Спорт Анна Калугина: «Муж не понимал, брак распался»

Анна Калугина: «Муж не понимал, брак распался»

Девушка из Перми стала лучшей по бодифитнесу в России и рассказала PRM.ru, чего ей это стоило

Анна Калугина

На Чемпионате России по бодибилдингу, который прошел в Екатеринбурге в конце октября, 27-летняя спортсменка из Перми Анна Калугина заняла первое место в направлении «бодифитнес». Девушка качает мышцы 10 лет и на своем первом Чемпионате России по бодибилдингу в 2009 году сразу попала в шестерку лучших. В интервью PRM.ru Анна Калугина рассказала, зачем ей гора мышц и как успешную спортивную карьеру совместить с простым женским счастьем.

Анна, сразу задам вопрос, который интересует всех. Зачем красивой хрупкой девушке идти в бодибилдинг? Вас кто-то в детстве обидел, и вы решили накачать мышцы, чтобы отомстить?

Нет, никаких страшных историй у меня не было. Наоборот: пошла в тренажерку в 16 лет, чтобы быть привлекательной. Тогда у меня первые отношения завязывались, и молодой человек тоже был спортсменом. А я, как все девушки, хотела иметь стройную фигуру и решила подкачать попу, ноги, пресс.

Потом втянулась, почувствовала, что это мое. В детстве я чем только ни занималась: и танцами, и плаванием, и настольным теннисом. Но именно тренажерка зацепила. Мне понравилось, что соревнуешься не с другими людьми, а с собой.

И, кроме того, мне всегда нравилась накаченная фигура. Не просто стройное, крепкое тело, а именно с мышцами. Чем больше я смотрела спортивные журналы с фотографиями девушек, которые выступают в бодибилдинге, тем больше понимала, что хочу такое же тело.

Конечно, многие не понимают бодибилдинг. Спрашивают, зачем это мне. А я просто кайфую! Словами это невозможно объяснить.

В какой момент из человека, который просто поддерживает себя в форме, вы превратились в спортсмена?

Я начала заниматься в 2004 году. Тренер довольно быстро обратил на меня внимание, и примерно через год я участвовала в первых соревнованиях. Сначала я выступала в пауэрлифтинге. Это силовое троеборье: жим лежа, становая тяга и приседания с максимальным весом. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта и параллельно начала участвовать в соревнованиях по бодифитнесу.

Чемпионат России по бодибилдингу-2013 в Краснодаре

В 2009 году первый раз поехала на Чемпионат России и сразу попала в шестерку, получила мастера спорта. А для меня было достижением уже то, что меня взяли на Чемпионат.

Поначалу я не особенно переживала из-за призовых мест: ну, четвертое место и ладно. Но на этом Чемпионате я уже волновалась: в прошлом году я была второй и понимала, что сейчас занять то же второе место или, еще хуже, третье не хотелось бы. Хотелось быть первой.

Думаю, эту победу я получила за свое упорство. Все-таки 10 лет уже занимаюсь. Но есть в этом и доля везения: бодибилдинг – субъективный вид спорта, поэтому он и не олимпийский. И, кроме того, вместе со мной выступали очень сильные спортсменки, многие из них могли победить.

Анна, вы выступаете в категории «бодифитнес». В чем отличие бодифитнеса от бодибилдинга?

В бодибилдинге девушки совсем перекачанные – с широченными плечами и так далее. А бодифитнес – более мягкий вариант. Ценится не только рельефность мышц, но и, например, тонкая талия, длинные ноги. Вообще подача должна быть женственной. Порой, если судьи не могут выбрать между двумя кандидатками, решающую роль может сыграть даже прическа.

И, конечно, большую роль играет внешний вид: купальник, туфли на каблуках. Сейчас пошла мода на купальники с кристаллами Swarovski, и хотя стоит это не дешево, надо соответствовать. Купальник на этот Чемпионат мне обошелся в 15 тысяч рублей. Это еще не самый дорогой вариант.

Расскажите, какой у вас образ жизни? И как он меняется, когда вы готовитесь к соревнованиям?

Образ жизни аскетичный (смеется – Прим. Ред.). Я работаю менеджером в производственной компании, а по вечерам тренируюсь и веду персональные тренировки. На работе, к счастью, с пониманием относятся к моему образу жизни: на соревнования отпускают и даже финансово помогают.

Большую роль для победы играет внешний вид

Обычно у меня по четыре тренировки в неделю, а за три месяца до соревнований перехожу на пятиразовый режим. Перед самыми соревнованиями бывает даже по две тренировки в день. Например, утром кардиотренировка, вечером – силовая.

Конечно, на отдых, встречи с друзьями времени почти не остается. А даже если и пойду к кому-то в гости, на день рождения, скорее всего, со своей едой.

Я питаюсь шесть раз в день и у меня всегда с собой куча баночек. Завтракаю я овсянкой, потом перекусываю омлетом, потом куриная грудка с гречкой, потом грудка с овощами, творог. Плюс, спортивное питание в виде коктейлей или таблеток, чтобы мышцы становились плотными и были силы тренироваться.

От многих продуктов я отказалась полностью. Я уже не помню, когда в последний раз ела колбасу, котлеты, майонез.

Сейчас, после соревнований немного расслабилась. Вот, пью молочный коктейль. Но стараюсь сильно не разъедаться: потом ведь сгонять придется.

Что в вашем спорте самое сложное?

Самое сложное – выдержать диету и жесткий режим перед соревнованиями. За три месяца до соревнований мы «сушимся» - убираем весь жир из организма. Нельзя даже кусочка хлеба или конфетки съесть. Не все выдерживают. Кто-то за пару недель до соревнований объедается сладким. И все, форма уже не та.

Перед соревнованиями можно есть только яичные белки, куриную грудку, кое-какие овощи. Из фруктов только зеленые яблоки и грейпфруты. А за две недели до выступления сидишь буквально на одной куриной грудке и яйцах. Кто-то вообще на одном яичном белке сидит неделю. Конечно, это нагрузки на печень, почки. Спортсмены обычно проверяются после соревнований, сдают анализы. Но меня ничего не беспокоит и проблем со здоровьем, к счастью, не возникало.

С таким образом жизни у Вас остается время на любовь, отношения?

Я была замужем, но муж оказался человеком, далеким от спорта. Считал, ну ты занимаешься чем-то своим, и занимайся. Питался не так, как я, поэтому приходилось готовить на двоих. В общем, наш брак распался… Сейчас у меня отношения с мужчиной, который полностью меня поддерживает, ездит со мной на соревнования. Вот, в Екатеринбурге на Чемпионате тоже рядом был: стоял за сценой, за руку меня держал.

Он тоже спортсмен, ведет тренировки в зале. Питаемся мы одинаково и образ жизни похожий: он тоже в «режиме». С человеком, который тебя понимает, гораздо легче… Бывают, конечно, конфликты. Он мне говорит: «все, давай, завязывай, пора детей рожать!» А я и сама не против, но думаю: вот еще один чемпионат – и все!

Соревнования очень затягивают. Я вижу в глазах бывших спортсменов, что они скучают по сцене и хотели бы вернуться. Это ощущение, когда ты выходишь на сцену – непередаваемо. И даже сам процесс подготовки, хотя и тяжелый, но перед тобой стоит цель и наполняет жизнь смыслом.

А что вам дал спорт, кроме этого соревновательного драйва?

Сейчас я чувствую себя настоящей спортсменкой и это, по-моему, самое приятное. Я с каждым годом все лучше ощущаю свое тело, знаю, где какой вес взять, когда что можно поесть. В тренажерке постоянно узнаешь что-то новое: существует миллион разных техник. И каждый раз думаешь: вот, теперь я умею тренироваться, а вчера еще не умела. Чувствовать этот внутренний рост, мотивировать других людей на занятия - все это мне очень нравится.

Ну и, наверное, по темным переулкам ходите спокойно, не боясь хулиганов?

По ночам я особенно нигде не гуляю. Надо высыпаться. А вообще, физическая сила у меня, конечно, есть, но применять ее в полевых условиях не приходилось. Чтобы дать отпор хулиганам, важна ведь не просто сила удара. Важно не растеряться, среагировать. Я даже не знаю, получилось бы у меня это или нет. Так что в какой-то мере я тоже слабая женщина.

Светлана Долдина

Фото из личного архива Анны Калугиной