Все новости
Все новости

Ноев ковчег в Юго-Камском. Как пермяк создает свою экодеревню, спасает там животных и ждет туристов

Там уже живут бывшая цирковая медведица, ламы из мини-зоопарка и лошади с закрывшегося ипподрома

«Улыбочку, сэр!» Михаил Бакилин и один из его любимцев

«Улыбочку, сэр!» Михаил Бакилин и один из его любимцев

Поделиться

Мы приехали в Юго-Камский Конноспортивный клуб, чтобы узнать о судьбе бывшей цирковой медведицы Туси, которую здесь недавно поселили. А обнаружили еще и верблюдов, лам, павлинов. Хозяин комплекса — бывший наездник пермского ипподрома, который после его закрытия приехал сюда с двумя лошадьми. Он создал здесь свой хозяйственный комплекс и конный клуб.

Туся-самокатчица


Клуб расположен за Юго-Камском, рядом с лесом и недалеко от реки Юг. На его территории — хозяйственные постройки, левады, конюшни, пасека у самого леса. На свободе пасутся лошади и жеребята.

Михаил встретил и проводил нас верхом

Михаил встретил и проводил нас верхом

Поделиться

Нас встречает хозяин — рыжеволосый Михаил Бакилин. Гарцует верхом на лошади, жестом показывает, куда идти. Ловко спешившись, проводит нас к клетке с медведицей, по пути рассказывая ее историю.

— Туся родилась в Волгограде, чипирована, у нее есть все документы, — говорит Михаил. — Работала в цирке шапито, каталась на самокате, но из-за пандемии гастроли прекратились, а вместе с ним и доходы, животное стало сложно кормить. Но главное, пока не было выступлений, медведица ютилась в клетке полтора на полтора метра. И это — при двухметровой длине животного! Дрессировщица пыталась пристроить ее в приюты, но везде получала отказ. Выпускать на волю ее тоже нельзя — она сразу пойдет к людям и принесет много вреда. Или они ей. Мы решили дать Тусе шанс жить дальше и взяли ее.

У Туси раны от ударов, но со временем они заживут

У Туси раны от ударов, но со временем они заживут

Поделиться

Подходим к клетке, в которой живет Туся. Медведица подпрыгивает на одном месте, словно танцует.

— Это «медвежья качка» — психологическое заболевание в результате долгого пребывания в тесной клетке, в которой она могла только прыгать вверх, — объясняет хозяин клуба. — Сейчас она отпрыгается и перестанет. Пока Туся выступала на арене — открытом пространстве, могла двигаться, и этой проблемы не было.

Медведица полюбила ванну

Медведица полюбила ванну

Поделиться

От ударов и столкновений с клеткой у медведицы появляются раны на мордочке, их смазывают зеленкой. Ветеринар объяснил сотрудникам клуба, что со временем психологическая проблема может пройти.

— Мы стараемся создать ей хорошие условия, — продолжает Михаил. — Готовясь к ее приезду, построили большую клетку, сделали берлогу, поставили ванну с чистой водой. Ей очень нравится там купаться. В первый день мы ее потеряли. Где Туся? Ищем, а она голову из ванны подняла — вот я, тут. Она там спала, оказывается.

Водные процедуры ей тоже по душе

Водные процедуры ей тоже по душе

Поделиться

Сотрудники базы стараются кормить зверя по рациону: Туся обожает кашу, рыбу, вареное мясо. Когда ей дали ведро меда — здесь есть своя пасека, — на лакомство не набросилась, ела с достоинством. Медведице стараются разнообразить среду обитания — повесили колесо, на котором она иногда качается, принесли игрушки, еловые ветки. Чтобы занять животное, еду прячут в полено, из которого она ее достает.

— Дрессировщица приезжает ее навестить. Это очень трогательные и в то же время болезненные встречи для обеих, им очень тяжело, — говорит Михаил.

Колесо для развлечения — на нем можно качаться

Колесо для развлечения — на нем можно качаться

Поделиться

Сейчас Тусе хотят построить большой вольер, близкий к естественной среде обитания. Сотрудники уже проконсультировались со специалистами и создали проект. Там будут две берлоги, бревна для лазанья, бассейн. Учли и безопасность посетителей — высота ограждения должна быть не менее четырех метров.

— Мы будем стараться справиться со стройкой своими силами и средствами, но у нас слишком большое количество животных, которых тоже нужно содержать, — дополняет хозяин клуба. — Если кто-то захочет помочь, то мы сможем построить вольер быстрее и качественнее.

«Ноев ковчег»


На территории клуба много разных животных, которые живут в мире друг с другом, — недаром посетители называют это место «Ноев ковчег». В большом ангаре дремлют коровы, к ним смело подходят куры и петухи, тут же стоят две ламы.

Птичий двор

Птичий двор

Поделиться

Одна из них делает стойку на задних ногах. Это Вася, который любит плеваться, — особое признание человека как соплеменника.

Тот самый хитрый лисий взгляд

Тот самый хитрый лисий взгляд

Поделиться

— Мы выкупили их и лисичек у мини-зоопарка «Карамелька» в парке Горького, когда тот закрылся, — говорит наш провожатый.

Ослики требуют внимания

Ослики требуют внимания

Поделиться

Сладкая парочка

Сладкая парочка

Поделиться

Самое важное животное на базе — верблюд

Самое важное животное на базе — верблюд

Поделиться

Продолжаем экскурсию — о руки трется ласковый ослик Горошек, маламуты Усьва и Косьва, похожие на волков, заперты в вольере. Собаки обожают играть с жеребятами и могут увлечь за собой малышей на полдня в поля или в лес, поэтому на день их закрывают. Вечером, когда животных ставят в стойла, собак выпускают бегать по территории.

«Я тебя насквозь вижу»

«Я тебя насквозь вижу»

Поделиться

В клетке енотовидные собаки возятся со своими малышами, но при виде нас папа-енот встает в оборонительную стойку. Есть здесь и птицы — фазаны и павлины, которые появились недавно. Павлин раскрыл свой роскошный хвост. Оказалось, что на новой территории он сделал это впервые.

Красота-то какая!

Красота-то какая!

Поделиться

— Видимо, вас приветствует, — говорит Михаил.

Самое главное в хозяйстве клуба — табун лошадей. Некоторые гуляют в вольере, другие привязаны, третьи свободно пасутся. Здесь их не выращивают на мясо, наоборот, многим спортивным лошадям здесь помогли избежать этой участи. Некоторые из них выведены из спорта из-за травмы или по возрасту. Здесь им не приходится преодолевать препятствия — они возят туристов шагом, для них это незначительная нагрузка.

Пасифик Падди — чистокровный английский жеребец

Пасифик Падди — чистокровный английский жеребец

Поделиться

— Жеребец Пасифик Падди чистокровной английской породы, рожден в Ирландии, скакал в Англии и Арабских Эмиратах, участвовал в Дерби (главное скаковое испытание для лошадей на ипподроме — Прим. ред.), — с гордостью показывает нам Михаил рыжего красавца-коня. — После карьеры он был выведен из спорта, его купил частник, а мы — у него. Сейчас он работает у нас в качестве производителя, лучший в пятерке по всей России. Ему 22 года, мы очень его бережем, это лошадь европейского уровня, и от него рождаются очень красивые жеребята. Еще один производитель, Ардубат, — наполовину чистокровный верховой, наполовину орловец. В свое время он выиграл Дерби, он из Краснодара, а продали нам его в Чайковском. Чистокровных верховых кобылы у нас только две, в основном полукровные. И есть якутские лошадки.

32 лошади из юго-камского клуба снялись в фильме «Сердце Пармы» (16+). Они позировали и делали такие фокусы, что звезды на съемочной площадке удивлялись.

Мамы с малышами

Мамы с малышами

Поделиться

Одна из кинозвезд, снявшаяся в «Сердце Пармы»

Одна из кинозвезд, снявшаяся в «Сердце Пармы»

Поделиться

— Маня была у нас в главной роли, князя Михаила возила каждый день, — вспоминает мужчина. — В сцене, где он подъезжает на всем скаку к невесте, соскакивает и делает предложение руки и сердца, лошадь сразу остановилась четко перед камерой. Актер соскочил, пошел к актрисе, но все время оборачивался. Режиссер спросил у него, чего он все на лошадь сморит, а не на партнершу. Тот объяснил, что в шоке от того, как лошадь так быстро все поняла. У него самого так не с первого дубля получается.

На съемках фильма «Сердце Пармы»

На съемках фильма «Сердце Пармы»

Поделиться

В прошлом году из-за пандемии приток туристов и доход прекратился, и у клуба возникли финансовые сложности. 59.RU подробно писал о проблеме, тогда откликнулось много людей, которые здесь бывали, и просто неравнодушных. Они помогли финансово и привозили продукты.

Наездник с ипподрома


Михаил Бакилин поселился в Юго-Камском около восьми лет назад. До этого был наездником на пермском ипподроме.

— Когда он закрылся, все разъехались и развезли животных — кто в Ферму, кто в Усть-Качку, другие по деревням. А я взял двух лошадей и приехал сюда, — рассказывает Михаил.

Михаил Бакилин рассказывает нам свою историю

Михаил Бакилин рассказывает нам свою историю

Поделиться

Со временем мужчина завел двух коров и 15 баранов. Все это разместилось в нескольких сараях, а сам Михаил жил на конюшне. Сейчас вместо старых сараев появились большие светлые строения типа теплиц с универсальным температурным режимом, а Михаил построил свой собственный двухэтажный дом. У него уже не две лошадки, а целый табун из 96 голов и множество животных. Работает с ним команда из нескольких человек, которые каждый день приезжают из Перми. Все они энтузиасты и любят животных. Юго-Камский клуб популярен, у него есть свои фанаты, иногда приезжают помочь волонтеры.

— Мы не нагружаем людей спортивными целями, просто учим ездить для себя, чтобы ходить в интересные организованные походы, — говорит мужчина. — У нас 38 разнообразных маршрутов, сплавы по реке Юг. Один из инструкторов — музыкант, берет с собой инструменты.

Вперед, в поход!

Вперед, в поход!

Поделиться

Рядом с базой находится Костяная гора. В первобытные времена она служила местом культовых захоронений. Во время раскопок археологи нашли там кости, наконечники стрел, бронзовые изделия пермского звериного стиля: статуэтку собаковолка, украшения, фигурки летящих птиц, которые сейчас находятся в фондах Пермского краеведческого музея.

— Туда мы тоже водим туристов, — показывает на гору Михаил. — Летом разводить костры там опасно, поэтому стараемся ходить зимой. Огонь и барабаны завораживают.

Во время ночного путешествия

Во время ночного путешествия

Поделиться

Строить домики для туристов на территории базы нельзя, так как земля здесь имеет статус сельхозназначения. Туристы остаются здесь на ночь в обычных палатках. Михаил планирует создать здесь этнодеревню — поставить экзотические юрты и вигвамы, небольшой острог, кузню.

Усьва, Косьва и их друзья — лошади

Усьва, Косьва и их друзья — лошади

Поделиться

— Турист сможет сам себе какую-нибудь монетку выбить, — продолжает Михаил. — Заодно погрузим гостей в атмосферу того времени, когда здесь жили гляденовские племена, которые со временем научились строить жилье, разводить животных, доить коров. Этнотуризм сейчас очень популярен. Например, каждый год к нам приезжает девушка, чтобы вычесать наших верблюдов, у нас их два. Ей просто это нравится. А знаете, какие теплые носки из этой шерсти получаются!

На базе отмечают дни туризма и другие праздники, проходят концерты, соревнования, учат стрелять из лука с лошади и даже танцевать верхом под музыку.

Конный отряд из клуба на параде в Юго-Камском

Конный отряд из клуба на параде в Юго-Камском

Поделиться

Рядом с клубом в полях сотрудники базы проложили дорожки и устроили собственный ипподром. На нем устраивают скачки, в этом году провели праздник Масленицы и танцуют котильон — групповой танец на лошадях под музыку. На массовые мероприятия съезжаются сотни зрителей, из снежных сугробов вокруг дорожек делают импровизированные трибуны. Зрелища снимают с дрона и выкладывают потом в группе клуба.

Сотрудники клуба все время стараются придумывать что-то новое, быть в тренде. 9 мая колонной они прошлись по Юго-Камскому верхом на лошадях. Все всадники были в одежде военного времени. 19 июня здесь планируют небольшой Сабантуй, а в следующем году хотят провести этот праздник уже на уровне района.

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter