5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Я передумал: что делать, если вы уже оплатили тур или билеты в Европу, но теперь боитесь туда лететь

О ситуациях с отпуском мы поговорили с руководителем пермской турфирмы

Поделиться

Ехать заграницу теперь страшно

Ехать заграницу теперь страшно

Из-за пандемии коронавируса у миллионов жителей России сорвался отпуск. Рассказываем, что делать, если вы должны были улететь, но всё ещё не видели ни денег, ни моря.

Такого кризиса в туристической отрасли не было еще ни разу. Страны закрывались, компании банкротились, но чтобы весь мир перекрывал границы — никогда.

Если вы покупали тур, то обращаться надо в турфирму. Только стоит понимать, что ваши деньги они передали туроператору, а те уже заплатили авиакомпании и отелю. Теперь всё это предстоит вернуть обратно. Когда такой случай один из сотни — это нормально, но сейчас заявок множество.

— Я пока не знаю ни одного случая, чтобы кому-то из туристов вернули деньги, — рассказывает руководитель турфирмы «Велл» Олеся Вотинова. — Пока в июле мы ждем возврат денег от туроператора «Библиоглобус». В основном это туры по России, которые были забронированы на весну.

Весной туроператоры решили, что ваши деньги будут на депозите до конца 2021 года. Если ваш отпуск не состоялся, но вы согласны не забирать деньги, то туроператоры предлагают для этого выгодные условия.

— Сейчас возможно перенести тур без доплаты, — рассказывает Олеся Вотинова. — А учитывая, что с января курс валюты вырос рублей на 15, то это очень выгодное условие. Если планировали ехать заграницу, но опасаетесь, то можно перенести отдых в Крым или Краснодарский край. Пока цены на эти направления достаточно низкие, но уже начинают расти. Сейчас внутренний туризм в разы выгоднее.

Так что у вас есть все шансы вместо недели в Турции провести две в Геленджике за те же деньги.

А что делать, если ваш отпуск, например, запланирован на август в Турции? Аннулировать сейчас? Надеяться на открытие границ?

— Если выполнить тур невозможно: закрыты границы, отменены рейсы, то сам туроператор аннулирует ваш тур, но это происходит незадолго до даты вылета, — объясняют турагенты. — При этом деньги вы не теряете. Если же вы сами заранее отказываетесь от поездки, то с вас могут потребовать возмещения фактически понесенных расходов. Это могут быть различные комиссии. Сейчас эта сумма обычно составляет от 20 до 50 евро с человека.

Стоит ли подавать в суд, если вы хотите получить деньги прямо сейчас?

— Если турист хочет аннулировать тур, то необходимо написать заявление в агентстве, они направят его оператору, — объясняют специалисты. — Когда тур аннулируют, можно писать заявление на возврат денег. Конкретных сроков возврата туроператоры сейчас не говорят.

Если вы выиграете, то вам будут должны вернуть деньги. Если же проиграете, то ваши средства останутся на депозите туроператора и вы сможете ими воспользоваться. Но вам придется оплатить судебные расходы туроператора.

Даже Роспотребнадзор, который должен следить за соблюдением прав потребителей, призывает туристов постараться решить вопрос до суда.

Что делать, если вы планировали путешествие самостоятельно? Вы забронировали отель и купили билеты, но тут вмешался коронавирус.

Многие авиакомпании идут навстречу клиентам. Например, S7 возвращает деньги за билеты, которые куплены с 5 марта по 10 апреля. При этом не важно, какой у билета тариф и дата перелета.

А «Аэрофлот» разрешил дважды менять дату и направление полета в билетах. Но речь идет только о билетах, которые куплены до 1 мая. При необходимости надо будет просто доплатить разницу. А если новый билет будет дешевле, то на разницу вам выдадут сертификат, который можно использовать в течение трех лет.

Отдых в России обойдется гораздо дешевле, чем за рубежом 

Отдых в России обойдется гораздо дешевле, чем за рубежом 

Что же делать, если у вас был куплен невозвратный билет, рейс не отменили, но лететь куда-то вам смысла нет? Например, в пункте назначения карантин.

По воздушному кодексу деньги за невозвратные билеты не возвращают. Но есть исключение, под которое вполне попадает ситуация с коронавирусом.

Например, отмена или задержка рейса, изменение перевозчиком маршрута перевозки, выполнение рейса не по расписанию, болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника и иные обстоятельства, признанные перевозчиком вынужденным отказом.

— В таком случае рекомендуем при обращении к авиаперевозчику с требованием о возврате денег за билет при «невозвратном» тарифе ссылаться на часть 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ, — советуют в Роспотребнадзоре. — Эта статья говорит, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.

Недавно мы уже рассказывали, как обстоят дела в Крыму и Краснодарском крае, какие нужны документы и справки, чтобы туда отправиться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!