Страна и мир Видели косаток и гостили у индейцев: пермский путешественник Андрей Королев – об экспедиции на Аляску

Видели косаток и гостили у индейцев: пермский путешественник Андрей Королев – об экспедиции на Аляску

Публикуем рассказ пермяка и завораживающие фото из путешествия.

Часть путешествия пермяки проехали на велосипедах, часть прошли на лыжах | 59.ruЧасть путешествия пермяки проехали на велосипедах, часть прошли на лыжах | 59.ru
Часть путешествия пермяки проехали на велосипедах, часть прошли на лыжах

Несколько дней назад в Пермь вернулся путешественник, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев. Вместе со своей командой «Forward travel» он преодолел 1600 километров вело-лыжной экспедиции по Аляске, пересек семь перевалов и огромный массив Белые горы.

Пермяк посвятил свое путешествие 150-летию со дня покупки Аляски у России и 75-летию со дня начала ленг-лиза (государственной программы, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства). В интервью 59.ru Андрей Королев рассказал о встречах с дикими животными и знакомстве с индейцами, о том, какой «талисман» помогает ему в дороге и почему путешествия по Уралу становятся все популярнее.

– Без этих приспособлений обычно в поход не идем, – Андрей Королев достает из рюкзака средства защиты от диких животных. – Вот перцовый газовый баллон. Если медведь приближается в твою сторону, сдергиваешь чеку и нажимаешь на кнопку. Животное чувствует газ и дальше не идет. Человеку газ не вредит – главное, чтобы ветер был не на того, кто использует баллон. Сигнал охотника – для дальнего боя. Запускаешь его в небо – раздается хлопок и появляется яркая вспышка. Это пугает хищника. Но одно из самых эффективных средств – фальшфайер (факел-свечка, то, чем пользуются болельщики на футбольных матчах. – Прим. ред.).

Одно из самых эффективных средств защиты от диких животных – фальшфайерОдно из самых эффективных средств защиты от диких животных – фальшфайер
Одно из самых эффективных средств защиты от диких животных – фальшфайер

– Вам в экспедиции на Аляске приходилось пользоваться всеми этими средствами?

– В этот раз – нет. А в Тибете, когда на нас нападал як, в ход шел сигнал охотника. Медведи чаще всего сами убегают.

Почему опять Аляска? Вы ведь уже были там четыре года назад, когда поднимались на гору Мак-Кинли (высочайший пик Северной Америки. – Прим. ред.).

– Мне захотелось пересечь Аляску и добраться до полюса недоступности. Это длинный, сложный маршрут, преодолеть который можно только в зимнее время, когда реки еще не вскрылись, и нет болот.

Генеральный план был такой – начать с центра Аляски – города Фэрбанкс. Пройти на лыжах по безлюдной местности, где нет дорог и населенных пунктов, до Северного Ледовитого океана, оттуда выбраться или авиатранспортом, или попутками вновь к Фэрбанксу, пересесть на велосипеды и проехать по автомобильной дороге до Тихого океана. Планировали, что на лыжах преодолеем 800 километров, а на велосипедах – 700. На деле получилось иначе.

Андрей Королев со своей командой решил пересечь Аляску и добраться до полюса недоступностиАндрей Королев со своей командой решил пересечь Аляску и добраться до полюса недоступности
Андрей Королев со своей командой решил пересечь Аляску и добраться до полюса недоступности

Велосипедная часть вышла очень простая, яркая и интересная. Вместо запланированных 700 проехали 1100, успели даже посетить национальный парк Кенай-Фьордс и посмотреть на китов и косаток.

На велосипедах путешественники проехали 1100 километров вместо запланированных 700На велосипедах путешественники проехали 1100 километров вместо запланированных 700
На велосипедах путешественники проехали 1100 километров вместо запланированных 700
Путешественникам удалось увидеть косатокПутешественникам удалось увидеть косаток
Путешественникам удалось увидеть косаток

С лыжами – сложнее. Свойства снега на Аляске отличаются от свойств снега в других местах на такой же широте. Он очень сыпучий, идешь и проваливаешься прямо до земли. При этом его верхняя часть плотная, как наст. Приходится продавливать, а потом с силой выдергивать лыжи. Бывали случаи, когда я сам шел пешком, чтобы пробить наст, а за мной ребята передвигались на лыжах.

Снег на Аляске сыпучий, он не выдерживает вес человекаСнег на Аляске сыпучий, он не выдерживает вес человека
Снег на Аляске сыпучий, он не выдерживает вес человека

Еще одна проблема – в этом году на Аляске была ранняя весна. Снег начал таять, вскрылись реки, по льду побежала вода. И когда мы вышли на реку Юкон, попали в неприятную ситуацию – перед нами был очень тонкий лед, а сбоку – открытая вода, по которой плыл айсберг. Остановившись, он образовал затор, и вода потекла по льду в нашу сторону, лед начал трескаться, лопаться. Пришлось бежать на свой страх и риск по тонкому льду – лишь бы быстрее добраться до берега. Проваливались все равно. В итоге мы сошли с маршрута на несколько дней раньше, чем планировали.

Весна на Аляске началась раньше обычногоВесна на Аляске началась раньше обычного
Весна на Аляске началась раньше обычного

– Неужели вы во время подготовки не учли особенности снега на Аляске и раннее наступление весны?

То, что лед будет таять раньше, я узнать не мог. Погоду на Аляске предсказать сложно. Про особенности снега читал в заметках участников двух других больших экспедиций. Но они путешествовали по южной части, и я думал, что именно для той местности характерен этот снег. Американцы предупредить не могли – на лыжах они обычно не ходят, чаще летают на маленьких самолетах. Они комфорт любят.

Путешественники планировали идти по рекам, но в некоторых местах им приходилось осторожно передвигаться вдоль берегаПутешественники планировали идти по рекам, но в некоторых местах им приходилось осторожно передвигаться вдоль берега
Путешественники планировали идти по рекам, но в некоторых местах им приходилось осторожно передвигаться вдоль берега

– А как вы готовились к походу? Читали про Аляску, карты изучали?…

– Карты у меня 80-х годов, более поздних карт Аляски нет. Еще были карты в спутниковом навигаторе. Также я мог позвонить по спутниковому телефону другу в Анкоридж и проконсультироваться, если возникала такая необходимость. Из предыдущей экспедиции (Андрей Королев путешествовал по США – пересек Долину Смерти на велосипеде и поднялся на самую высокую точку Скалистых гор. – Прим. ред.) мы вернулись в конце октября 2016 года. И с ноября готовились к Аляске. Но чтобы осуществить путешествие такого уровня, нужно получить визы, информацию о том, как там себя вести, разрешение от авиакомпании на перевоз большого багажа, нужно найти деньги. Бюрократия отнимает практически все время подготовки, силы и нервы, поэтому отправляешься в путь ты уже уставший.

Андрей говорит, что бюрократия отнимает очень много времени подготовки к путешествиюАндрей говорит, что бюрократия отнимает очень много времени подготовки к путешествию
Андрей говорит, что бюрократия отнимает очень много времени подготовки к путешествию

Получается, для профессионального путешественника подготовка сложнее, чем сам маршрут.

– Для меня последнее время это действительно так. Потому что выбираю сложные по организации маршруты. А в путешествии – отдыхаю, высыпаюсь в палатке. После экспедиции на Аляску я вернулся в лучшей форме, чем был до отъезда. Восстановился.

Андрей говорит, что после экспедиции вернулся в лучше форме, чем был до отъездаАндрей говорит, что после экспедиции вернулся в лучше форме, чем был до отъезда
Андрей говорит, что после экспедиции вернулся в лучше форме, чем был до отъезда

В путешествии опасности были связаны в основном со стихией?

– Могли рано проснуться гризли. И мы видели свежие следы. Но медведь не стал бы нападать на трех человек, тем более, после спячки гризли едят в основном растительность, чтобы прочистить желудок. Мы видели черного медведя, рысь, зайцев и волков.

Путешественник рассказывает, что встречал много диких животных на пути. Однажды рядом с лагерем гуляла рысь, а ночью прямо рядом с палаткой бегал ее детенышПутешественник рассказывает, что встречал много диких животных на пути. Однажды рядом с лагерем гуляла рысь, а ночью прямо рядом с палаткой бегал ее детеныш
Путешественник рассказывает, что встречал много диких животных на пути. Однажды рядом с лагерем гуляла рысь, а ночью прямо рядом с палаткой бегал ее детеныш

Есть у вас правила поведения в экстремальных ситуациях?

– Главное в экстремальной ситуации – сделать все, чтобы ее избежать. Продумываешь, что может случиться, и не допускаешь этого. Также очень важно быстро ориентироваться в ситуации. Например, выскочил медведь, а у меня ничего нет кроме котла. Беру котел и начинаю стучать, потому что знаю, что медведи боятся этого звука. Главное – не теряться и не переживать. И работать в команде с людьми, в которых ты уверен.

Андрей говорит, что одно из важный условий успеха экспедиции - команда, которой можно доверятьАндрей говорит, что одно из важный условий успеха экспедиции - команда, которой можно доверять
Андрей говорит, что одно из важный условий успеха экспедиции - команда, которой можно доверять

– Многие путешественники берут с собой в дорогу талисман. А у вас есть что-то, без чего не обходится ни одна экспедиция?

– Котелок для еды и палатка, смеется Андрей Королев. Талисман есть у всех – крестик. Но мне в дороге часто помогает Иисусова молитва. Когда читаю ее, настраиваюсь на хороший лад. Легче становится, гармоничнее.

– Знаменитый путешественник Федор Конюхов – священник, в нескольких интервью он говорил, что в своих экспедициях тоже молится. Религия помогает в дальней дороге?

– Конюхов путешествует один, молится постоянно, и ему это помогает. Он чувствует, что не одинок, что его направляют, помогают ему. От этого возникает какой-то душевный восторг, который, конечно, помогает двигаться вперед.

Молитва помогает путешественнику в долгой дорогеМолитва помогает путешественнику в долгой дороге
Молитва помогает путешественнику в долгой дороге

Много людей вам встречались во время путешествия на Аляске?

– Никого. Только около реки Юкон мы зашли в поселок Бёрч-крик, где живут индейцы племени Гвичинов, которое относится к группе атабасков – коренных народов США и Канады. В племени – матриархат, руководит им индеанка Рус Джеймс. Друг, курировавший маршрут и отслеживавший наше пребывание на Аляске, позвонил индейцам и предупредил, что мы идем. Они сначала испугались, потому что до нас путешественников в деревне не было, только золотоискатели. Но встретили нас хорошо, накормили, дали отдохнуть и рассказали, как идти дальше.

Людей путешественники не встречали, были наедине с природойЛюдей путешественники не встречали, были наедине с природой
Людей путешественники не встречали, были наедине с природой

О чем вы разговаривали с местными?

– Вообще мне разговаривать с иностранцами сложно. Пусть это звучит странно, но я кроме русского никакого языка не знаю. Да и зачем, ведь путешествия наши в основном проходят в безлюдных местах. Если же кого-то встречаем, рассказываем о себе, говорим о взаимоотношениях народов, о необходимости мира между странами. Они спрашивают про Россию и говорят, как к ней относятся. В Америке, например, все очень доброжелательны, нет негатива. Звали на ужины, помогали, давали советы. Одни хозяева нас даже оставили в пустой квартире, а сами улетели в Россию. У нас там осталось много друзей.

На Аляске не спрашивают каких-то банальных вещей типа «у вас правда по улицам медведи ходят?». Потому что у них самих в городе дикие животные разгуливают, это нормально.

На самом деле мы очень похожи, похожи и условия жизни. Но они любят место, в котором живут. Они не думают о политике, о том, что происходит вокруг. Дома хорошо – и ладно.

Андрей говорит, что жители Аляски любят место, в котором живут, за красоту природыАндрей говорит, что жители Аляски любят место, в котором живут, за красоту природы
Андрей говорит, что жители Аляски любят место, в котором живут, за красоту природы
А природа там очень похожа на нашуА природа там очень похожа на нашу
А природа там очень похожа на нашу

– Вы говорили, что перед путешествием ищете спонсоров, деньги на экспедицию. А много ли желающих финансировать профессиональных путешественников?

– Немного, но такие есть. Нас финансирует велосипедная компания Forward. Иногда помогает министерство спорта. Без спонсорской поддержки все можно провернуть, но это тяжело. У меня семья из четырех человек, а работаю я один – преподавателем в университете. Поэтому стараюсь путешествовать так, чтобы не тратить семейный бюджет.

А как семья относится к вашим долгим отъездам?

– Раньше жена путешествовала со мной в крупных экспедициях. А сейчас у нас двое детей, она с ними. Когда куда-то собираюсь, стараюсь организовать все так, чтобы им было комфортно, легко, чтобы они ни в чем не нуждались.

Андрей говорит, что старается путешествовать так, чтобы не тратить семейный бюджетАндрей говорит, что старается путешествовать так, чтобы не тратить семейный бюджет
Андрей говорит, что старается путешествовать так, чтобы не тратить семейный бюджет

Жена не скучает по дальним экспедициям?

– Она понимает, что с нами страшновато и физически сложно. Из-за нее пришлось бы корректировать маршрут. Не для женщин наши путешествия.

– Вернусь немного к Федору Конюхову. Он говорил однажды, что мечтает увидеть дно Марианской впадины. А какие мечты путешественника у вас?

– Какое оно – дно Марианской впадины – я примерно представляю, – смеется Андрей. – У меня есть маршрут мечты, но он очень дорогостоящий. Надо залететь на трансантарктический хребет, оттуда пройти по горам, подняться на вторую по высоте вершину Антарктиды и дойти до Южного полюса. Тогда это было бы достижение Южного полюса по честному – от начала материка.

У Королева есть несколько маршрутов, которые хотелось бы пройтиУ Королева есть несколько маршрутов, которые хотелось бы пройти
У Королева есть несколько маршрутов, которые хотелось бы пройти

– Просто полежать на пляже не хочется?

– Иногда хочется просто отдохнуть, выспаться. Я с детьми поеду в Роза Хутор в августе. Но все равно долго лежать на пляже не смогу – максимум два дня. Хочется активности.

А не было у вас мыслей о том, чтобы остановиться, закончить со сложными путешествиями?

– Невозможно исследовать весь мир – это я понимаю. Но у меня есть несколько маршрутов, которые хотелось бы пройти. Через год собираюсь продолжить экспедицию по пересечению Аляски. Из Фэрбанкса залететь в индейский поселок и на лыжах дойти до Хребта Брукса, перевалить через него, затем через тундру дойти до берега Северного Ледовитого океана. То есть это было бы продолжением нынешнего маршрута. А осенью 2018 года планирую отправиться на остров Новая Гвинея.

Через год команда собирается продолжить экспедицию по пересечению АляскиЧерез год команда собирается продолжить экспедицию по пересечению Аляски
Через год команда собирается продолжить экспедицию по пересечению Аляски

– В последнее время модно стало путешествовать по Уралу. Вы сами часто со студентами, с семьей ездите по нашему краю?

– Сейчас развивается внутренний туризм. А тяга к родному краю была всегда, людям нравится наша природа, многие ради нее только здесь и живут. У нас она действительно самая красивая, я всегда говорю, что мое любимое место – Северный Урал. Живописный и нетронутый.

Королев говорит, что во время экспедиций скучает по уральской природеКоролев говорит, что во время экспедиций скучает по уральской природе
Королев говорит, что во время экспедиций скучает по уральской природе
"Невозможно исследовать весь мир", - говорит путешественник"Невозможно исследовать весь мир", - говорит путешественник
"Невозможно исследовать весь мир", - говорит путешественник
Надежда Касьянова
Фото: Фото Андрея Шеварнадзе и Андрея Королева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления