Город Топ жилищных жалоб: от выселения до клопов

Топ жилищных жалоб: от выселения до клопов

Проблемы ЖКХ вызывали возмущение пермяков в 2014 году в два раза чаще, чем в 2013-м. Общее количество жилищных жалоб за прошлый год возросло на 23%. Такие цифры приводит уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Рейтинг самых острых жилищных проблем Прикамья, на которые жаловались омбудсмену, предлагает читателям Dom.59.ru.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае представила вчера, 19 марта, на заседании Закононодательного собрания отчет по итогам работы за 2014 год. Dom.59.ru предлагает рассмотреть самые острые жилищные проблемы, из-за которых пермяки обращались к омбудсмену. Отметим, что общее количество жалоб по поводу нарушения права на жилище и иных жилищных прав увеличилось на 23%: с 483 в 2013 году до 592 в 2014 году. Статистику обращений можно увидеть в инфоргафике.

Не дают жилье

44% жилищных жалоб к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступило на непредоставление жилья нуждающимся категориям.

Если объем жилищного строительства в регионе растет, то количество вновь сформированного муниципального жилья, наоборот, сокращается. Зачастую местные власти перераспределяют финансирование с этих на другие обязательства – строительство школ и детских садов. Естественно, это приводит к ряду жилищных проблем – от расселения аварийных домов до отсутствия квартир для очередников.

Снижение уровня формирования муниципального жилищного фонда в Пермском крае:
• 2012 год – 1637,0 тыс. кв. м;
• 2013 год – 1561,8 тыс. кв. м;
• 2014 год – 1433,5 тыс. кв. м.

Еще одно противоречие: спецфонд для детей-сирот формируется (и планы по данному вопросу выполняются), но в целом обеспеченность жильем этой категории граждан составила по итогам 2014 года лишь 20%. А инвалидам и семьям с детьми-инвалидами и вовсе свои интересы по получению более подходящего жилья приходится отстаивать через прокуратуру и суд. По данным Минсоцразвития края, нуждающихся в получении жилого помещения и претендующих на получение социальной выплаты инвалидов – 2674 человека. Администрации Перми пришлось предъявлять к Минфину РФ требования о возмещении убытков, причиненных бюджету муниципального образования в связи с обеспечением инвалидов жилыми помещениями на условиях соцнайма. Возможно, опыт пермских властей будет использоваться и другими муниципалитетами.

Впервые в 2014 году в адрес уполномоченного поступили жалобы от граждан, которых из аварийного жилья переселили в некачественные новостройки. Такая ситуация отмечена в Октябрьском и Юсьвинском районах и городе Кудымкар.

ЖКХ проблемы

Куда же без коммунальных проблем? 37% поступивших к омбудсмену жилищных жалоб касались вопросов ЖКХ. Чаще граждане недовольны ростом тарифов, выставляемыми управляющими компаниями счетами за жилищно-коммунальные услуги, отключением определенных услуг (водоснабжения, электроэнергии), а также неудовлетворительным техническим состоянием жилищного фонда. При этом в процентном соотношении проблемы вызывают примерно равное количество возмущения пермяков.

Причем количество обращений, касающихся ЖКХ, увеличилось по сравнению с 2013 годом более чем в два раза. 167 из них поступило на управляющие компании, ТСЖ, а также на ресурсоснабжающие организации в связи с нарушением прав в сфере ЖКХ. По данным краевого омбудсмена, лидерами по количеству претензий в 2014 году стали:

  • ООО «УК «Мастер Комфорта» (Пермь) – 7;

  • «УК «ЖТ» (Красновишерский район) – 7;

  • ООО «УК «Комфорт-Сервис» (Бардымский район) – 4;

  • ООО «УК «Фаворит» (Пермь) – 3;

  • ООО «УК «Гарант» (Пермь) – 3;

  • ООО «УК «Усть-Качка Сервис» (Пермский район) – 3;

  • ООО «УК «Гарант Комфорта» (Пермь) – 3;

  • ООО «УК «Лидер» (Пермь) – 3.

Отмечается, что всплеск жалоб произошел после 1 августа 2014 года, когда на территории Пермского края изменился порядок расчета платы за отопление.

71 жалоба на ЖКХ касалась доступности коммунальных ресурсов – тепла или электроэнергии в различных поселениях края. Содержание жилого фонда волновало 68 обратившихся. «Навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве возможно только общими усилиями, – отмечает в своем докладе краевой омбудсмен Татьяна Марголина. – Очевидно, что достичь позитивного результата от такой работы возможно только при условии активного участия самих собственников жилья и общественных организаций с опытом защиты интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, просвещения граждан в сфере ЖКХ, повышения их активности».

Госпрограммы с задержкой выплат

Впервые омбудсмену в прошлом году пожаловались и молодые семьи, которые не смогли вовремя получить 10%-ную соцвыплату при покупке нового жилья по госпрограмме. Подобных обращений было несколько из разных территорий края. К примеру, в июле 2014 года к уполномоченному поступило обращение молодой семьи из Перми. Они еще в ноябре 2013 года получили сертификат на выплату 10%, заключили договор долевого участия с застройщиком и своевременно сдали необходимые для оплаты документы в орган местного самоуправления. Но социальная выплата была перечислена заявительнице лишь в июле 2014 года.

Почему это произошло? По информации министра социального развития Пермского края Татьяны Абдулиной, на 1 января 2014 года молодыми семьями было не реализовано 963 свидетельства, при этом перечисление бюджетных средств по указанным свидетельствам планировалось за счет остатков 2013 года. Однако, на основании письма министерства финансов края, указанные средства были возвращены в бюджет края и не были возвращены в бюджеты органов местного самоуправления. Исполнение принятых в 2013 году обязательств стало возможным только после внесения изменений в бюджет Пермского края в июне 2014 года.

Выселение на улицу

Когда же еще жаловаться на нарушение жилищных прав, как не при выселении на улицу? В 2014 году таких обращений опять же стало больше.

Так, ситуация с выселением людей из общежитий будоражила Пермь весь прошлый год. Жители бывших частных общежитий обращались в суд с исками в основном о признании права пользования занимаемыми комнатами по договору соцнайма, а в ответ администрация Перми направляла встречные иски о выселении без предоставления другого жилого помещения. После вмешательства краевого омбудсмена, ряд судебных решений о выселении был отменен. А ситуация с выселением из гособщежитий, переданных КГАУ «Управление общежитиями Пермского края», разрешилась, когда одно из решений о выселении отменил Верховный суд РФ.

Всколыхнула Пермь и другая история. Около 20 домов цыганских семей были признаны самостроями и снесены. Представители пострадавшей стороны обратились к омбудсмену. По их мнению, в нарушение требований действующего законодательства об исполнительном производстве с участием должностных лиц администрации Орджоникидзевского района были произведены действия по принудительному исполнению судебного решения о сносе строений, являющихся для указанных граждан их единственным жилищем. «По итогам проведенной прокуратурой края проверки были установлены факты нарушения норм федерального законодательства об исполнительном производстве», – отмечает омбудсмен.

Отсутствие маневренного фонда

Актуальной остается проблема погорельцев и других пермяков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. О проблемах реального дефицита маневренного жилья в сельских территориях свидетельствуют многочисленные обращения погорельцев. По данным Министерства соцразвития края, на конец 2014 года маневренный фонд сформирован лишь в 30 из 48 территорий (68%). А результаты проведенного правительством Пермского края в 2014 году мониторинга свидетельствуют о снижении уровня формирования муниципального маневренного жилищного фонда:

  • 2013 год – 20,1 тыс. кв. м;

  • 2014 год – 17,8 тыс. кв. м.

В 2014 году лишь 67% пермяков, нуждающихся в маневренном жилье, его получили. «Очевидно, что с уменьшением объемов муниципального маневренного фонда возможностей оперативно реагировать на запросы нуждающихся становится все меньше», – отмечают в аппарате уполномоченного. При этом, в пунктах социальной адаптации для граждан в трудной жизненной ситуации также в прошлом году были выявлены проблемы. Например, летом 2014 года в Пермском центре социальной адаптации зафиксированы грубейшие нарушения санитарного законодательства – по стенам ползали клопы.

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева, иллюстрации с сайта Ombudsman.perm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем