Город Какую недвижимость без нотариуса не продать?

Какую недвижимость без нотариуса не продать?

Часть сделок с недвижимостью теперь нужно заверять у нотариуса. Пермяки теперь не смогут без визита к нему продать долю в доме или квартиру, записанную на детей. В каких еще случаях нотариус необходим и чем поможет это законодательное изменение, читайте в материале Dom.59.ru.

29 декабря 2015 года вступили в силу изменения в ряд федеральных законодательных актов, которые изменили процесс совершения некоторых сделок с недвижимостью в том числе и для пермяков. Теперь в ряде случаев, чтобы продать квартиру, жилой дом или земельный участок, придется заглянуть к нотариусу. Этим же придется заняться при разводе бывшим супругам, которые хотят по соглашению поделить имущество. При этом изменены тарифы за совершение нотариальных действий.

Так что теперь обязательна нотариальная форма для:

  1. Соглашения о разделе имущества бывших супругов.

  2. Сделок с долями в праве общей собственности, в том числе и на землю.

  3. Сделок по купле-продаже имущества, где собственником является несовершеннолетний или ограниченно дееспособный гражданин.

Тем не менее в каких случаях надо идти к нотариусу, а в каких нет, мы решили спросить у эксперта.

«Основная цель указанных изменений – в большей степени гарантировать интересы заинтересованной стороны, – поясняет ведущий юрисконсульт АН «Перспектива», руководитель Правового центра «Недвижимость с гарантией» Андрей Кочкин. – Например, по поводу соглашения о разделе имущества при разводе, не секрет, что один из супругов может оказывать воздействие на второго, и имущество распределяется не поровну, как это предусмотрено Семейным кодексом РФ. Изменения законодательства, возможно, поспособствуют более справедливому разделу совместного имущества. Напомню, что ранее была предусмотрена простая письменная форма соглашения о разделе имущества. Относительно сделок с долями, нотариально заверяется сделка только в том случае, если возникает преимущественное право покупки у других участников долевой собственности, следовательно, изменения в законе в первую очередь направлены на защиту других сособственников, например, от так называемых рейдерских захватов и тому подобного».

Как поясняет Андрей Кочкин, преимущественное право возникает при наличии двух условий. Во-первых, сделка возмездная. А во-вторых, возмездное отчуждение осуществляется третьему лицу (не другому сособственнику). Если хотя бы одного условия нет, например, происходит дарение или продажа другому участнику долевой собственности, то преимущественное право не возникает и нотариально заверять договор не нужно.

«В отношении сделок с имуществом несовершеннолетних также не каждая сделка подлежит нотариальному заверению, а только сделки, при которых имущество отчуждается. Приобретение имущества несовершеннолетним по прежнему не подлежит нотариальному заверению. Для сделок подобного типа (отчуждение), нотариусы будут контролировать соблюдение приказов, выданных органами опеки и попечительства. Проведение оспоримых и ничтожных сделок с имуществом несовершеннолетних (когда требования органов опеки не исполнялись) значительно сократится или даже станет невозможно», – отмечает Андрей Кочкин.

Как отмечают в Управлении Росреестра Пермского края, после вступления в силу законодательных изменений при совершении нотариальных действий нотариусам дано право бесплатно получать сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе).

«Принимая новый порядок для совершения таких сделок, законодатель прежде всего установил дополнительную защиту и гарантию прав для особой категории собственников недвижимости, – рассказывает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. – Для заявителей в Прикамье регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, а также в порядке наследования составит три рабочих дня. А в случае поданного нотариусом в электронной форме заявления, на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов, регистрация прав, ограничений (обременений) прав не позднее чем в течение одного рабочего дня следующего за днем поступления документов в управление».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем