Город летопись Загородный отдых при императоре: где пермяки строили дачи и как на них отдыхали 120 лет назад

Загородный отдых при императоре: где пермяки строили дачи и как на них отдыхали 120 лет назад

Самым популярным местом была Нижняя Курья

Типичные дачники начала ХХ века

Дачи вошли в жизнь пермяков не вчера и даже не в советские годы. Привычка уезжать на лето за город появилась еще в конце XIX века. Объяснялось это просто: отдых за границей был по карману только самым богатым, остальные выбирали более дешевые варианты.

— По крайней мере третья часть жителей города Перми из интеллигенции на лето удаляется из города на дачи и приезжает в город только для исполнения служебных обязанностей или за покупками, — так описывал быт пермяков в 1900-е краевед Владимир Верхоланцев.

Дачная жизнь тогда серьезно отличалась от современной. За город выезжали не ради работы на огороде или расслабленного ничегонеделанья. Дачники вели активную светскую жизнь: устраивали встречи и обеды, организовывали любительские театры. В общем, вели себя как герои чеховских рассказов.

Рассказываем, где именно селились пермские дачники 110–130 лет назад.

Нижняя Курья

Главным дачным «раем» была Нижняя Курья (или Нижние Курьи — использовался такой вариант названия). Именно здесь появились первые дачи пермяков: в 1890-м городская управа выставила на торги для сдачи в аренду прибрежную полосу от устья Байкала (это местная речка, а не знаменитое озеро) до Татарского лога.

Высокий берег, прекрасный вид вдаль, сосновый лес, купанье в Каме — всё это делает эту местность наиболее любимым дачным местом для жителей Перми.

Идею, можно сказать, подали купцы-пароходчики братья Каменские, ставившие суда на зимовку в Нижней Курье. Когда в 1878-м один из них, Федор Каменский, арендовал участок под строительство доходного дома, местные власти сразу поняли: вот она, потенциальная прибыль.

Нижняя Курья быстро стала самым престижным дачным поселком, куда вывозили на лето свои семьи крупные промышленники и предприниматели. Рядом селились представители высших кругов интеллигенции. В число нижнекурьинских дачников входили пермский глава Александр Синакевич, начальница Мариинской женской гимназии Татьяна Пашихина, известный фотограф Александр Якунин, наследники «чайного короля России» Михаила Грибушина и многие другие известные личности.

Семья купца второй гильдии Александра Алина на даче в Нижней Курье, 1910-е годы
В этом доме жила семья преподавателя духовной семинарии

Отдельные улицы в поселке тогда не выделяли, все дома обозначали лишь номерами — их насчитывалось более ста. Летом здесь работали торговые лавки, почта и аптека. В 1904 году заложили церковь, а в начале 1910-х — парк с детскими и спортивными площадками, а также летним театром.

Семья Бажановых-Гладышевых на даче Каменских в Нижней Курье, начало ХХ века
Дом теперь можно увидеть только на фото: одиннадцать лет назад его снесли (снимок сделан в 1998 году)

Большинство построенных тогда дач уже не найти, хотя некоторые всё же сохранились. В прошлом году после реставрации открылась дача городского главы Александра Синакевича (зимой в ней работала «Дача Деда Мороза»). Еще один деревянный терем, известный как дача основателя Пермского университета Николая Мешкова (хотя есть сомнения, что именно он был владельцем), пока ждет своего восстановления — здание законсервировано.

Дачу Синакевича отреставрировали и превратили в «Дачу Деда Мороза»
Дача Мешкова ждет своей очереди

Еще до появления дач на месте современной Нижней Курьи любили отдыхать пермяки. В «Пермской летописи» Федора Прядильщикова, к примеру, упоминается такой случай: «Осенью 1788 года Пермь встревожена происшествием: большая компания городских чиновников (в числе их были значительные лица), ночевавшая на охоте близ устья реки Курьи (пониже города по Каме), захвачена во время сна разбойниками, ограблена донага и лишилась одного члена, убитого злодеями в отмщение за сделанный им при обороне безвредный выстрел».

А в 1840–1850-е годы в Курье устраивали масштабные пикники и кутежи. Как говорят, настоящее французское шампанское завозили не бутылками, а ящиками.

Верхняя Курья

Нижняя Курья далеко не всем была по карману, поэтому вслед за ней пермяки начали осваивать Верхнюю Курью. Здесь также имелись река и лес, но место считалось менее привлекательным из-за дыма от завода в Мотовилихе и частой стрельбы из пушек во время испытаний. Собственно, Верхней Курьей (или Верхними Курьями) этот дачный поселок стал по аналогии с Нижней (мы разбирали это в рубрике «Поясняем за слова»). Но у него было и другое название — Голицыно, по фамилии владельца земель князя Голицына. В Верхней Курье находились дачи служащих, учителей, мелких чиновников.

Как добирались

Привычного коммунального моста не было. Нижняя Курья считалась отдельным поселением, до которого можно было доехать по воде или железной дороге.

Расписание дачных пароходов регулярно печатали «Пермские губернские ведомости». Поездка на одном из них — «Царевне» — стоила 30 копеек. На другом — «Дачнике» — можно было проехать за 20 копеек (а детям, учащимся и прислуге — даже за 10 копеек). Но отдыхающие жаловались, что он совершенно не соблюдает расписание: может прийти на полчаса позже или свернуть с маршрута «рыбу архиерею покупать». Претензии предъявляли и другим пароходам (также дачников возили «Республиканец», «Борец» и «Кореец»). В целом это был не самый надежный вид транспорта, при этом недешевый. Для сравнения: за 30 копеек тогда можно было купить 1 килограмм свиной вырезки, а за 40 копеек — бутылку водки.

В Верхнюю Курью (Голицыно) также ходили пароходы, но на них жалоб было еще больше. К примеру, весной 1905 года пустили пароходик «Солевар», который вмещал всего десять пассажиров. В конце мая он сломался, и новый пароход пустили только через неделю.

«Путешествие» до Нижней Курьи на поезде обходилось дешевле — в 20–25 копеек. Для учащихся, рабочих и прислуги действовала льгота, они платили 15 копеек. Как и сегодня, перед выходными и сразу после них дачный транспорт был переполнен. «Пермские губернские ведомости» писали, что периодически высшим чинам не хватало билетов в мягкий вагон и приходилось ехать третьим классом.

Где еще селились дачники

Двумя дачными поселками дело не ограничивалось. Те же чиновники и служащие выезжали на лето в села и деревни по берегам Камы. Как правило, выбирали населенные пункты с пристанями, где останавливался дачный пароход: Нижние Муллы и деревню Оборина, Оверята и Чирки, Слудку и Конец-Бор, Усть-Качку и Ново-Ильинское.

В «Пермских губернских ведомостях» публиковали множество объявлений о сдаче в аренду дач

Дальше всех забирались педагоги, которые могли себе позволить летом надолго уехать из Перми и не иметь никакой связи с городом. Они проводили теплые и жаркие месяцы даже в деревнях в районе Осы — то есть на приличном расстоянии от Перми. Конечно, дачных домиков в стиле русский модерн, как в Нижней Курье, там было не найти. Люди обычно просто арендовали комнаты (и даже углы) в крестьянских избах. Может, было не так комфортно, зато отдых выходил гораздо дешевле.

Кама — далеко не единственный пермский водоем, и немало горожан на летние месяцы отправлялось отдыхать в деревни рядом с другими реками: Данилихой, Егошихой и Мулянкой (позднее многие населенные пункты вошли в состав Перми).

Железнодорожные служащие находились на привилегированном положении: для них проезд в поездах был бесплатным, получалась неплохая экономия на поездках в Пермь и обратно. Естественно, они предпочитали селиться вдоль линии железной дороги рядом со станциями: в селе Лёвшино и деревнях Васильева, Лядах, Заборной (она располагалась ближе всех к Нижней Курье) и Мысах.

Кама: вид с берега в районе Курьи, фото 1947 года

Ранее мы показывали фото пермяков с домашними питомцами, сделанные больше ста лет назад.

При подготовке использованы материалы книг Владимира Верхоланцева «Город Пермь. Его прошлое и настоящее» и Александра Дмитриева «Очерки из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года», сборника архивных документов «Дачная жизнь пермяков» (составители — Юлия Кашаева и другие), Госархива Пермского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем