, уносящий листочки на фоне тишины — это так романтично, что невозможно развернуться и пойти обратно. Однако на половине пути четверо не выдержали и ушли. Вторая часть дороги представляла собой колею с глиной и лужами. И ох уж эти последние полтора километра — мы буквально карабкались по камням. На этом отрезке угол постоянно увеличивался, становилось только сложнее. Вокруг — глаза полные усталости и понимания. По дороге у меня трижды открывалось новое дыхание, поэтому вспоминаю этот подъем не как ужас своей жизни. И вообще, когда ты красный и уставший доходишь до пика камня — это потрясающее ощущение. Короче говоря, вершина покорена, цель достигнута.
Здесь уже никто не погружал нас в историю — было не до того. На Полюде пейзажи масштабнее, а сама площадка увлекательнее, правильнее сказать — их несколько. Если пройти по каменным лабиринтам, подобным тем, что в Каменном городе, можно выйти к другим смотровым точкам. Прыгать между камнями отдельное удовольствие, но не для всех. На Полюде совершенно точно вам будет мало полтора-двух часов, все-таки в редкие моменты больших вылазок хочется еще и побыть в тишине наедине с природой. Засесть за камнем в позе лотоса, чтобы никто не достал.
Спускаться обратно было легко, ждать лодку недолго, а 5 часов на автобусе были прекрасны — настолько я устала. В 23 часа мы были в Перми. Из последствий — общее состояние слабости и заторможенность в течение двух дней. Мышцы в порядке.
Оговорка для самых внимательных: поход на Ветлан занял 6 км, на Полюд — 14 км. Но это только по данным туристической компании. Трекер на телефоне сказал, что с ночи я прошла 27 км.