7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

«Не хватает ума»: дьякон Андрей Кураев высказался о постах секретаря Пермской епархии Андрея Литовки

Возмущение у пермяков вызвало поведение священнослужителя Андрея Литовки в соцсетях

Поделиться

Андрей Литовка (слева) на фоне здания ФСБ РФ

Андрей Литовка (слева) на фоне здания ФСБ РФ

Скандал с постами в «Фейсбуке» и «Инстаграме» секретаря Пермской епархии Андрея Литовки прокомментировал известный философ, публицист, дьякон Андрей Кураев. Поведению пермского священнослужителя Андрей Кураев посвятил сразу несколько постов в своем «Живом журнале», а также прокомментировал ситуацию 59.RU.

Все началось с того, что 29 июля секретарь Пермской епархии Андрей Литовка опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» пост об Алексее Навальном, его госпитализации из-за отравления: «Диарея и точка!!! Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника». Под постом развернулась яростная дискуссия. Пользователей удивил тон священнослужителя, на что Андрей Литовка писал о том, что он имеет погоны, хорошо знает оружие массового поражения. Также Андрей Литовка эмоционально давал оценки своим читателям: «Горите в аду, милочка!», «Сразу видно пермячек! В мозгах помойка либеральная!», «Вы точно пермский сегмент», «Вам хоть ссы в глаза, божья роса!!!», «Будешь хулить Церковь, поймаю и посажу», «Ваши профили отправил на проспект Вернадского» и так далее.

Известный писатель дьякон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» опубликовал скриншоты из «Фейсбука» Андрея Литовки с той самой перепиской, а свои посты назвал так: «ЧК внутри попа», «Литовка в угаре», «Еще примеры полемики секретаря Пермской епархии».

В беседе с корреспондентом 59.RU Андрей Кураев поделился, что в этой ситуации уже понятно, что «допускает сам секретарь Пермской епархии и что допускает его начальство».

— Видно, что человек абсолютно уверен в своей безнаказанности, находясь на отдыхе на море, — сказал собеседник. — Он говорит о поддержке губернатора и митрополита. Ему, очевидно, не хватает ума, и он хвастается новыми эфирами на радио, куда его зовут ради шоу.

По словам Андрея Кураева, в этой ситуации гораздо важнее осветить другую информацию. Дьякон в своем ЖЖ накануне опубликовал большой пост о бизнесе Андрея Литовки и его строительной компании «Пермская верфь». Редакция 59.RU занимается этой темой и готовит большой материал.

Сам Литовка продолжает делать посты в «Фейсбуке» на тему «революционеров недоброжелателей» — не только в текстовом формате, но и записывая видео со своими монологами. Так, вечером 31 августа он записал сразу несколько видео.

— Я сказал, что я не хочу, чтобы к власти пришли эти реваншисты-ленинцы, которые утопят Россию в крови, я не хочу, чтобы это повторилось, — говорит в одном из них Литовка. — Я переживаю за державу, за Церковь, людей, свою семью, детей. Потому что, если они придут, они однозначно будут расправляться с Церковью, они уже это недвусмысленно заявляют. Я проанализировал ваши недружественные посты. 99% написавших проживают в Перми. Я никогда не думал, что в Перми столько жидовствующих. Жидовствующие — для тех, кто не знает, — это ересь. В России она была в 15-м веке, с ней боролись святители. Слава богу, что ее победили. Да, Пермь — это интересное место, я десятый год тут живу… Прав был праведный батюшка Иоанн Кронштадтский. Когда он посещал Пермь, на ужине в одной купеческой семье он сказал, что видит над Пермью черный крест. И действительно так — ведь именно сюда привезли убивать царскую семью, малолетних детей, их слуг и секретарей. Так что такое место, непростое. Но мы трудимся здесь. Православие — сила.

После Литовка добавил, что не надо пытаться найти в интернете информацию о его бизнесе, автомобилях и кроссовках: «Отец Андрей сам всё расскажет». А после записал еще одно сообщение — с извинениями перед тем, кого обидел. А еще чуть позже написал пост следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «Все маски сброшены! Конец истории! Куратор отпустил в заплыв! Посвящаю его здоровому кишечнику Леши!

Мятежники выявлены и скоро присоединятся к этапу на Мордовию, вместе с Лешей и Димой......! Жаль, что все когда-то заканчивается, за эти три дня я почти сроднился с Вами, мои революционные недоброжелатели! Все, закапали тему! is boring!»

Под одним из постов секретаря епархии свой комментарий оставил председатель епархиального суда РПЦ Владимир Гамарис: «Батюшка, по сути вы правы, а по форме нет. Сдерживайте эмоции. Иначе вместо пользы будет вред».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!