Происшествия «Он хотел убежать от себя»: главный следователь по делу «Хромой лошади» рассказал об Анатолии Заке

«Он хотел убежать от себя»: главный следователь по делу «Хромой лошади» рассказал об Анатолии Заке

Девять лет назад Руслан Ибиев вел дело о пожаре в пермском ночном клубе

Пожар в клубе произошел 5 декабря 2009 года

Девять лет назад следователь Руслан Ибиев вел дело о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек. Сейчас он руководит четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ. Недавно Ибиев дал интервью «Московскому комсомольцу» и рассказал, из-за чего произошла трагедия, могли ли собственники предотвратить ее, как повел себя главный фигурант дела Анатолий Зак, узнав о случившемся.

По словам Руслана Ибиева, «Хромой лошадью» руководили три человека — Анатолий Зак, Константин Мрыхин и Александр Титлянов.

— В действительности именно Зак фактически руководил «Хромой лошадью», — рассказал Ибиев. — 50% выручки забирал себе, остальная сумма по 25% делилась между совладельцами заведения Титляновым (погиб при пожаре. — Прим. авт.) и Мрыхиным. За шесть лет существования кафе Зак получил доход от «Хромой лошади» в размере 57,3 миллиона рублей.

Изначально помещение «Хромой лошади» было рассчитано на 50 человек, но собственники перепланировали его и сделали пристрой, существенно увеличив вместимость.

— Известно, что после перепланировки здания была осуществлена процедура приемки, которая носила формальный характер, — сообщил следователь. — Перепланировку не согласовали с соответствующим управлением Росимущества. Была фальсифицирована дата работы приемочной комиссии.

В клубе у Анатолия Зака не было собственного кабинета.

— Все действия Зака были подчинены извлечению прибыли, каждый метр площади в кафе у него должен «работать», то есть приносить прибыль, — объяснил собеседник «МК». — А личный кабинет «съел» бы часть пространства.

Так заведение выглядело после трагедии

По информации следователя, чтобы сэкономить, Анатолий Зак принимал на работу только студентов и пенсионеров и официально не оформлял их.

— Зак пояснял, что с таким контингентом проще расстаться и не тратить время на оформление документов, — сообщил Ибиев. — С ними не нужно было составлять договор о найме, их не надо было регистрировать в администрации района, Пенсионном фонде, соцстрахе, налоговой, оформлять им медстраховку и прочее.

Сотрудникам «Хромой лошади» было запрещено жевать жвачку, разговаривать с клиентами не о работе. Для обеда было выделено всего полчаса. Если работник не мог поесть в этот промежуток времени, то оставался голодным. В субботу и пятницу забронировать стол можно было только по предоплате. Если клиенты опаздывали на 15 минут, бронь снимали. У метрдотелей, которые не взяли предоплату, вычитали эти деньги из жалованья. Экономия была и на безопасности.

— Хозяева кафе заключили с одной дешевой организацией договор на проектирование пожарной сигнализации. Установили ее, — вспомнил следователь. — Раз в месяц приезжал сотрудник, проверял, делал запись в журнале о состоянии сигнализации. За его услуги владелец «Лошади» платил около двух тысяч рублей в месяц. В зале было разрешено курить без ограничений, пожарная сигнализация на это не реагировала. Пульт пожарной сигнализации находился около помещения кухни. В случае нарушения системы срабатывали датчики, раздавался пронзительный звонок. Но в пожарную часть сигнализация была не проведена.

Конструкция кафе, отделочные материалы, в том числе потолочные, не соответствовали строительным нормам. На момент пожара в «Хромой лошади» не было противодымной вентиляции и пожарных гидрантов; отсутствовала специальная огнезащитная пропитка подвесного потолка.

Эти нарушения были известны приятелю Зака, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову. Именно он выдал клубу заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.

«Хромой лошадью» фактически руководил Анатолий Зак

— Он осознавал, что ранее были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности — это и огромное количество посадочных мест в заведении, и недостаточная ширина эвакуационных выходов, и неисправная система пожарной сигнализации, и отсутствие аварийного освещения выходов, — уверен Ибиев.

Действия Мухутдинова были квалифицированы следователями как «использование служебных полномочий вопреки интересам службы». Его действия были совершены из корыстной личной заинтересованности (мужчина имел карту «Хромой лошади» на скидку в 10%) и повлекли тяжкие последствия. В итоге Мухутдинова приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. В течение трех лет он не мог занимать государственные посты.

Трагедия в клубе произошла после того, как там запустили фейерверк. Это сделали несмотря на то, что в инструкции было сказано, что применять его можно только на открытых пространствах. Во время пожара Анатолий Зак был в «Хромой лошади».

— Когда начался пожар, он выбил деревянную перегородку в одном из окон и выбрался на улицу, — заявил Руслан Ибиев. — Приехал домой, собрал свои вещи, загранпаспорт и с водителем поехал в аэропорт Кольцово в Екатеринбург, поскольку хотел «убежать от себя» — именно так он выразился позже. Но не доехал. Был задержан. В суде он не признал свою вину.

Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. Экс-владельца ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака приговорили к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы за несоблюдение пожарной безопасности в клубе. Осенью 2018 года он вышел на свободу. А на прошлой неделе, в очередную годовщину трагедии, в Перми вспоминали жертв страшного пожара.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем