23 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

У 78 коров, погибших в Пермском крае, нашли рота-коронавирусную инфекцию. Это может быть опасно для людей?

В Россельхознадзоре объяснили, опасно ли заболевание для человека

Поделиться

У заболевших животных может ухудшиться аппетит 

У заболевших животных может ухудшиться аппетит 

Поделиться

У 78 коров, погибших в Пермском крае, нашли рота-коронавирусную инфекцию

В ноябре на трех фермах сельхозкооператива «Колхоз имени Кирова» в Кудымкарском районе из-за вируса погибли 78 коров. Ветеринарная служба не смогла сразу определить, какой вирус убил животных. Теперь сообщается, что это рота-коронавирусная инфекция, пишет газета «Парма».

Как сообщила изданию главный ветеринарный врач Нытвенской станции Ксения Лескова, у животных был рота-коронавирусный энтерит крупного рогатого скота. Об этом сказано в протоколе лабораторных испытаний по результатам анализов навоза скота от 3 декабря.

В Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю подтвердили наличие рота-коронавируса у животных «Колхоза имени Кирова».

— Эта болезнь не передается человеку, — рассказали в ведомстве 59.RU. — Заболевание известно с 1973 года. В основном ему подвержены телята. Вирус протекает в острой форме: поражаются желудочно-кишечный тракт и респираторные органы, в ряде случаев поднимается температура, животные становятся вялыми, у них может отсутствовать аппетит. Часто коронавирусная инфекция крупного рогатого скота протекает в ассоциации с ротавирусной диареей. Вирус передается с фекалиями и мочой, через корм, подстилки, предметы ухода, поверхности помещений и даже колеса машин, которые ездят между фермами. Чтобы избежать заражения и предотвратить его распространение, необходимо использовать дезинфицирующие коврики, дезбарьеры, обрабатывать помещения. Сотрудники, которые работают на предприятиях, обязаны носить спецодежду.

По словам председателя самого кооператива Михаила Трушникова, на 2 декабря из-за заболевания хозяйство потеряло уже 78 животных, из них 25 коров и 53 теленка. Новых случаев заболевания среди животных нет. Председатель кооператива «Колхоз имени Кирова» Михаил Трушников сообщил редакции «Пармы», что ситуация в хозяйстве нормализовалась. До 20 декабря на хозяйство наложен карантин, использовать произведенное здесь мясо запрещено. Анализы молока, по словам председателя, не выявили опасности, его можно продавать.

Год назад в кооперативе «Северный» под Соликамском погибли коровы и телята. В этом обвинили волонтеров, которые подкармливали животных. Мы ездили на ферму и разбирались с ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...