
Россельхознадзор ввел запрет на импорт кормов для домашних животных из западных стран: США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Британии, Чехии, Латвии и Польши. Против запрета на ввоз иностранных кормов для домашних животных выступила руководитель приюта «Матроскин» Галя Море.
«Россельхознадзор ввел запрет на импорт кормов из западных стран, — опубликовала зоозащитница пост на своей странице во "ВКонтакте". — Это касается исключительно специализированных, диетических и профессиональных кормов, которыми мы как раз пользуемся в нашем приюте "Матроскин". Видимо, чтобы сначала погибли слабейшие?»
Среди запрещенных на ввоз кормов оказались уникальные корма Hill's, популярные среди владельцев домашних животных, применяемые в ветклиниках и приютах. В этой линейке — корма для почечных больных и животных с особенностями организма. Именно благодаря им выживают питомцы пермского приюта «Матроскин». Мы спросили у Гали Море, чем грозит запрет чиновников и есть ли выход из этой ситуации.
— Запрет приняли еще в 2020 году, — ответила 59.RU Галина. — Он касался ограниченного количества кормов из Нидерландов и других стран, которые были не очень популярны в нашей стране. Поэтому запрет не вызвал возмущения общества. Но в июне этого года начался какой-то массовый запрет на ввоз кормов из других стран. В списке оказался Hill's. Многие наши питомцы, да и домашние животные выживают благодаря ему. Его уже нет в продаже, и ситуация нас очень пугает. Ведь есть риск, что с полок магазинов исчезнут Pro Plan и Royal Canin. К сожалению, в России не очень развито производство лечебных кормов и возникшая ситуация пугает.
Галя Море и ее коллеги обратились к пермякам с просьбой подписать петицию о полном снятии ограничений на ввоз кормов для домашних любимцев и разместили ее на сайте. Подписать ее может любой заинтересованный человек.
— Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она станет одной из наиболее подписываемых, — продолжает Галя Море. — Мы сможем показать чиновникам, что нам не всё равно и просто так мы не отступимся.
Как ранее объяснил Россельхознадзор «Интерфаксу», ведомство запретило импорт некоторых кормов и кормовых добавок в связи с систематическим выявлением в них незарегистрированных генно-модифицированных компонентов.
— Россельхознадзор ранее не раз напоминал ветеринарным службам стран-экспортеров о необходимости такой регистрации, — ответили представители ведомства на страницах издания. — Однако проблема не решается уже несколько лет. Мы на постоянной основе ведем работу с ветслужбами по возобновлению поставок кормовой продукции. В случае выполнения требований российского законодательства экспорт в Россию будет возобновлен. Но в этом году ни одной заявки на регистрацию содержащих ГМО кормов в Россельхознадзор не поступало.
Ранее мы публиковали истории пермских котиков, которых спасли в «Матроскине».