Город Игорь Макаров, начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю: «Нечистые на руку люди наказывают сами себя»

Игорь Макаров, начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю: «Нечистые на руку люди наказывают сами себя»

" width=

Об актуальности реализации антикоррупционного плана в государственных органах говорить, пожалуй, не приходится – буквально каждую неделю новостные ленты различных средств массовой информации сообщают о том или ином взяточнике, «оборотне в погонах», нарушителе законодательства из числа чиновников и им подобным. В этом отношении наиболее заметные меры для профилактике своих рядов принимают пермские судебные приставы. В беседе с 59.ru начальник отдела противодействия коррупции Игорь Макаров делится собственным видением этого вопроса, напоминая жителям региона о том, что многое зависит и от них самих.

Игорь Юрьевич, коррупция в рядах приставах – это актуально?

– Борьба с коррупцией ведется во всех органах государственной власти. Не стали исключением и территориальные органы Федеральной службы судебных приставов. Здесь сразу хочу обратить внимание на то, что, если рассматривать коррупцию в общепринятом смысле, то фактов взяточничества судебных приставов в нашем управлении выявлено не было. Но это нас не уменьшает нашу бдительность. Профилактическая работа в этом направлении ведется постоянно.

Мы обращаем внимание на любые действия приставов, которые так или иначе могут нарушить права и законные интересы граждан и юридических лиц, проверяем информацию о бездействии наших сотрудников. Так как именно от работы судебных приставов зависит полная и своевременная реализация прав на справедливое правосудие, восстановление нарушенных прав посредством принудительного исполнения судебных решений.

Сегодня наш отдел нацелен на выявление и пресечение фактов коррупционных проявлений в службе. Мы заинтересованы в том, чтобы все попытки преступных элементов по втягиванию сотрудников службы в «свои дела» либо деятельность недобросовестных приставов были пресечены на корню.

Если выявляете нечистых на руку сотрудников, как наказываете?

– Хочу уточнить, что нечистых на руку, то есть взяточников, выявлено не было. Поэтому предлагаю говорить о тех, кто недобросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Специалистами нашего отдела проводятся плановые проверки состояния законности в деятельности сотрудников нашего управления, так и внеплановые внезапные проверки, как по нашей инициативе, так и по информации с «телефона доверия». Их цель – выявить нарушение, принять действенные меры по его устранению.

Эту работу мы проводим во взаимодействии с правоохранительными органами. То есть информация от нас незамедлительно идет туда. По результатам проводимых нашим отделом мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных и иных правонарушений со стороны работников управления в 2009 году в правоохранительные органы направленно 14 материалов для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела в порядке статей 144, 145 УПК РФ.

В настоящее время по нашим материалам возбуждено пять уголовных дел и пять находятся на стадии проверки. Далее в отношении такого работника принимается решение об увольнении с государственной службы. Самое страшное, что эти люди наказывают сами себя. В дальнейшем дорога на госслужбу им закрыта. А если учесть, что в нашей службе в основном работают юристы, то это весьма незавидная перспектива.

За что чаще всего наказывают пристава?

– Как показал анализ выявленных в 2009 году преступлений, то по статьям УК РФ они распределяются следующим образом: два дела возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями); одно – по статье 292 УК РФ («Служебный подлог»); два – по статье 293 УК РФ («Халатность»). Как видно из приведенных данных, все выявленные в 2009 году правонарушения подпадают под признаки должностных преступлений.

В чем это выражалось? Что сделали приставы?

– Приведу два примера. По результатам плановой проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве, проведенной нашим отделом в марте 2009 года, следственным управлением при УВД по Свердловскому району Перми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 292 частью 1 УК РФ в отношении судебного пристава-исполнителя, назовем его Степановым, отдела судебных приставов по Свердловскому району города. В ходе проверки были выявлены факты фальсификации актов о невозможности взыскания и незаконного окончания исполнительных производств.

В октябре 2008 года судебный пристав-исполнитель Степанов, после возбуждения исполнительных производств о наложении ареста на имущество должника, по иску на сумму долга в размере свыше 185 тысяч рублей в пользу взыскателя, внес в официальный документ – акт о невозможности взыскания заведомо ложные сведения, тем самым совершил служебный подлог. За что и было возбуждено уголовное дело. Вину его будет устанавливать суд.

Второй случай был выявлен нами во время служебной проверки по факту утраты исполнительного производства в отделе судебных приставов по Дзержинскому району Перми. В результате проведенной проверки в действиях должностных лиц этого отдела были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В связи с чем материалы проверки направлены в следственный отдел по Дзержинскому району Перми.

Приговором Дзержинского районного суда от 8 июля 2009 года бывший судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Дзержинскому району признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, и ему назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. В силу статьи 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком один год шесть месяцев. Данный сотрудник уволен с государственной службы.

Созданы ли в вашем управлении барьеры для криминала, который пытается прийти во власть?

– Да, безусловно. В службе судебных приставов должны работать только профессиональные и законопослушные граждане. В ходе комплектования штатов управления и создания кадрового резерва во взаимодействии с ГУВД по Пермскому краю проведена работы по проверке кандидатов при поступлении на госслужбу. В первом полугодии этого года проверены 523 кандидата, из них 23 получили отказ.

Основная причина – недостоверные сведения, предоставляемые при поступлении на службу. Например, об образовании, опыте работы. Наличие судимости, факты привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений и другие сведения, негативно характеризующие кандидата поступающего на государственную службу, также препятствуют поступлению в наше управление.

Президент Дмитрий Медведев на специально созванном совещании по проблемам противодействия коррупции сказал, что коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме власть обязана противопоставить системный ответ. Скажите, что нового в вашей структуре сделано по созданию этой системы?

– Следует отметить, что с первых дней создания Федеральной службы судебных приставов борьба с проявлениями коррупции, в том числе с возможностью совершить должностные преступления, – является одной из главных задач руководства всех территориальных органов службы.

Руководство управления никогда не скрывало и не скрывает, что случаи коррупционных проявлений, а к этой категории относятся и должностные преступления, о которых говорилось ранее, являются серьезной проблемой, напрямую отражающейся на эффективности деятельности всего управления.

Наша задача – добиться от каждого сотрудника безусловного добросовестного исполнения своих служебных обязанностей, уважения к закону, соблюдению прав и интересов граждан. Находясь на государственной службе, каждый из нас должен чувствовать высокую ответственность за то, что поручило нам государство. А это – своевременное и полное исполнение судебных решений и актов специально уполномоченных органов, обеспечение безопасности в судах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем