22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Современным оперативникам лень думать»: адвокат — о возвращении смертной казни

После громкого убийства школьницы в Саратове этот вид наказания вновь стали обсуждать

Поделиться

Сергей Колосовский считает, что казнь возвращать нельзя, пока в России происходят судебные ошибки. А они, по мнению адвоката, неминуемы

Сергей Колосовский считает, что казнь возвращать нельзя, пока в России происходят судебные ошибки. А они, по мнению адвоката, неминуемы

9 октября в Саратове пропала девятилетняя Лиза Киселева. Несколько тысяч человек искали девочку, пока вечером 10 октября ее тело не обнаружили в одном из гаражей рядом с ее домом. Вскоре задержали подозреваемого в убийстве: по его словам, он убил школьницу, чтобы та не рассказала, что он завладел чужим гаражом.

Всю ночь жители Саратова требовали от полиции, чтобы им выдали подозреваемого. Сначала в интернете, а затем даже в Госдуме вновь начали обсуждать необходимость возвращения смертной казни. Свое мнение на этот счет высказал бывший полицейский из Екатеринбурга, а ныне адвокат Сергей Колосовский. Публикуем его колонку полностью.

Да что за идиотское обсуждение смертной казни началось! При чем здесь вина конкретного преступника и чудовищность каких-то преступлений? Вы, которые разгоняют за смертную казнь, — вы с чего взяли, что вам за маньяка выдадут того, кто действительно совершил чудовищное преступление? Пока в этой стране происходят судебные ошибки, пока приговор определяется обвинительным уклоном и политической ситуацией, расстрелять могут любого — вплоть до вашего ближайшего родственника.

Вспомните Чикатило — сколько невиновных людей было за его преступления осуждено? А наш свердловский маньяк Фефилов? За его преступления были осуждены несколько человек, а он продолжал убивать маленьких девочек и в конце концов был взят с поличным. И стал рассказывать. И сомневаться в том, что он рассказывает правду, не приходится: у его собственной дочери изъяли школьные принадлежности, которые он забирал у убитых. Правда, на второй день он повесился в камере, поэтому мы не знаем, сколько еще он не успел рассказать. Но достаточно и того, что успел. Потому что за одно из его убийств другой человек уже был осужден к высшей мере.

И знаете, что самое ужасное: когда Фефилов рассказал про это убийство, невинно осужденный еще был жив. Но наша неповоротливая Фемида не успела развернуться, и человека расстреляли, когда уже было установлено, что это преступление совершил другой. После этого судья, который вынес приговор, тоже повесился. Короче, все умерли. Вы этого хотите?

Причем мы говорим о советских временах, когда правоохранительная система работала, когда не было таких массовых фальсификаций, как сегодня. Пожалуйста, навскидку: следователь ОП № 3 Екатеринбурга Шакирзянова, следователь 4-го СУ СК Бедерин, следователь СУ СК по Курганской области Чибисов сфальсифицировали протоколы следственных действий по делам, которые закончились обвинительными приговорами. И суды закрыли на это глаза, признав нарушения неважными и несущественными. Давайте, ребята, обратитесь на меня в суд, и по конкретному доказательству я без проблем докажу фальсификацию. А в целом по делу — проходит в общей массе, потому что не каждую фальсификацию удается вскрыть.

Еще пример — два года назад в Екатеринбурге совершается разбой. Современным оперативникам лень думать, лень заниматься оперативной работой, вместо этого они предпочитают сидеть в интернете. Берут какую-то программу, прогоняют фото преступника по соцсетям и устанавливают, что на это фото похож некий ранее судимый Васильев. Задерживают, арестовывают, полгода держат в тюрьме (ГСУ ГУВД Свердловской области). И никого не смутило, что он живет на Крайнем Севере и последний раз выезжал оттуда лет пять назад! Ладно, Саша Петрикин разобрался, так потом Железнодорожный суд два раза пытался отказать в реабилитации. А могло ведь вообще не повезти, и уехал бы Васильев лет на десять. И в этой стране, в этих судах вы хотите вернуть смертную казнь?

Я не альтруист и не пацифист. И если в прежние годы я задерживал преступника с поличным, я применял к нему адекватное воздействие — потому что не то чтобы был уверен, а достоверно знал, что он совершил преступление, видел это своими глазами, а своим глазам я верю, очки я начал носить значительно позже.

Но отдавать вопрос применения необратимого наказания на откуп судам, которые принимают решение с обвинительным уклоном по сфальсифицированным материалам дела? Люди, вы в своем уме?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Негость
    16 окт 2019 в 05:07

    Полностью согласен с адвокатом. Посмотрел бы я на недалёких его противников, если бы их самих "случайно" приговорили к расстрелу. А вот 6 раз судимых на воле быть не должно. Считаю, что третья судимость должна быть не меньше 200 лет, с правом на удо через 150. Такие рецидивисты уже не принесут пользы обществу, только горе. Примеров - критическая масса.

    Гость
    15 окт 2019 в 21:10

    В общем, вместе с водой "адвокат" пытается выплеснуть и ребёнка. Будет смертная казнь - меньше будет у таких, как этот "защитник", на коньяк с икрой. То, что судья повесился, это хорошо, но почему не получили пожизненное те, кто обязан был в кратчайшие сроки выпустить невиновного и выплатить ему компенсацию за незаконное преследование? Кстати, и его адвоката нужно было не просто лишить адвокатской практики, но и в колонию отправить. Какой смысл тратить бюджетные деньги на существо, совершившего повторное убийство или убийство нескольких человек при наличии неопровержимых доказательств? Виноградов расстреливал коллег по работе под видеокамерами, бывший майор полиции людей в торговом центре тоже под видеозапись убивал, зачем таких на земле держать? Как часто реабилитируют с пожизненного заключения? Хоть один пример пусть адвокат приведёт! Так почему нельзя конченных ... отправлять в могилу по приговору суда? На одного пожизненно осуждённого денег тратится больше, чем на малобюджетную сельскую школу - может, школа -то государству нужнее? А насчёт того, что опера сейчас ленивые и судьи ..ы, так и в СССР приговор, написанный до начала судебного заседания был не редкостью, и следователями не золотые медалисты работали.

    Андрей
    15 окт 2019 в 20:28

    Какой-то непонятный лепет адвоката. Смертная казнь должна быть за определенные виды преступления. Только приводится в исполнение она должна приводиться не сразу, а после нескольких лет.