Здоровье Будущим врачам надо больше трупов

Будущим врачам надо больше трупов

Преподаватели и студенты медицинских вузов жалуются на отсутствие трупов для обучения врачей. Большинство «учебных материалов» были заготовлены еще в 1990-х годах, и сейчас постепенно приходят в негодность. Свежие кадаверы поступают в распоряжение студентов очень редко. Куда делись «бесхозные мертвецы», разбирался корреспондент Doctor59.ru.

Сколько пользы приносят трупы в обучении будущих врачей, известно только самим врачам. Ведь если бы не учебные занятия на мертвых, то из под скальпеля хирурга выходило бы гораздо меньше живых. В советские времена проблем с этим не возникало. Будущие хирурги, прежде чем встать за операционный стол, набивали руку на трупах и к живым пациентам допускались основательно подготовленными. Недостатка в «учебных материалах» не было. Законы в СССР позволяли отдавать на нужды науки неопознанные и невостребованные родственниками тела.

Ситуация изменилась с приходом новой власти, которая сделала законодательство более гуманным. Принятый в 1995 году закон «О погребении и похоронном деле» постановил, что любой гражданин РФ, не зависимо от социального статуса, должен быть погребен. Хотя бы и и за счет бюджета. Таким образом законотворцы лишили студентов учебника, по которому они учились резать своих будущих пациентов.

«Сейчас учусь на третьем курсе, на вскрытии в морге был всего один раз, и то в качестве зрителя, – рассказывает студент Пермской медакадемии им. Е. А. Вагнера Роман. – До этого, на первом-втором курсах, изучали анатомию в секционной. Все трупы, которых нам показывали уже далеко не первой свежести. У многих не хватает частей тела, внутренних органов, невозможно определить, что ты видишь, сосуд или нерв. Кто-то из преподавателей даже говорил, что этим трупам уже больше 10 лет. Провести учебную операцию на таком материале невозможно, поэтому мы их только рассматривали».

Если верить медицинским форумам, подобные проблемы возникают у студентов повсеместно. Поэтому врачи неоднократно поднимали вопрос о необходимости возврата к старой системе поставки учебных материалов в медицинские вузы. Однако на пути этого решения постоянно возникали препятствия. Либо парламентариям не хватало политической воли для изменения ситуации, либо вступала в силу религиозная мораль. Последняя, как известно, всегда выступала против вскрытия, и уж тем более, против передачи мертвых тел на нужды науки.

«Практически все конфессии выступают против вскрытия усопших, – пояснил официальный представитель Пермской епархии. – Православие не является исключением, и по канонам, мы конечно выступаем за обязательное погребение умерших. Но как люди мыслящие, священники понимают, что развитие медицинской науки невозможно без использования тел умерших людей. Поэтому церковь вынуждена так или иначе с этим примириться».

Несмотря на примирение церкви с наукой, в российском законодательстве очень долго отсутствовали нормы регулирующие данный вопрос. Медицинские вузы отказывались даже от тех тел, которые люди завещали им еще при жизни. Мороки с такими случаями было очень много, так как ни в одном законе не был прописан порядок обращения с мертвецами, кроме порядка их захоронения.

Лишь в 2012 году, с принятием нового закона «Об основах охраны здоровья граждан», был прописан алгоритм использования «невостребованных трупов». К последним отнесли тех, кто умер в больнице, но хоронить их некому.

«Тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях в следующих случаях: 1) при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования; 2) если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников», – сказано в законе.

Тем не менее ситуация пока не сильно изменилась. Добровольно отдавать себя в руки науки люди не торопятся, да и родственники находятся практически у всех. В крайнем случае организацию похорон берут на себя друзья и даже соседи умершего. Неопознанных мертвецов передавать на нужды образования закон не разрешает. Вот и приходится студентам учиться на экспонатах 10-15-летней давности. Не стоит даже говорить, как это сказывается на качестве образования будущих специалистов.

Фото: Фото с сайта Pk4.sibmedport.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем