Здоровье Раиса Гальбрайх, заведующая Пермским краевым гепатологическим центром: «Среди других российских территорий наш край по заболеваемости гепатитом не самое «безопасное» место»

Раиса Гальбрайх, заведующая Пермским краевым гепатологическим центром: «Среди других российских территорий наш край по заболеваемости гепатитом не самое «безопасное» место»

Ситуация с заболеваемостью разными формами гепатита в Пермском крае достаточно стабильна. Однако, как отмечают специалисты, возможностей «вспышки» той или иной формы вируса на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Как ранее сообщал Doctor59.ru, последняя подобная тревожная статистика была по гепатиту А среди детей, в связи с нарушением графика иммунизации детей «группы риска».

Напомним, широкая мировая распространенность гепатита привела к необходимости включить его хронические формы в список наиболее опасных социально-значимых заболеваний. За заболеваниями данной группы ведется контроль на государственном уровне, так как они представляют эпидемиологическую опасность. По данным исследований, вирусным гепатитом в мире ежегодно заболевают примерно 20 миллионов человек, и при отсутствии лечения около 10% заболевших гепатитом В становятся хроническими больными. По гепатиту С этот показатель даже выше – до 80%. Об особенностях эпидемиологической ситуации по гепатитам в Пермском крае мы побеседовали с заведующей Пермским краевым гепатологическим центром, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заслуженным врачом Российской Федерации Раисой Гальбрайх.

Раиса Борисовна, вы стояли у самых истоков работы краевого гепатологического центра. Расскажите немного о специфике вашей работы.

– Специфика нашего центра заключается в первую очередь в том, что мы работаем с заболеваниями, относящимися к группе социально значимых. В частности, гепатиты, если их своевременно не начать лечить, приводят к инвалидизации больного. Это очень серьезная группа заболеваний, и тот факт, что к нам, в Пермь, в наш центр приезжают обмениваться опытом гепатологи из других областей страны, говорит сам за себя.

Краевой гепатологический центр существует давно?

– Как отдельная медицинская единица центр существует пятнадцать лет. В августе у нас будет юбилейный день рождения. И я могу сказать, что за эти годы мы достигли серьезных результатов в нашей работе. Есть положительная динамика по снижению заболеваемости гепатитами и по летальности, и это важнейшее наше достижение. Через центр ежегодно проходит 11 тысяч пациентов с целью диагностики, и 5 600 человек состоят у нас на диспансерном учете. К сожалению, только 50% из них активно посещают центр. Но тем не менее за пятнадцать лет летальность по гепатитам снизилась с 10 до 0,02-0,04%.

В последнее время появлялась информация от эпидемиологов, что неблагополучна ситуация с заболеваемостью гепатитом А. Насколько Пермский край вообще среди прочих областей страны считается «безопасной» в этом смысле территорией? И с чем это связано?

– Традиционно Пермский край считается территорией по гепатитам неблагополучной. К сожалению, на сегодняшний день среди других российских территорий наш край не самое «безопасное» место. Этому есть много причин. В том числе, например, качество питьевой воды, которая у нас оставляет желать лучшего. Кстати, водным путем часто и происходит заражение вирусным гепатитом А, о котором мы уже упомянули. Как специалист могу сказать, что самая тяжелая ситуация возникает на фоне смешанных форм гепатита, скажем, А, В и С.

Гепатит А считается «легким», то есть полностью излечимым при надлежащем медицинском контроле. Но лучшим способом обезопаситься от него является иммунизация населения. В частности, речь идет о детях школьного возраста, которые наиболее подвержены заражению. Это связано и со «скученностью» детей в образовательных учреждениях, и с особенностями детского поведения, – если речь идет о контактном пути заражения. Однако не могу сказать, чтобы ситуация была такой уж удручающей. Ведь у нас контроль за иммунизацией ведется на государственном уровне.

Первую прививку против гепатита В дети получают еще в роддоме. Что касается вспышек заболеваемости, они, как правило, прогнозируемы. В частности, некоторое время назад подобную вспышку мы отметили в нескольких городах Приволжского федерального округа, и предположили, что до нас она «докатится» водным путем. Поэтому мы организовали краевую конференцию для врачей с анализом возможных причин возникновения эпидемии. Последние два года средства для иммунизации мы получаем благодаря национальной программе. Это серьезная поддержка.

Что касается ситуации по «взрослой» заболеваемости, то тут, кроме других причин, играет свою роль миграция. В последние годы в Пермский край мигрирует большое количество жителей бывших южных союзных республик, где как раз с иммунизацией населения против гепатита далеко не все благополучно. Это серьезный момент, который безусловно требует принятия отдельных медицинских мер.

Это в большей степени касается профилактики. А все-таки, если человек уже заразился вирусным гепатитом, заболел, означает ли это, что ситуация безнадежна?

– Безусловно, нет. Хотя, конечно, первоначально всякий, получивший такой диагноз, впадает в шок. Пациент приходит в наш центр, получает консультацию специалистов, ему назначается соответствующее противовирусное лечение. При полном контроле над болезнью жизнь пациента, который попал к нам на учет, абсолютно ничем не отличается от жизни любого другого обычного человека.

Наверное, существуют все-таки какие-то ограничения, например, специальные диеты?

– Единственное, в чем себя такому пациенту существенно придется ограничить, так это в употреблении алкогольных напитков и курении. Эти вещи и диагноз «гепатит» совершенно несочитаемы. А в остальном – кроме, конечно, запущенных форм, которые могут закончиться для человека очень и очень печально, – на этом диагнозе у больного свет клином не сходится. Он может вести совершенно нормальную жизнь, находясь, естественно, на диспансерном учете.

Если говорить о диагностике гепатитов, есть ли какие-то особенные трудности в обнаружении болезни?

– Тут есть несколько моментов, на которых стоит остановиться. Во-первых, был в свое время такой расхожий термин «ласковый убийца». Я этим определением не пользуюсь, однако, так называли гепатит С, и вот почему. Иногда, в зависимости от особенностей организма, он может годами протекать практически бессимптомно – человек спокойно живет, абсолютно не подозревая о том, что вирус поражает его печень. А когда заболевание переходит уже в критическую стадию, может быть слишком поздно.

В этом смысле как, безусловно, положительный момент надо отметить, что у нас сейчас с «предупредительной» диагностикой нормальная ситуация. В принципе перед любыми медицинскими вмешательствами, если вы обращали внимание, люди сдают анализы, проходят обследование. Приходит будущая мама в женскую консультацию – ее в обязательном порядке обследуют, в том числе и на возможный гепатит. Или, например, будущие военнослужащие. Все они проходят через гепатолога. Ведь гепатит В и С входят в список заболеваний, освобождающих от службы в армии.

В последние годы появилась также отрадная с моей точки зрения тенденция среди людей с относительно высоким уровнем дохода – с определенной степенью регулярности в платных медицинских центрах, в удобном для пациента временном режиме проходить всесторонне, так называемое «комплексное» обследование. Все это способствует своевременному обнаружению болезни и очень нам помогает. Процент «случайного» обнаружения гепатитов у нас еще очень велик. И второй момент. Существует определенная группа риска по гепатитам. В частности, речь идет о наркоманах и ВИЧ-инфицированных. Среди них количество зараженных очень велико, поэтому они находятся в зоне нашего особого внимания. Причин несколько, важнейшие, разумеется – образ жизни и общее состояние организма. Ведь вирус легче всего приникает в ослабленный организм.

Врачи всех специальностей периодически устраивают региональные и общероссийские конференции, семинары, встречи по обмену последними достижениями. Скажите, исходя из вашего опыта, насколько работа гепатоцентра соответствует общероссийскому уровню?

– Абсолютно соответствует. Более того, я регулярно езжу на подобные встречи за границу и могу сказать, что по ряду моментов наш центр не уступает практике аналогичных европейских медицинских учреждений. В первую очередь потому, что у нас врач работает с каждым пациентом адресно, между ними существует диалог. На Западе практика совершенно другая. Там врачи-специалисты часто даже консультируют больных по телефону, а не на личном приеме. Разумеется, наш подход позволяет намного лучше отслеживать состояние пациента.

Что касается уровня диагностики и лечения, то и здесь у нас все соответствует мировым стандартам. Скажу больше, например, наши больные имеют право на бесплатные лекарства против вирусного гепатита по программе «Здоровье». Основным препаратом для лечения является проверенный отечественный реаферон. Его действие – антивирусное, противоопухолевое и иммуномоделирующее. Разумеется, существуют дополнительные препараты, которые могут назначаться нашим больным для более эффективного лечения. Их пациенты приобретают на собственные средства.

По уровню диагностики Пермский край также оснащен хорошо. Вся необходимая аппаратура у наших специалистов есть. И сами специалисты – врачи высококвалифицированные. Работает и хирургический центр, в котором проводятся операции на печени, в том числе и сложнейшие, например, при циррозах, когда резецируется пораженная часть печени, операции по восстановлению кровообращения в области этого важнейшего органа. Хирургией руководит заслуженный деятель науки профессор Михаил Заривчацкий, исключительно опытный и высококвалифицированный специалист.

На сегодняшний день гепатоцентр включает в себя несколько структурных подразделений, среди которых консультативный гепатологический центр, стационар на 60 коек для госпитализации больных с хроническими вирусными гепатитами, отделение хирургии печени и желчевыводящих путей на базе кафедры ПГМА, вирусологическая лаборатория, клиническая и биохимическая лаборатория, патанатомическое отделение, отделение радиологических исследований печени и селезенки, отделение функциональной диагностики. Наши пациенты имеют возможность также сделать компьютерную томографию. Мы тесно сотрудничаем с детским краевым гепатоцентром. Здесь очень важна преемственность в работе, ведь часть наших пациентов – повзрослевшие пациенты детского центра. За пятнадцатилетнюю историю существования нашего учреждения мы уже достигли достойных результатов, уровень заболеваемости гепатитом В в крае существенно снизился. Надеюсь, что в будущем эта тенденция сохранится.

Но хочется еще раз подчеркнуть, что в лечении вирусных гепатитов очень и очень многое зависит от сознательности пациента. Еще раз хочу отметить – ни одна из форм гепатита на сегодняшний день – не приговор. Своевременное грамотное противовирусное лечение может привести к стойкой ремиссии на многие годы. Именно к этому и нужно стремиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем