28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Спасти Рождество»: пермячка — о том, как сейчас переживает пандемию Британия (это одна из стран, куда можно россиянам)

В ноябре там опять ввели ограничения и они куда жестче, чем те, что в Прикамье

Поделиться

Пустая Оксфорд-стрит

Пустая Оксфорд-стрит

Поделиться

Пермячка рассказала о коронавирусных ограничениях в Лондоне

Мы рассказываем, как пандемию коронавируса переживают в разных странах. В начале ноября в Великобритании ужесточили ограничения. А Россия между тем восстановила авиасообщение с Лондоном. Стоит ли сейчас лететь в Великобританию, к чему нужно быть готовым и есть ли шанс почувствовать там дух Рождества? Об этом нам рассказала пермячка Елена Лопатина. Вместе с мужем и сыном она уже два года живет в столице Туманного Альбиона.

В Великобритании на сегодняшний день 1,37 миллиона случаев заражения коронавирусом. Скончались более 50 тысяч человек. Вторая волна оказалась в разы сильнее первой. Если весной в сутки выявляли по пять-шесть тысяч зараженных коронавирусом, то с октября выявляют тысяч по 20. А совсем недавно, 12 ноября, в Британии был максимум — 33 тысячи за сутки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я, скорее всего, переболела в марте, — считает Елена Лопатина. — Но тогда мне не удалось протестироваться. У меня были все симптомы: кашель, высокая температура, потеря вкуса и обоняния, адская слабость — гораздо хуже, чем бывает при гриппе. Я позвонила в Национальную службу здравоохранения, и ключевой вопрос, который мне тогда задали: «В состоянии ли вы справиться с этими симптомами дома?». Я ответила, что, скорее всего, да. Тогда меня попросили изолироваться на семь дней, сказали звонить, если станет хуже, ну и на этом всё. В то время здесь был жуткий дефицит тестов, а на лечение в больницы брали только особо тяжелых пациентов.

И это притом что у Елены есть медицинская страховка, за которую она платит 400 фунтов в год (это около 40 тысяч рублей). Такая страховка обязательна при долгосрочной визе и должна давать те же права на медпомощь, какими пользуются граждане Великобритании.

— Насколько мне известно, сейчас ситуация с тестами гораздо лучше, — продолжает Елена. — В августе знакомые с очень легкими симптомами получили бесплатные тесты без всяких проблем. Но слышала в новостях, что некоторым людям для тестирования приходилось ехать за 70 километров и ждать в очередях.

Весной в Великобритании, как и в других странах, был локдаун. Летом ограничения сняли, а в начале ноября вновь вернули.

Сейчас речных трамвайчиков на Темзе стало меньше

Сейчас речных трамвайчиков на Темзе стало меньше

Поделиться

— Летом государство пыталось оживить экономику: людей призывали вернуться к работе из офиса — так тратится больше денег на проезд, кофе, одежду и прочее, — вспоминает девушка. — Призывали чаще ходить в кафе и рестораны, давали скидку до 10 фунтов на человека за счет бюджетных денег. Осенью ограничения постепенно начали возвращать. А в начале ноября снова ввели общенациональный локдаун. Но на этот раз гораздо более мягкий, чем был весной.

Упражнения на свежем воздухе — по-прежнему уважительная причина для выхода на улицу. Но весной можно было заниматься спортом только в одиночестве или со своими домочадцами, сейчас разрешается гулять в компании с одним человеком, с которым вы не живете вместе.

— Как и весной, закрыты пабы, бары, рестораны, развлекательные заведения, парикмахерские, фитнес-центры, магазины, которые не продают жизненно важные товары, — перечисляет пермячка. — К жизненно важным, кстати, относятся не только еда и лекарства, но и, к примеру, велосипеды, поэтому спортивные магазины частично открыты. В отличие от весеннего локдауна остаются открытыми школы, детские сады, детские площадки, продолжаются строительные и ремонтные работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кажется, как и во время весеннего локдауна, люди стали проводить гораздо больше времени на свежем воздухе недалеко от дома. Поэтому в жилых районах людей стало больше, а вот центр Лондона опустел.

— Весной самые оживленные центральные улицы города (например, Оксфорд-стрит) выглядели как в постапокалиптических фильмах — редкие прохожие и машины. Хотя обычно там не протолкнуться, — рассказывает Елена. — Незадолго до объявления нового локдауна была в центре. Станция метро «Вестминстер», рядом с которой большинство главных туристических объектов, показалась непривычно пустынной. Не знаю насчет официальных цифр, но туристических автобусов и прогулочных кораблей за время пандемии я почти не видела.

Граждане России с августа могут посетить Соединенное Королевство по туристической визе. При этом они обязаны соблюдать двухнедельный карантин, причем довольно жесткий. Послабления, как в случае с Турцией, здесь не действуют. И отрицательный тест на COVID-19 не поможет выйти на улицу. Поэтому Лена не рискнула ездить домой, в Пермь. В таком случае на карантине ей пришлось бы просидеть две недели здесь и еще две недели в Лондоне.

Аншлаг на детской площадке

Аншлаг на детской площадке

Поделиться

— Нужно самоизолироваться, то есть вообще не выходить из дома, — уточняет Елена. — Даже за едой. Можно только заказывать онлайн. Даже чтобы выгулять собаку. Собаки у меня нет, но есть двухлетний ребенок. Не хотелось две недели держать его взаперти. Хотя на практике мало кто реально соблюдает эти правила, и строгого контроля за вернувшимися из-за рубежа нет. Никого из моих знакомых не проверяли. Но если не повезет, то штраф за нарушение режима самоизоляции — тысячу фунтов. А это примерно сто тысяч рублей. Рассказывали, что сверху могут добавить еще тысячу фунтов за предоставление недостоверной информации. Это если вы сказали, что сидите дома, а на самом деле потягиваете эль в местном пабе.

Санта-Клаус, рождественские базары на площадях, яблоки в карамели и пряничные домики — с духом Рождества в Великобритании сейчас напряженка.

— Спасти Рождество — одна из главных задач текущего локдауна. Все надеются, что ограничения снимут 2 декабря, как и планировалось, — рассказывает Елена. — Думаю, в противном случае власти могут ожидать мощную волну недовольства. Вообще, Рождество в этом году пока ощущается меньше, чем в прошлом. Насколько мне известно, рождественские ярмарки в период локдауна не имеют права работать. Но в больших супермаркетах рождественские товары появились еще в октябре.

Даже премьер-министр Борис Джонсон признал недавно, что из-за пандемии вряд ли удастся отметить Рождество как обычно.

В Европе локдаун уже объявили в Германии, Франции, Австрии. В Испании даже объявили чрезвычайное положение. В Турции на днях запретили барам и ресторанам работать после 22:00.

В Пермском крае каждый день выявляют всё больше и больше новых зараженных COVID-19. С 16 ноября в регионе запретили работу баров, ресторанов и ночных клубов с 01:00 до 06:00 и отправили часть школьников на дистант. Такие меры продлятся до середины декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...