Город Жилье вместо заводов в Перми: за и против

Жилье вместо заводов в Перми: за и против

В Перми застройщики и девелоперы вновь заинтересовались реновацией промзон. Подобный подход может привести как к появлению новых концептуальных микрорайонов, так и к вымиранию города. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

В этом году пермские застройщики все чаще стали заявлять о возможном изменении функций той или иной территории. Например, планы реновации территории, где располагался завод смазок и СОЖ, озвучивали представители ПЗСП. А девелопер PAN City Group менял зонирование для завода «Морион» – там также может появиться жилая застройка. Учитывая объем промышленных территорий в Перми, такие проекты будут продолжать появляться. Тем более что опыт реализации в городе проектов редевелопмента есть – жилье сейчас возводится на бывшей промышленной территории в районе улицы Рязанской в Индустриальном районе, на месте бывшей табачной фабрики в Ленинском районе, на бывшей территории Пермской научной приборостроительной компании.

С точки зрения тех, кто мечтает о квартире на территории города, – тенденция сулит новые возможности. Такие проекты обычно прорабатываются тщательно и привлекают покупателей.

«Это нормальная тенденция, так многие города развиваются, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Промышленные производства выносятся за территорию города. И если место интересное с точки зрения местоположения и окружающей инфраструктуры, почему не рассматривать его для жилой застройки? На самом деле потребитель не очень задумывается над тем, что на территории было раньше. Яркий пример – бывшая психиатрическая больница на Революции. Можно же всякого напридумывать, например, что место тяжелое с энергитической или психологической точки зрения. Но место очень привлекательное: это центр города и пользуется спросом у пермяков. Этот проект ждали, и когда он появился – знаю, что темпы продаж там были высокие. И прошлое никак не довлело над этим проектом. Потребитель смотрит местоположение. Стоимость объекта. Также сейчас популярны концептуальные проекты. И если территорию обыграть, то люди будут покупать».

При этом застройщики в ближайшие годы все больше внимания будет уделять поиску участков под жилую застройку на территории города. А так как промышленных площадок в Перми немало, интерес к ним не угаснет. В отличие от загородных территорий там будет меньше проблем с подводом коммуникаций. А вот с реализацией окраинных проектов могут быть проблемы.

«Понятно, что спрос на квартиры снизился, и в последние месяцы это особенно заметно. И эта тенденция будет продолжаться, – отмечает Екатерина Пахомова. – Сейчас застройщики стимулируют совместно с банками спрос, но активность все равно невысокая. Так что говорить сейчас о строительстве большого объема жилья далеко от города – это очень рискованно. Надо взвесить, для кого это жилье, кто будет жителями этого микрорайона, насколько проект будет востребован. С точки зрения рынка надо все взвесить, отдаленные районы у нас всегда считались менее ликвидными. А сейчас количество тех, кто покупает квартиру для улучшения жилищных условий и готов переехать на окраину, сократилось. Проекты в центральной части Перми более привлекательные. Другое дело, если на отдаленных территориях строить жилье для нужд отдельных категорий граждан».

Казалось бы, если заводы будут за городом, дышать жителям будет легче. Однако есть мнение, что чрезмерная активность по застройке промышленных территорий жильем может привести к негативному эффекту.

«На последнем градсовете председатель комитета Пермской городской думы по пространственному развитию Алексей Демкин предложил определиться, какие промзоны можно переводить в другие зоны, а какие нужно сохранить, – рассказывает член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. – Потому что без рабочих мест город умрет. Если мы перенесем промышленность за город, то через какое-то время туда уйдут сервисные организации, банки откроют отделения и начнут селиться люди. Через 50 лет там будет город, а здесь все умрет. Особенно трудно переносить производство, для которого нужны высококвалифицированные специалисты. В Пермском районе их может и не быть. Город должен сказать, какое производство можно переносить, а какое – нет. Если власти решат, что на определенной территории будет производство четвертого-пятого класса вредности (почти безвредное), должны сохраняться рабочие места, то, даже если владелец решит там построить жилье, это ему не удастся. Нужно закрепить такие зоны. При этом доходность жилищного строительства должна сильно упасть. Рынок должен постепенно приходить к выравниванию доходности разных видов деятельности. Чтобы развитие промзоны было столь же перспективным, как и жилая застройка. Например на "Морионе" – владельцы еще не знают, будет ли там через пять лет, когда они проект реализуют, продаваться жилье. А сейчас там есть арендаторы, которые что-то производят и приносят владельцам прибыль. Они могут рискнуть и надеяться, что будет рынок, который поглотит планируемый объем жилья, а могут развивать то, что есть».

При этом Денис Галицкий считает, что могут появиться универсальные проекты, которые легко можно будет приспособить без серьезных затрат как для производства, так и для торговых нужд, складов или офисов. При этом он советует обратить внимание и на то, что не всегда на пермских производствах уделялось внимание экологии, а потому на многих промышленных территориях, прежде чем возводить жилье, нужно будет срезать грунт, так как он будет вреден для жителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем