Животные репортаж Ноев ковчег в Юго-Камском. Как пермяк создает свою экодеревню, спасает там животных и ждет туристов

Ноев ковчег в Юго-Камском. Как пермяк создает свою экодеревню, спасает там животных и ждет туристов

Там уже живут бывшая цирковая медведица, ламы из мини-зоопарка и лошади с закрывшегося ипподрома

«Улыбочку, сэр!» Михаил Бакилин и один из его любимцев

Мы приехали в Юго-Камский Конноспортивный клуб, чтобы узнать о судьбе бывшей цирковой медведицы Туси, которую здесь недавно поселили. А обнаружили еще и верблюдов, лам, павлинов. Хозяин комплекса — бывший наездник пермского ипподрома, который после его закрытия приехал сюда с двумя лошадьми. Он создал здесь свой хозяйственный комплекс и конный клуб.

Туся-самокатчица


Клуб расположен за Юго-Камском, рядом с лесом и недалеко от реки Юг. На его территории — хозяйственные постройки, левады, конюшни, пасека у самого леса. На свободе пасутся лошади и жеребята.

Михаил встретил и проводил нас верхом

Нас встречает хозяин — рыжеволосый Михаил Бакилин. Гарцует верхом на лошади, жестом показывает, куда идти. Ловко спешившись, проводит нас к клетке с медведицей, по пути рассказывая ее историю.

— Туся родилась в Волгограде, чипирована, у нее есть все документы, — говорит Михаил. — Работала в цирке шапито, каталась на самокате, но из-за пандемии гастроли прекратились, а вместе с ним и доходы, животное стало сложно кормить. Но главное, пока не было выступлений, медведица ютилась в клетке полтора на полтора метра. И это — при двухметровой длине животного! Дрессировщица пыталась пристроить ее в приюты, но везде получала отказ. Выпускать на волю ее тоже нельзя — она сразу пойдет к людям и принесет много вреда. Или они ей. Мы решили дать Тусе шанс жить дальше и взяли ее.

У Туси раны от ударов, но со временем они заживут

Подходим к клетке, в которой живет Туся. Медведица подпрыгивает на одном месте, словно танцует.

— Это «медвежья качка» — психологическое заболевание в результате долгого пребывания в тесной клетке, в которой она могла только прыгать вверх, — объясняет хозяин клуба. — Сейчас она отпрыгается и перестанет. Пока Туся выступала на арене — открытом пространстве, могла двигаться, и этой проблемы не было.

Медведица полюбила ванну

От ударов и столкновений с клеткой у медведицы появляются раны на мордочке, их смазывают зеленкой. Ветеринар объяснил сотрудникам клуба, что со временем психологическая проблема может пройти.

— Мы стараемся создать ей хорошие условия, — продолжает Михаил. — Готовясь к ее приезду, построили большую клетку, сделали берлогу, поставили ванну с чистой водой. Ей очень нравится там купаться. В первый день мы ее потеряли. Где Туся? Ищем, а она голову из ванны подняла — вот я, тут. Она там спала, оказывается.

Водные процедуры ей тоже по душе

Сотрудники базы стараются кормить зверя по рациону: Туся обожает кашу, рыбу, вареное мясо. Когда ей дали ведро меда — здесь есть своя пасека, — на лакомство не набросилась, ела с достоинством. Медведице стараются разнообразить среду обитания — повесили колесо, на котором она иногда качается, принесли игрушки, еловые ветки. Чтобы занять животное, еду прячут в полено, из которого она ее достает.

— Дрессировщица приезжает ее навестить. Это очень трогательные и в то же время болезненные встречи для обеих, им очень тяжело, — говорит Михаил.

Колесо для развлечения — на нем можно качаться

Сейчас Тусе хотят построить большой вольер, близкий к естественной среде обитания. Сотрудники уже проконсультировались со специалистами и создали проект. Там будут две берлоги, бревна для лазанья, бассейн. Учли и безопасность посетителей — высота ограждения должна быть не менее четырех метров.

— Мы будем стараться справиться со стройкой своими силами и средствами, но у нас слишком большое количество животных, которых тоже нужно содержать, — дополняет хозяин клуба. — Если кто-то захочет помочь, то мы сможем построить вольер быстрее и качественнее.

«Ноев ковчег»


На территории клуба много разных животных, которые живут в мире друг с другом, — недаром посетители называют это место «Ноев ковчег». В большом ангаре дремлют коровы, к ним смело подходят куры и петухи, тут же стоят две ламы.

Птичий двор

Одна из них делает стойку на задних ногах. Это Вася, который любит плеваться, — особое признание человека как соплеменника.

Тот самый хитрый лисий взгляд

— Мы выкупили их и лисичек у мини-зоопарка «Карамелька» в парке Горького, когда тот закрылся, — говорит наш провожатый.

Ослики требуют внимания
Сладкая парочка
Самое важное животное на базе — верблюд

Продолжаем экскурсию — о руки трется ласковый ослик Горошек, маламуты Усьва и Косьва, похожие на волков, заперты в вольере. Собаки обожают играть с жеребятами и могут увлечь за собой малышей на полдня в поля или в лес, поэтому на день их закрывают. Вечером, когда животных ставят в стойла, собак выпускают бегать по территории.

«Я тебя насквозь вижу»

В клетке енотовидные собаки возятся со своими малышами, но при виде нас папа-енот встает в оборонительную стойку. Есть здесь и птицы — фазаны и павлины, которые появились недавно. Павлин раскрыл свой роскошный хвост. Оказалось, что на новой территории он сделал это впервые.

Красота-то какая!

— Видимо, вас приветствует, — говорит Михаил.

Самое главное в хозяйстве клуба — табун лошадей. Некоторые гуляют в вольере, другие привязаны, третьи свободно пасутся. Здесь их не выращивают на мясо, наоборот, многим спортивным лошадям здесь помогли избежать этой участи. Некоторые из них выведены из спорта из-за травмы или по возрасту. Здесь им не приходится преодолевать препятствия — они возят туристов шагом, для них это незначительная нагрузка.

Пасифик Падди — чистокровный английский жеребец

— Жеребец Пасифик Падди чистокровной английской породы, рожден в Ирландии, скакал в Англии и Арабских Эмиратах, участвовал в Дерби (главное скаковое испытание для лошадей на ипподроме — Прим. ред.), — с гордостью показывает нам Михаил рыжего красавца-коня. — После карьеры он был выведен из спорта, его купил частник, а мы — у него. Сейчас он работает у нас в качестве производителя, лучший в пятерке по всей России. Ему 22 года, мы очень его бережем, это лошадь европейского уровня, и от него рождаются очень красивые жеребята. Еще один производитель, Ардубат, — наполовину чистокровный верховой, наполовину орловец. В свое время он выиграл Дерби, он из Краснодара, а продали нам его в Чайковском. Чистокровных верховых кобылы у нас только две, в основном полукровные. И есть якутские лошадки.

32 лошади из юго-камского клуба снялись в фильме «Сердце Пармы» (16+). Они позировали и делали такие фокусы, что звезды на съемочной площадке удивлялись.

Мамы с малышами
Одна из кинозвезд, снявшаяся в «Сердце Пармы»

— Маня была у нас в главной роли, князя Михаила возила каждый день, — вспоминает мужчина. — В сцене, где он подъезжает на всем скаку к невесте, соскакивает и делает предложение руки и сердца, лошадь сразу остановилась четко перед камерой. Актер соскочил, пошел к актрисе, но все время оборачивался. Режиссер спросил у него, чего он все на лошадь сморит, а не на партнершу. Тот объяснил, что в шоке от того, как лошадь так быстро все поняла. У него самого так не с первого дубля получается.

На съемках фильма «Сердце Пармы»

В прошлом году из-за пандемии приток туристов и доход прекратился, и у клуба возникли финансовые сложности. 59.RU подробно писал о проблеме, тогда откликнулось много людей, которые здесь бывали, и просто неравнодушных. Они помогли финансово и привозили продукты.

Наездник с ипподрома


Михаил Бакилин поселился в Юго-Камском около восьми лет назад. До этого был наездником на пермском ипподроме.

— Когда он закрылся, все разъехались и развезли животных — кто в Ферму, кто в Усть-Качку, другие по деревням. А я взял двух лошадей и приехал сюда, — рассказывает Михаил.

Михаил Бакилин рассказывает нам свою историю

Со временем мужчина завел двух коров и 15 баранов. Все это разместилось в нескольких сараях, а сам Михаил жил на конюшне. Сейчас вместо старых сараев появились большие светлые строения типа теплиц с универсальным температурным режимом, а Михаил построил свой собственный двухэтажный дом. У него уже не две лошадки, а целый табун из 96 голов и множество животных. Работает с ним команда из нескольких человек, которые каждый день приезжают из Перми. Все они энтузиасты и любят животных. Юго-Камский клуб популярен, у него есть свои фанаты, иногда приезжают помочь волонтеры.

— Мы не нагружаем людей спортивными целями, просто учим ездить для себя, чтобы ходить в интересные организованные походы, — говорит мужчина. — У нас 38 разнообразных маршрутов, сплавы по реке Юг. Один из инструкторов — музыкант, берет с собой инструменты.

Вперед, в поход!

Рядом с базой находится Костяная гора. В первобытные времена она служила местом культовых захоронений. Во время раскопок археологи нашли там кости, наконечники стрел, бронзовые изделия пермского звериного стиля: статуэтку собаковолка, украшения, фигурки летящих птиц, которые сейчас находятся в фондах Пермского краеведческого музея.

— Туда мы тоже водим туристов, — показывает на гору Михаил. — Летом разводить костры там опасно, поэтому стараемся ходить зимой. Огонь и барабаны завораживают.

Во время ночного путешествия

Строить домики для туристов на территории базы нельзя, так как земля здесь имеет статус сельхозназначения. Туристы остаются здесь на ночь в обычных палатках. Михаил планирует создать здесь этнодеревню — поставить экзотические юрты и вигвамы, небольшой острог, кузню.

Усьва, Косьва и их друзья — лошади

— Турист сможет сам себе какую-нибудь монетку выбить, — продолжает Михаил. — Заодно погрузим гостей в атмосферу того времени, когда здесь жили гляденовские племена, которые со временем научились строить жилье, разводить животных, доить коров. Этнотуризм сейчас очень популярен. Например, каждый год к нам приезжает девушка, чтобы вычесать наших верблюдов, у нас их два. Ей просто это нравится. А знаете, какие теплые носки из этой шерсти получаются!

На базе отмечают дни туризма и другие праздники, проходят концерты, соревнования, учат стрелять из лука с лошади и даже танцевать верхом под музыку.

Конный отряд из клуба на параде в Юго-Камском

Рядом с клубом в полях сотрудники базы проложили дорожки и устроили собственный ипподром. На нем устраивают скачки, в этом году провели праздник Масленицы и танцуют котильон — групповой танец на лошадях под музыку. На массовые мероприятия съезжаются сотни зрителей, из снежных сугробов вокруг дорожек делают импровизированные трибуны. Зрелища снимают с дрона и выкладывают потом в группе клуба.

Сотрудники клуба все время стараются придумывать что-то новое, быть в тренде. 9 мая колонной они прошлись по Юго-Камскому верхом на лошадях. Все всадники были в одежде военного времени. 19 июня здесь планируют небольшой Сабантуй, а в следующем году хотят провести этот праздник уже на уровне района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем