26 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Собрались на Кубань или в Крым? Туда пускают со справками. Рассказываем, где их взять

Это настоящий квест. Есть простой вариант, но дороже

Поделиться

Дорогие читатели, мы стараемся соблюдать самоизоляцию. Это и остальные фото в статье сделаны год назад

Дорогие читатели, мы стараемся соблюдать самоизоляцию. Это и остальные фото в статье сделаны год назад

В Краснодарском крае курортный сезон уже начался, там работают санатории. В Крыму он стартует с 1 июля — сразу откроют санатории, гостиницы, базы отдыха и даже кемпинги. И там и там, чтобы попасть в санаторий, вам понадобятся специальные справки о состоянии здоровья. Рассказываем, где в Прикамье можно их получить.

В Крыму ситуация относительно свободная. Это и понятно — к 10 июня зарегистрировано меньше 500 зараженных. С 15 июня там совсем отменяют режим самоизоляции, а с 1 июля можно будет заселиться в отель, загорать и гулять. Бронировать места можно уже сейчас. В Крыму справки нужны только для санаториев.

Чайкам вирус не страшен

Чайкам вирус не страшен

Ситуация в Краснодарском крае пока такова: до 21 июня там действует режим самоизоляции, а приезжих отправляют на обсервацию. Что будет дальше, пока непонятно. На сегодняшний день там зарегистрировано 4655 случаев коронавируса. За последние сутки 81 заболевший. Но стоит отметить, что население Кубани в два раза больше, чем в Пермском крае.

Гостиницы закрыты, но сейчас в Адлере, Сочи, Геленджике и на других южных курортах уже работают санатории, у которых есть медицинская лицензия. Если вы едете в санаторий, то в обсерватор вас не поместят. Правда, в здравнице вы проведете не менее двух недель, и за территорию выходить нельзя.

Узнать, какие именно санатории в Краснодарском крае сейчас работают, можно на сайте местного Министерства туризма. Перейдите по этой ссылке, а в тексте нажмите на слово «здесь». Сейчас в списке санатории Анапы, Сочи, Геленджика, Новороссийска, Туапсинского, Белореченского, Апшеронского, Лабинского районов и Горячего ключа.

При санаториях есть пляжи, но там надо будет соблюдать дистанцию. А не как обычно

При санаториях есть пляжи, но там надо будет соблюдать дистанцию. А не как обычно

— В аэропорту или на вокзале вас встретят сотрудники Роспотребнадзора. Им надо будет предъявить ваучер, который вам вышлют из санатория. Также могут попросить предъявить справки об отсутствии коронавируса и санитарно-эпидемиологическом окружении, — рассказали 59.RU в оперштабе Краснодарского края. — Первая справка должна быть сделана не позднее двух дней до даты отбытия на курорт. У второй срок давности две недели. По сути, это такая же справка, которую делают детям перед лагерем.

Только теперь она нужна и взрослым. В обязательном порядке эти справки у вас попросят при заселении в санаторий. Отдельно отметим: в Краснодаре подчеркивают — справку о санэпидокружении можно сделать еще до прохождения теста. Но в Перми врачи считают иначе.

С первой справкой всё понятно. Сейчас в Прикамье сдать тест на COVID-19, если у вас нет симптомов, можно только в платных клиниках. Стоимость зависит от объема тестирования и сроков выдачи результатов. Например, можно сдать анализ на антитела класса М — если они есть, значит вы инфицированы прямо сейчас. Такой анализ в Перми стоит чуть больше 400 рублей. Для этого берут кровь из вены.

Теперь справки о санэпидокружении нужны не только детям

Теперь справки о санэпидокружении нужны не только детям

Можно сдать анализ ПЦР — полимеразная цепная реакция — он тоже показывает наличие или отсутствие инфекции в данный момент. Для этого берут мазок из глотки. Такой анализ дороже — от двух тысяч рублей.

Но заранее уточните в санатории, какой именно тест вам надо сдавать. Обязательно ПЦР или можно антитела?

А дальше вам надо получить справку о санаторно-эпидемиологическом окружении. И тут, как говорится, у вас две дороги. Можете попробовать получить её бесплатно у участкового врача или пойти к платному терапевту.

На горячей линии оперштаба Прикамья нам рассказали, что для этого придется вызвать участкового врача на дом и предъявить результаты теста. И надо иметь в виду, что врачи неотложки такие справки не дают. Поэтому стоит особенно уточнить, что вам нужен именно участковый врач.

В Краснодаре ждут 21 июня, тогда будет понятно, откроют ли общепит, развлечения и музеи

В Краснодаре ждут 21 июня, тогда будет понятно, откроют ли общепит, развлечения и музеи

Мы обратились в службу вызова врача — там предложили уточнить этот вопрос в поликлинике. Но в поликлинике о выдаче таких справок на дому не знают. Так что схема с участковым врачом довольно рискованная. Есть шанс, что что-то пойдет не так.

В частной клинике ответили, что без проблем выдадут такую справку после прохождения теста. Надо будет только заплатить за прием терапевта. В санаториях заверили, что принимают справки от частных врачей. И вообще самое главное для них — это результаты теста.

В санаториях вам будут каждый день измерять температуру. Если появятся признаки заболевания, то вас отправят в больницу. Поэтому обязательно возьмите с собой полис ОМС.

Какой может быть отпуск без солнца на ладошке

Какой может быть отпуск без солнца на ладошке

В Пермском крае с начала пандемии выявили 2360 зараженных. Накануне был новый печальный рекорд — 93 зараженных за сутки. Так много из-за вспышек в больницах Перми, Березников, Октябрьского и Чусового. У 19 человек, например, вообще не смогли выявить путь заражения.

Поэтому с отдыхом внутри региона пока всё сложно. Но родители требуют, чтобы власти сказали, когда уже откроют детские лагеря. А пермяки ждут, когда откроют пляжи, ведь пока находиться там запрещено.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!