Страна и мир инфографика «Будут повышать пенсионный возраст». Чем опасен демографический кризис и почему «запреты чайлдфри» его не остановят

«Будут повышать пенсионный возраст». Чем опасен демографический кризис и почему «запреты чайлдфри» его не остановят

Демографы объяснили, какие меры нужны России и миру для предотвращения вымирания

Демографы объяснили, какие меры нужны России для преодоления демографического кризиса

Источник:

Как считают эксперты по рождаемости, демографический кризис — это один из главных вызовов для большинства стран. В России с этим борются по-своему: депутаты предлагают ввести налог на бездетность, рассылают направления на сдачу анализов на фертильность и пытаются запретить «пропаганду чайлдфри».

Но простые жители отвечают: «Ситуацию в стране измените — и будут вам дети».

Тем временем цифры показывают, что дело не в стране: проблема общемировая. Что к этому привело, какие позиции занимает Россия в рейтинге по рождаемости и как решить демографический кризис — в материале MSK1.RU.

«Мы увидим вымирание целых стран»

Еще двадцать лет назад, как отмечают демографы, в быту ходило выражение «планета перенаселена». Тем временем за последние несколько десятилетий произошел крупный демографический спад — и не в рамках отдельных стран, а по всему миру.

Виной тому — демографические переходы. Что это?

Теория демографических переходов предполагает, что человечество пережило уже два «демперехода»: это такие состояния в обществе, которые приводят к изменению подхода людей к рождению детей.

Первый демографический переход произошел с развитием медицины: в начале двадцатого века уже не нужно было рожать 10 детей, чтобы выжило хотя бы двое-трое. Второй переход случился с ослаблением нормативного гнета.

— Постепенно нормальным становилось иметь секс до брака, иметь секс вне брака, иметь детей вне брака, не иметь детей и так далее. Постепенно, повторюсь. И плюс — не обязательно начинать рожать как можно раньше. То есть сперва уже люди пытались получить образование, сделать карьеру, и начал расти средний возраст женщины, родившей первенца, — объясняет демограф Алексей Ракша. — Люди стали понимать, что брак — это не что-то священное, это какие-то имущественные условия в основном. То есть с точки зрения демографии демографические переходы — не однозначно плохое явление.

По мнению демографа Алексея Ракши, сейчас человечество проживает третий демографический переход — «смартфонизацию».

— Это уже совершенно не признанная теория, это мое мнение: где-то с 2015 года, а в передовых странах и чуть раньше, началась так называемая смартфонизация. И это вызвало падение рождаемости по всему миру. Люди занимаются смартфоном, а не сексом, смартфоном, а не общением, смартфоном, а не свиданиями. Всё больше активности виртуальной, всё меньше живого общения. Психология людей меняется, и это влияет на рождаемость, — считает демограф.

Чем это опасно? Демограф Вадим Безвербный отмечает: если «нет детей», увеличивается верхушка половозрастной пирамиды, человечество стареет более интенсивно.

Средний возраст человека, потребителя увеличивается. С точки зрения экономики это путь в никуда.

— В таком случае у нас два выхода: либо повышать пенсионный возраст, либо переходить на автоматизированный труд, — объясняет заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. — Без изменений мы увидим вымирание целых стран в ближайшие десятилетия.

Демограф уверен: если мировое сообщество не объединится, не будет активно работать над решением проблем с рождаемостью, последствия будут разрушительными.

«Власти инспирировали моральную панику»

В ноябре этого года аналитический центр Birth Gauge, занимающийся вопросами статистики рождаемости, опубликовал обновленные данные — в них появился анализ прошедших месяцев 2024 года. Это позволило отследить статистику за последние несколько лет. И оказалось, что Россия поднялась на 11 позиций вверх в списке стран по рождаемости с 2022 года. На фоне общего мирового тренда на снижение рождаемости это вполне неплохо, хоть мы и находимся в стадии замедленного падения.

В таблице идет ранжирование по среднему количеству детей на женщину. В этом году Россия показывает результат 1,4 ребенка на женщину. Несмотря на то что показатель идет на спад по сравнению с прошлыми годами, во многих странах ситуация еще печальнее.

— Тем не менее в последнее время власти инспирировали моральную панику по поводу рождаемости — повысить — и по поводу миграции — уничтожить, — отмечает демограф Алексей Ракша. Однако стимулирование рождаемости — нормальное и правильное желание для государства, главное — правильно выбрать методы решения проблемы.

Динамика некоторых стран по рождаемости — почти все стабильно идут на понижение

Источник:

Данные показали, что рождаемость подавляющего большинства стран упала. Для демографов в этом нет ничего удивительного.

— В развитых странах, за исключением Израиля, рождаемость давно ниже двух детей на женщину. Они себя не воспроизводят, — отмечает демограф Безвербный.

— Это значит — вымирание?

— Да, так точно.

Особенно резкий спад, как отмечает демограф Ракша, произошел в странах, имеющих социалистическое прошлое или граничащих с бывшим СССР: Латвии, Чехии, Румынии, Болгарии и так далее.

Как отмечают демографы, для воспроизводства страны нужно иметь показатели выше 2,05–2,07. Такими показателями обладают только Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Алжир, Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ирак, Бангладеш и Монголия. Все остальные страны с разной скоростью «исчезают». Даже Китай и Индия давно себя не воспроизводят — они больше не лидеры в демографической гонке.

— Рождаемость в Китае уже ниже, чем в России, и продолжает сокращаться. Им [Китаю] предрекают сокращение населения в два раза к концу века, — говорит эксперт. — Их экономика рассчитана на то количество людей, которое есть сейчас. Их ждет [экономический] кризис.

Даже страны Южной Америки и Азии, которые ассоциируются у обывателя с высокой рождаемостью, давно сдали позиции: Шри-Ланка с высоких показателей за два года упала до уровня российских, а Колумбия упала еще ниже. У Чили, Пуэрто-Рико и Таиланда показатель за 2024 год упал ниже единицы: 0,88–0,95 ребенка на женщину.

Как разные страны справляются с демографическим кризисом

Как рассказали демографы, в России сложились сразу три негативных фактора: низкая рождаемость, достаточно высокая смертность и сокращение миграционного прироста. Это и создает «перекрестные сложности».

Некоторые страны, сталкиваясь с кризисом рождаемости, балансируют за счет других сфер. Например, уровень рождаемости в Европе и Северной Америке хоть и ниже оптимальных значений, но экономика держится благодаря эффективной государственной политике в отношении миграции.

— Никто там не говорит о том, что страны вымирают. Им удается поддерживать баланс. У нас же сейчас миграционный отток пошел, — объясняет демограф. — Но важно понимать, что миграция не должна быть единственным инструментом решения проблемы. Страны должны нацеливаться на поддержку внутреннего населения, на повышение рождаемости среди своих граждан.

Источник:

Интересным положительным примером является Казахстан. За последние 15 лет этот регион показал впечатляющие результаты в повышении рождаемости.

— Казахстану удалось увеличить рождаемость с 1,8 ребенка на женщину до 3, что является уникальным примером для современной демографии, — говорит эксперт Вадим Безвербный.

По его мнению, опыт Казахстана мало применим к России — там играет роль религиозный, духовный фактор. Но в социальной политике, как считает Безвербный, России есть чему поучиться: такая динамика стала возможной в том числе благодаря поддержке многодетных семей и социальной политике.

Демографы обращают внимание и на Израиль, но признают, что и этот опыт не применим к России:

— В Израиле рождаемость поддерживается за счет религиозного фактора. Но это не переносимо на российскую почву, это свойство данного общества, это не воспроизводится искусственно, — считает демограф Алексей Ракша.

Кто виноват и что делать

Демографы поделились, какие именно меры нужны России для стимулирования рождаемости, — и это не запретительные законы.

— В странах, где общество ценит и поддерживает семьи с детьми, рождаемость может быть значительно выше, — считает эксперт по демографии Алексей Ракша. Он подчеркивает, что если в обществе нет позитивного отношения к многодетности, то даже социальные выплаты не всегда смогут стимулировать рост рождаемости.

Кроме того, нужно усиливать материальные меры:

Материнский капитал сейчас дискредитирован. Во-первых, тем, что его на первого ребенка перенесли, этим убив его эффективность, ведь посыл был именно в рождении второго и последующих.

Второй причиной «обесценивания» материнского капитала стали сложности при попытке продажи или обмена квартир, которые родители покупают с помощью этой выплаты.

— Или вот — 40 тысяч на ипотеку. Многие семьи воспринимают ипотеку как кабалу — и правильно. Зачем им рожать, если им бы ее скорее выплатить? [Помощь] не должна ограничиваться ни ипотекой, ни первичкой, она должны распространяться и на вторичное жилье, и на дома, и на участки.

По мнению демографа Вадима Безвербного, помощь от государства должна распространяться не только на малоимущие семьи

Источник:

Вадим Безвербный добавляет еще одно предложение: помощь должна распространяться не только на малоимущие семьи.

— Я думаю, что нужно выплачивать пособие любой семье с детьми вне зависимости от ее материального положения. У нас только малоимущим выплачиваются пособия. Тогда многие семьи будут более уверены в будущем, потому что мы же понимаем, что они стали заложниками экономического, рационального поведения. Дети — это большие расходы. И зачем, дескать, нам нужен третий, если мы потеряем в среднем доходе на человека? — размышляет демограф.

Пусть будет пособие на каждого ребенка в каждой семье. Хочет человек его оформить — пожалуйста, пусть через «Госуслуги» оформит. И пособие должно быть на уровне минимального размера оплаты труда по региону. Мы не используем те потенциалы, которые у нас есть.

Ранее мы рассказывали, как живет семья московского полицейского, у которого семь детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления